К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ
Одна мечта на двоих

Каким бы не проходило детство, главное одно — оно может стать для нас отправной ступенью в выборе нашей будущей профессии. Жительница города Черногорска Екатерина Колодезная вместе с сестрой уже с детства знали, кем они станут во взрослой жизни.

Близнецы Колодезные в детстве все время играли в «школу», каждый раз меняясь ролями – сначала Екатерина в образе учителя становилась перед ученицей Анастасией, потом Анастасия проводила уроки Екатерине. И только родители знали, кто есть кто. По характеру, по выходкам, по привычкам. Ведь их девочки на одно лицо.

К сожалению, мечта детства исполнилась только у одной из них, у Екатерины. Сегодня она является учителем начальных классов школы №20 города Черногорска.

Александра Карамчакова
(Г. АБАКАН, Республика Хакасия)

Поделиться фото

После обучения в университете Екатерина Александровна Колодезная в школу №20 была принята учителем первого класса. И сразу же, по решению администрации нашего учебного заведения, ей было поручено в своем классе вести хакасский язык, так как диплом о высшем образовании позволяет. Надо сказать, что в настоящее время в школах города Черногорска хакасский язык ведется либо как внеурочная деятельность, либо как факультатив. А в нашей школе, то есть мы первые в этом деле, язык коренного народа республики Хакасия внесен в учебную программу! Если быть точнее, родители выбрали этот предмет для изучения. И вот теперь наши детки изучают его. Уже третий год. И им очень нравится. – присоединилась к разговору заместитель директора школы №20 по учебно-воспитательной части, курирующая начальные классы Светлана Макарчук.

Александра Карамчакова
(Г. АБАКАН, Республика Хакасия)

Поделиться фото

После обучения в университете Екатерина Александровна Колодезная в школу №20 была принята учителем первого класса. И сразу же, по решению администрации нашего учебного заведения, ей было поручено в своем классе вести хакасский язык, так как диплом о высшем образовании позволяет. Надо сказать, что в настоящее время в школах города Черногорска хакасский язык ведется либо как внеурочная деятельность, либо как факультатив. А в нашей школе, то есть мы первые в этом деле, язык коренного народа республики Хакасия внесен в учебную программу! Если быть точнее, родители выбрали этот предмет для изучения. Для этого мы специально проводили родительские собрания, им была предоставлена возможность выбрать другие предметы, но они остановились на хакасском языке. И вот теперь наши детки изучают его. Уже третий год. И им очень нравится. – присоединилась к разговору заместитель директора школы №20 по учебно-воспитательной части, курирующая начальные классы Светлана Макарчук.

Особая методика преподавания

Александра Карамчакова
(Г. АБАКАН, Республика Хакасия)

Поделиться фото

Именно так начинается каждый урок хакасского языка в школе №20 города Черногорска. Поздоровавшись и пожелав друг другу, своей учительнице доброго дня, ученики аккуратно усаживаются за свои парты. Их у Екатерины Александровны – 29! Затем они переходят к повтору прошлой темы. А перед тем как перейти к новой теме, они обязательно делают физминутку. Что интересного? Учитель с учениками выбрали для этого четверостишие про хозяина тайги, медведя, хакасского поэта Анатолия Килижекова! И они его очень хорошо читают. Екатерина Александровна скажет быстрее читайте, дети в тот же миг меняют темп. И так в течении пяти минут они быстрее, еще быстрее разминаются.

– Изеннер, олuаннар!

– Изеннер, eгретчi!

Понятно, что учительница уроки ведет не так, как это делают ее коллеги, владеющие хакасским языком. Она сначала объясняет на русском, и потом вместе с учениками переводят слова, подобранные по теме.

Затем ученики эти слова записывают в свои словарики, которые мы специально сделали из отдельной тетради. Их мы храним в нашей классной библиотечке. – пояснила учительница хакасского языка.

Тема урока, на который нас, журналистов национальной газеты, специально пригласили, была «Моя семья». Ученики также на хакасском языке записали новые слова: «Мама», «Папа», «Бабушка», «Дедушка», «Сестра», «Брат». Но сначала Екатерина Александровна загадывала загадки на своем родном. Ребята сию же минуту отгадывали и сразу же открывали хакасско-русский словарь. Как всегда, как обычно. И затем пополнили свои, самодельные, словарики.

Александра Карамчакова
(Г. АБАКАН, Республика Хакасия)

Поделиться фото

Было очень интересно наблюдать за выполнением учеников следующего задания. Екатерина Александровна раздала белые конверты, в которых находились копии краткой информация про свою семью, на хакасском, и фотографии, где изображены ее мама с папой в молодости, маленькие старший брат и она с сестрой-близнецом.

Александра Карамчакова
(Г. АБАКАН, Республика Хакасия)

Поделиться фото

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Своя Надежда

Социальный работник – человек, труд которого многие не приравнивают к слову «тяжело». Человек, о работе которого думают: «Ну, пришел, помог по дому, сходил за продуктами, а что еще? Да вроде все. Чего сложного?»

Aэро-самурай из Санкт-Петербурга

Анна Тормышова родилась на Большом Соленом озере, по восемь часов проводила в лесу, изучая мох, цветы и гнезда птиц. На руках диплом магистра техники и технологии освоения Мирового океана, но ее призвание - художник аэрографии.

Панорама «Прорыв»

С раннего детства Дмитрий Поштаренко интересовался историей Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. С 2010 года он руководит поисковым отрядом «Шлиссельбург», а с 2013 – создает трёхмерные панорамы и диорамы, посвященные битвам и событиям ВОВ. Опыт поиска павших солдат помог Дмитрию представить, как выглядела война на самом деле.

Человек без плаща

Как школа Сколково помогает молодому тюменскому новатору в здравоохранении

Ни рыбы, ни мяса!

Веганство — далеко не новое явление для России, однако его до сих пор путают с вегетарианством. Что такое веганство, вредно ли это для здоровья и как живет веганская община в Орле — в материале Ксении Азаренковой.

Один день на передержке Наташи Шишкиной

Как волонтеры из Новокузнецка создали приют для старых и покалеченных бездомных животных