К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Одна мечта на двоих

Каким бы не проходило детство, главное одно — оно может стать для нас отправной ступенью в выборе нашей будущей профессии. Жительница города Черногорска Екатерина Колодезная вместе с сестрой уже с детства знали, кем они станут во взрослой жизни.

Близнецы Колодезные в детстве все время играли в «школу», каждый раз меняясь ролями – сначала Екатерина в образе учителя становилась перед ученицей Анастасией, потом Анастасия проводила уроки Екатерине. И только родители знали, кто есть кто. По характеру, по выходкам, по привычкам. Ведь их девочки на одно лицо.

К сожалению, мечта детства исполнилась только у одной из них, у Екатерины. Сегодня она является учителем начальных классов школы №20 города Черногорска.

Александра Карамчакова
(Г. АБАКАН, Республика Хакасия)

Поделиться фото

После обучения в университете Екатерина Александровна Колодезная в школу №20 была принята учителем первого класса. И сразу же, по решению администрации нашего учебного заведения, ей было поручено в своем классе вести хакасский язык, так как диплом о высшем образовании позволяет. Надо сказать, что в настоящее время в школах города Черногорска хакасский язык ведется либо как внеурочная деятельность, либо как факультатив. А в нашей школе, то есть мы первые в этом деле, язык коренного народа республики Хакасия внесен в учебную программу! Если быть точнее, родители выбрали этот предмет для изучения. И вот теперь наши детки изучают его. Уже третий год. И им очень нравится. – присоединилась к разговору заместитель директора школы №20 по учебно-воспитательной части, курирующая начальные классы Светлана Макарчук.

Александра Карамчакова
(Г. АБАКАН, Республика Хакасия)

Поделиться фото

После обучения в университете Екатерина Александровна Колодезная в школу №20 была принята учителем первого класса. И сразу же, по решению администрации нашего учебного заведения, ей было поручено в своем классе вести хакасский язык, так как диплом о высшем образовании позволяет. Надо сказать, что в настоящее время в школах города Черногорска хакасский язык ведется либо как внеурочная деятельность, либо как факультатив. А в нашей школе, то есть мы первые в этом деле, язык коренного народа республики Хакасия внесен в учебную программу! Если быть точнее, родители выбрали этот предмет для изучения. Для этого мы специально проводили родительские собрания, им была предоставлена возможность выбрать другие предметы, но они остановились на хакасском языке. И вот теперь наши детки изучают его. Уже третий год. И им очень нравится. – присоединилась к разговору заместитель директора школы №20 по учебно-воспитательной части, курирующая начальные классы Светлана Макарчук.

Особая методика преподавания

Александра Карамчакова
(Г. АБАКАН, Республика Хакасия)

Поделиться фото

Именно так начинается каждый урок хакасского языка в школе №20 города Черногорска. Поздоровавшись и пожелав друг другу, своей учительнице доброго дня, ученики аккуратно усаживаются за свои парты. Их у Екатерины Александровны – 29! Затем они переходят к повтору прошлой темы. А перед тем как перейти к новой теме, они обязательно делают физминутку. Что интересного? Учитель с учениками выбрали для этого четверостишие про хозяина тайги, медведя, хакасского поэта Анатолия Килижекова! И они его очень хорошо читают. Екатерина Александровна скажет быстрее читайте, дети в тот же миг меняют темп. И так в течении пяти минут они быстрее, еще быстрее разминаются.

– Изеннер, олuаннар!

– Изеннер, eгретчi!

Понятно, что учительница уроки ведет не так, как это делают ее коллеги, владеющие хакасским языком. Она сначала объясняет на русском, и потом вместе с учениками переводят слова, подобранные по теме.

Затем ученики эти слова записывают в свои словарики, которые мы специально сделали из отдельной тетради. Их мы храним в нашей классной библиотечке. – пояснила учительница хакасского языка.

Тема урока, на который нас, журналистов национальной газеты, специально пригласили, была «Моя семья». Ученики также на хакасском языке записали новые слова: «Мама», «Папа», «Бабушка», «Дедушка», «Сестра», «Брат». Но сначала Екатерина Александровна загадывала загадки на своем родном. Ребята сию же минуту отгадывали и сразу же открывали хакасско-русский словарь. Как всегда, как обычно. И затем пополнили свои, самодельные, словарики.

Александра Карамчакова
(Г. АБАКАН, Республика Хакасия)

Поделиться фото

Было очень интересно наблюдать за выполнением учеников следующего задания. Екатерина Александровна раздала белые конверты, в которых находились копии краткой информация про свою семью, на хакасском, и фотографии, где изображены ее мама с папой в молодости, маленькие старший брат и она с сестрой-близнецом.

Александра Карамчакова
(Г. АБАКАН, Республика Хакасия)

Поделиться фото

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Вера Алексеевна

В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.

Моя работа дает крылья

Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.

Девушка — огонь, искры летят…

Девяностолетний доктор

Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.

Что у мастера в голове?

«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.

Танцевальный ритм в тишине

Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.