К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ
Мастерица кукол

Юлия Ральникова, мастер-кукольник из Владимира, уверена, если бы куклы могли говорить, они бы вскричали: "Не хотим быть людьми!"

Автор: Наталья Зобнина
г. Владимир

Юлия Ральникова родилась в простой, не связанной с искусством, семье. Мама, например, портниха: «В зале стояла ее машинка. Не закрывалась никогда. Прекрасно вышивала: и гладью, и крестиком. И вышивает до сих пор. Помню, как-то под Новый год мама нас измерила. В то время купить костюм на ёлку было проблематично. Да еще на двух девочек! Мы легли спать. А утром вышли из комнаты и увидели: на вешалках висели два цыганских платья! Яркие, с юбками в пол, в разноцветных рюшах... Я до сих пор вспоминаю это, как чудо! История из сказки, когда добрая фея взмахнула палочкой, и появилось два платья. Палочка эта была огромная мамина любовь».

Кукольница Юлия Ральникова

Наталья Зобнина
(г. санкт-петербург)

Поделиться фото

Юлия родилась в Челябинской области в городе Бакал. Но никогда его не видела, потому что младенцем ее увезли в Башкирию. Потом они семьей переехали на север - за Полярный круг в город Лабытнанги.

- Тундра, морошка, голубика, запах мха, олени, коренное население: ханты и манси - вся это экзотика во мне оказалась сразу и навечно!

Когда девочка подросла, рисование стало ее миром. «Я - всё ещё ребёнок. Этим похожа на маму. Витаю в облаках. Начинаю много дел одновременно - отвлекаюсь на что-то другое и уже все внимание направлено в другое русло».

10 лет прожила в Москве, но устала от бурной жизни мегаполиса: водоворот выставок, людей, приглашения в Союз художников России, мастер-классы, ученики… Юлия переехала во Владимир.

Ее жизнь – это ее куклы: такие же яркие и красочные.

- Первую куклу сделала из случайной палочки, дурацкими тупыми резцами. Вся порезалась и решила, что дерево это - не мое. Это была женщина-вон. Деревянной у нее была только голова. Тело кожаное, на проволочном каркасе. Но потом руки зажили, а дерево по-прежнему влекло. Поэтому была и вторая деревяшечка, и третья, и четвертая.

«К кукле я подхожу, как к спектаклю. Как художник ты можешь реализовать себя очень ёмко - ты и скульптор, и портной, и ювелир. Башмачник, шляпник, парикмахер, кутюрье, визажист. Еще и фотограф ко всему прочему! Кукла - это уменьшенная копия человека…»

Наталья Зобнина
(г. санкт-петербург)

Поделиться фото

Сегодня куклы Юлии Ральниковой встречаются в отечественных и зарубежных частных коллекциях. А сама она счастливо живет во Владимире вместе со своими творениями, а также с любимыми животными: - У меня восемь любимцев: шесть "котохвостов" и две собаки. Это моя стая, мой прайд - все спасеныши, кроме одного. Лысого. Он подарочный. Так и живем.

Материал из проекта #ИМЯ для Клуба путешественников телеканала "Моя Планета"

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Aэро-самурай из Санкт-Петербурга

Анна Тормышова родилась на Большом Соленом озере, по восемь часов проводила в лесу, изучая мох, цветы и гнезда птиц. На руках диплом магистра техники и технологии освоения Мирового океана, но ее призвание - художник аэрографии.

Панорама «Прорыв»

С раннего детства Дмитрий Поштаренко интересовался историей Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. С 2010 года он руководит поисковым отрядом «Шлиссельбург», а с 2013 – создает трёхмерные панорамы и диорамы, посвященные битвам и событиям ВОВ. Опыт поиска павших солдат помог Дмитрию представить, как выглядела война на самом деле.

Человек без плаща

Как школа Сколково помогает молодому тюменскому новатору в здравоохранении

Ни рыбы, ни мяса!

Веганство — далеко не новое явление для России, однако его до сих пор путают с вегетарианством. Что такое веганство, вредно ли это для здоровья и как живет веганская община в Орле — в материале Ксении Азаренковой.

Один день на передержке Наташи Шишкиной

Как волонтеры из Новокузнецка создали приют для старых и покалеченных бездомных животных

С добротой к людям

Секрет успеха в обществе прост: нужна известная сердечность, нужно расположение к другим.

Николай Карамзин