#ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Зимой в чукотском посёлке Рыркайпий белые медведи
ходят по улицам так же спокойно, как и обычные прохожие.
Татьяна и еще двое волонтеров создали патруль - они охраняют не столько людей от медведей, сколько наоборот.
Поделиться
Татьяна впервые встретила белого медведя несколько лет назад. Она шла по улице с детской коляской, как вдруг услышала выстрелы и увидела встревоженных людей, но не поняла, что происходит. В этот момент она заметила белого медведя, который бежал прямо на неё. Тут же сработал материнский инстинкт: Татьяна встала на пути медведя, закрыв собой ребёнка. Но крики и стрельба сделали своё дело – медведь был напуган не меньше женщины и пробежал мимо, не обратив на неё внимание.
Сколько всего было встреч с медведями, сейчас сказать Татьяна не может – несколько сотен. Каждый год десятки зверей наведываются в посёлок или ходят рядом с ним. «Пришли белые медведи, и все жители сидят по домам» – реальная ситуация, а не забавный анекдот.
Поделиться фото
«Медвежий патруль» – это добровольная служба, в которую входят Татьяна и ещё два человека. Частично финансирует «Медвежий патруль» Всемирный фонд дикой природы (WWF).
Три месяца в году волонтёры охраняют моржей на лежбище. В ноябре-декабре – они наблюдают за проходящими белыми медведями. Весной – отыскивают по округе медвежьи берлоги, подсчитывают их количество, собирают, если есть возможность, шерсть – всё это нужно WWF для того, чтобы осуществлять мониторинг.
Волонтёры патрулируют Рыркайпий в любую погоду, даже при нулевой видимости
Поделиться фото
В первое время было много желающих принять участие в работе патруля. Но постепенно у людей стал угасать интерес, и в итоге осталось три человека – Татьяна, ее муж Валерий и к ним присоединился местный житель Максим Деминов. Это основной состав, который и работает в «медвежьем патруле»: охраняет медведей от людей, и людей от медведей, чтобы не происходили конфликты. А они здесь всегда существовали, Татьяна говорит, что «люди не умеют себя вести с медведями – то с рыбой лезут к медведю, то со сгущенкой, то погладить ходят – «какая хорошая собачка-а!», то пьяные полезут». Задача патруля состоит и в постепенном обучении людей.
Молодого зверя обнаружили в районе Шахтинска: по всей видимости, мать убили местные браконьеры. Медвежонка решили вывезти из тундры в посёлок и при первой возможности переправить в зоопарк на материк или в питомник для диких животных. Зимой молодому зверю, оставшемуся в полном одиночестве, не выжить: или замёрзнет, или съедят другие медведи.
Стали звонить в московское представительство WWF, просили выделить средства: требовалась аренда грузового транспорта и контейнера, топливо. В это время медвежонка кормили местные жители – вместо молочных каш пытались подсунуть мясо. На поиск денег ушла неделя, но в тот день, когда необходимая сумма, около 20 тысяч рублей, была выделена и люди были готовы отправиться в дорогу (нашли контейнер, просверлили в нём отверстия), пришло сообщение, что обессилевший медвежонок погиб. Деньги отдали бульдозеристу на очистку галечной косы в Рыркайпий от металлолома – ещё одной головной боли жителей посёлка.
Картина, типичная для многих поселений Крайнего Севера: неутилизированные бочки, ржавый металлолом, брошенные на побережье корабли, остовы жилых, хозяйственных и военных построек
Поделиться фото
Знает хотя бы один человек настоящую цену картофелине или луковицы на материке?
