#ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Каким бы не проходило детство, главное одно — оно может стать для нас отправной ступенью в выборе нашей будущей профессии. Жительница города Черногорска Екатерина Колодезная вместе с сестрой уже с детства знали, кем они станут во взрослой жизни.
Близнецы Колодезные в детстве все время играли в «школу», каждый раз меняясь ролями – сначала Екатерина в образе учителя становилась перед ученицей Анастасией, потом Анастасия проводила уроки Екатерине. И только родители знали, кто есть кто. По характеру, по выходкам, по привычкам. Ведь их девочки на одно лицо.
К сожалению, мечта детства исполнилась только у одной из них, у Екатерины. Сегодня она является учителем начальных классов школы №20 города Черногорска.
Поделиться фото
— После обучения в университете Екатерина Александровна Колодезная в школу №20 была принята учителем первого класса. И сразу же, по решению администрации нашего учебного заведения, ей было поручено в своем классе вести хакасский язык, так как диплом о высшем образовании позволяет. Надо сказать, что в настоящее время в школах города Черногорска хакасский язык ведется либо как внеурочная деятельность, либо как факультатив. А в нашей школе, то есть мы первые в этом деле, язык коренного народа республики Хакасия внесен в учебную программу! Если быть точнее, родители выбрали этот предмет для изучения. И вот теперь наши детки изучают его. Уже третий год. И им очень нравится. – присоединилась к разговору заместитель директора школы №20 по учебно-воспитательной части, курирующая начальные классы Светлана Макарчук.
Поделиться фото
— После обучения в университете Екатерина Александровна Колодезная в школу №20 была принята учителем первого класса. И сразу же, по решению администрации нашего учебного заведения, ей было поручено в своем классе вести хакасский язык, так как диплом о высшем образовании позволяет. Надо сказать, что в настоящее время в школах города Черногорска хакасский язык ведется либо как внеурочная деятельность, либо как факультатив. А в нашей школе, то есть мы первые в этом деле, язык коренного народа республики Хакасия внесен в учебную программу! Если быть точнее, родители выбрали этот предмет для изучения. Для этого мы специально проводили родительские собрания, им была предоставлена возможность выбрать другие предметы, но они остановились на хакасском языке. И вот теперь наши детки изучают его. Уже третий год. И им очень нравится. – присоединилась к разговору заместитель директора школы №20 по учебно-воспитательной части, курирующая начальные классы Светлана Макарчук.
Поделиться фото
Именно так начинается каждый урок хакасского языка в школе №20 города Черногорска. Поздоровавшись и пожелав друг другу, своей учительнице доброго дня, ученики аккуратно усаживаются за свои парты. Их у Екатерины Александровны – 29! Затем они переходят к повтору прошлой темы. А перед тем как перейти к новой теме, они обязательно делают физминутку. Что интересного? Учитель с учениками выбрали для этого четверостишие про хозяина тайги, медведя, хакасского поэта Анатолия Килижекова! И они его очень хорошо читают. Екатерина Александровна скажет быстрее читайте, дети в тот же миг меняют темп. И так в течении пяти минут они быстрее, еще быстрее разминаются.
– Изеннер, олuаннар!
– Изеннер, eгретчi!
Понятно, что учительница уроки ведет не так, как это делают ее коллеги, владеющие хакасским языком. Она сначала объясняет на русском, и потом вместе с учениками переводят слова, подобранные по теме.
Затем ученики эти слова записывают в свои словарики, которые мы специально сделали из отдельной тетради. Их мы храним в нашей классной библиотечке. – пояснила учительница хакасского языка.
Тема урока, на который нас, журналистов национальной газеты, специально пригласили, была «Моя семья». Ученики также на хакасском языке записали новые слова: «Мама», «Папа», «Бабушка», «Дедушка», «Сестра», «Брат». Но сначала Екатерина Александровна загадывала загадки на своем родном. Ребята сию же минуту отгадывали и сразу же открывали хакасско-русский словарь. Как всегда, как обычно. И затем пополнили свои, самодельные, словарики.
Поделиться фото
Было очень интересно наблюдать за выполнением учеников следующего задания. Екатерина Александровна раздала белые конверты, в которых находились копии краткой информация про свою семью, на хакасском, и фотографии, где изображены ее мама с папой в молодости, маленькие старший брат и она с сестрой-близнецом.
Поделиться фото
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
Что из себя представляет «Собиратор», кто его создал и чем он полезен горожанам?
Помогать людям и беречь место, где живёшь. Выбирает ли человек свою судьбу или может лишь немного повлиять на развитие событий? Спорный вопрос.
Едва закрывается паромная переправа Салехард — Лабытнанги, для них наступает горячая пора. Суда на воздушной подушке — «ТРЭКОЛы» выходят в рейсы.
Как сиамский кот из Тюмени дожил до 26 лет и стал рекордсменом.
Родные сёстры - труженицы хозяйства.
Вам доводилось когда-нибудь брать интервью у эвенской сказительницы?