К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Молодею душой

Русская женщина. Она прекрасна и очаровательна. Своей мудростью, большим сердцем и неиссякаемой энергией она непременно хочет поделиться со всеми, кто её окружает. Зачем? Чтобы мир был лучше, добрее и счастливее.

Надежда Александровна Гузанова живёт в Береславке. Она не бухгалтер, не учитель и не продавец. Она – повар. Её по праву можно назвать волшебницей кухни. Чего только не приходилось готовить нашей героине за долгие годы работы. Кажется, что от бесконечной кухни, кастрюль и сковородок ужасно устаёшь. Но только не Надежда Александровна. Рассказывает о своей работе: улыбается и плачет. Улыбается, потому что до бесконечности влюблена в своё дело. А слёзы на глазах появляются при мысли о пенсии.

«Я росла в многодетной семье, нас было пятеро детей. Не скажу, что чем-то конкретным я увлекалась в детстве. Куда поступать, не знала.Папа отвёз меня в Волгоград. Там я и поступила в училище. А в процессе учёбы поняла, что мне нравится профессия повара».

Наталья Полтавская
(г. Калач-на-Дону)

Поделиться фото

Надежда Александровна признаётся, что поначалу было очень трудно. Пока Надежда работала в Волгограде, её жених служил в армии. К слову, дружили они с 7 класса. И вот, когда Александр Петрович вернулся из армии, она возвратилась в Береславку. И начала работать в школе.«Было всё хорошо, кормили детишек. Но потом я осталась без работы. Начались массовые сокращения. На руках уже двое сыновей. Их надо кормить, одевать. Супруг тоже работал, как мог. Свекровь моя предложила податься в продавцы. Но я не хотела идти в эту профессию. И я пошла в совхоз "Волго-Дон"».Заведующая долго присматривалась к Надежде Александровне. Два месяца проработала посудомойкой. А потом всё же её перевели на повара. Но совхоз развалился.

И снова Надежда вынуждена остаться без работы. Очередные поиски, очередной новый коллектив и руководство.В это время в Береславке начало создаваться крестьянское хозяйство Александра Борисовича Колесниченко. Требовался повар, опытный, надёжный.

С тех пор Надежда Александровна работала в хуторе Степном, прямо в поле. А во время посевной и сбора урожая коллектив жил в полях.4 года назад Александр Борисович и Ирина Николаевна построили столовую в Бузиновке. Теперь Надежда Александровна работает там.

Наталья Полтавская
(г. Калач-на-Дону)

Поделиться фото

«А когда приходит время полевых работ, обед мы раскладываем по контейнерам. У меня появились две помощницы. В компании работать ещё веселее. Они у меня молодые, и я тянусь к ним, порой даже забываю, что мне 59 лет».

Наталья Полтавская
(г. Калач-на-Дону)

Поделиться фото

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Они живы!

Мы приехали искать причины вымирания народа, а нашли живую культуру.

Успеть за 24 часа: самарская певица Юлия Гаврилова рассказала о своем творческом пути

Юлия Гаврилова — обычная девочка из села Кинель-Черкассы Самарской области. Любовь к музыке творит чудеса: за плечами юной исполнительницы 31 гран-при международных конкурсов, а ей всего 14 лет. Еще будучи совсем маленькой, она пошла по стопам своего деда. С тех пор Юля и сцена неразлучны.

Единственный житель деревни

Деревня Тямле Чишма расположена в живописнейшем месте природы. Когда-то здесь насчитывалось около 30 хозяйств, в фермах содержались свиньи, коровы, лошади. После объединения колхозов фермы закрылись и большинство сельчан остались без работы. Многие сельские жители были вынуждены покинуть родные места и отправиться в поисках работы в чужие края. Заброшенные участки и полуразрушенные дома… Деревне грозило полное исчезновение, она могла остаться только в народной памяти. К счастью, прожившие всю жизнь в городе, воспитавшие детей супруги Роза и Нурулла Гайфутдиновы, вернулись сюда 17 лет назад. В настоящее время хозяйка в основном проживает в Казани, а вот глава семейства круглый год живет в деревне один. На днях мы побывали у Нуруллы абыя и справились о его делах.

Чужих детей не бывает

Материал о матери, которая воспитывает приемных детей. К своим родным дочке и сыну она взяла на воспитание четырех детей. Затем — еще еще троих. Даже после смерти главы семейства она никому не отдала детей.

«…Ради жизни на земле»

В России возобновляются съемки фильма Карена Геворкяна «Василий Теркин». Главного героя играет врач скорой помощи из Смоленска

Северные края России

Юлия Черемная расскажет о замечательном крае Архангельской области, а именно в селе Красноборск и о её жительнице, восьмилетней Алевтины Волковой. Село это находится недалеко от города Архангельска, в нём протекает река, есть маленькая роща, в которой всегда приятно укрыться от знойного солнца. Есть в этом селе и одна девочка, о которой пойдёт речь.