У Татьяны пятеро своих детей, двое племянников, внуки. Женщина ждала посылку с материка. Ей отправили картошку, капусту, лук – всего по мешку, две коробки яблок, конфеты и детское питание для малышей… Я видел человека, который передал ей остатки от посылки. От картошки с луком осталось полмешка, капусты не было совсем, как и не было ящика с яблоками. Он сказал, что «команда месяц сидела на острове Врангеля. Еды на корабле не было». …Вечером зашел в гости – за столом девчонки ели те самые конфеты, «которые не смогла съесть команда корабля», и порезанный на дольки и посыпанный сахаром лимон. Его здесь назвали «апельсином». Наверное, потому, что конец сезона и конец навигации, а в магазинах нет абсолютно ничего – ни яблок, ни картофеля, ни лука....На неделе я просто попросил у продавщицы три луковицы. Их вынесли из подсобки. Я новый человек в поселке и продавщица явно хотела угодить… Знает хотя бы один человек настоящую цену картофелине или луковицы на материке? Чтобы узнать это – надо попасть в Рыркайпий.
Поделиться фото
Татьяна рассказывает, что в соседнем посёлке – Ванкарем – не раз выдвигались предложения официально восстановить охоту на белых медведей, якобы с целью сохранения чукотских традиций. «Как таковой охоты на медведей не было и в старину: мишек убивали в исключительных случаях, только когда люди голодали, – говорит женщина. – Сейчас от голода никто не умирает, и убивать зверей необходимости просто нет. Если хотят вернуть охоту по старому образцу – пусть отберут у охотников огнестрельное оружие и дадут им в руки копья. Чукчи на диких животных - моржей, китов, нерп, белых медведей - всегда выходили с копьём. Это был поединок, а не убийство, как теперь».
Поделиться фото
«Мне звонили в этом году, просили передавать информацию о медведях и их количестве – за хорошую плату. Я отказалась. Как будут использованы эти данные, понятно: уже много лет ведутся разговоры о снятии запрета на охоту на белых медведей. Стрелять их сегодня можно, только когда зверь нападает на человека. За последние годы таких случаев в Рыркайпии и на соседнем Шмидте было всего два. Но среди местных жителей распространено мнение, что убивать медведей нужно независимо от того, нападают они или не нападают на людей. Агрессивных животных отстреливают в любом случае. Но в отсутствие контроля со стороны добровольцев количество убийств медведей резко увеличится».
Раньше белые медведи проходили по побережью, их можно было увидеть в открытом море на льдинах . Потом животные стали исчезать: на Севере появились старатели, занимающиеся браконьерством. «Наша задача – охрана животных от людей и охрана людей от медведей. Потому мы и называемся «медвежьим патрулём».
Это был первый белый медведь за прошедшие три недели. Сначала мы услышали лай местных собак, потом увидели медведя – тот грыз промёрзшую тушу моржа. Время от времени собаки бросались в его сторону, пытаясь отогнать соперника. Медведь совершал выпады в направлении собак и снова возвращался к трапезе. Наше появление решило ситуацию в пользу мишки – собаки убежали, оставив его наедине с едой.
Почти час мы наблюдали за медведем. Всё это время он смотрел на нас – почти в упор. Мы хотели сократить дистанцию, но медведь, захватив тушу моржа, попытался ретироваться к обрыву. Он кружил в поисках безопасного места для отдыха, постоянно оглядываясь. Залёг за торосами (нагромождения обломков льда - прим.ред.) , но не уснул, а то и дело поднимал нос, «отслеживая» наши передвижения.
«Сначала мы услышали лай местных собак, потом увидели медведя – тот грыз промёрзшую тушу моржа»
Поделиться фото
Пожилая женщина в магазине рассказала мне историю: в 1971 году, когда только приехала в Рыркайпий, местный охотник пригласил её с подругой, ещё молодых девчонок, посмотреть на белых медведей. Они подошли к торосам сразу за оконечностью мыса, и охотник позвал: «Машка! Машка!». Из-за торосов вышла огромная медведица, с ней были медвежата. Охотник достал три или четыре банки сгущенки, открыл их и скормил медвежатам. Она вспоминает: «Они были смешные, катились с этих высоченных снежных глыб». Теперь женщина на пенсии. Каждый день выходит на работу, но по-прежнему боится медведей, особенно в пургу. Привыкнуть к соседству с белыми великанами удаётся не всем.
Поделиться фото
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.
Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.
Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.
«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.
Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.