К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#МЕСТО СИЛЫ #ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Лучше Дрездена

История о том, как живут в деревне с самым «блинным» названием

Несколько лет назад деревня Блинные Кучи Смоленской области боролась за победу в конкурсе «Российский населенный пункт с самым веселым названием», но проиграла - уступила селу Мутный Материк в Коми.

Текст: Мария Дёмочкина
ФОТО: Любовь Багара
(г. Смоленск)

Поделиться фото

О блинах «Блины я всегда готовлю на молоке, - делится рецептом главного лакомства на столе Любовь Шеева. - Их все хвалят. Говорят, очень вкусно. Как мама готовила: два яйца, литровая банка молока, сахар, соль, сода. А муки - «на глаз». Мои блины пышные, аппетитные. Я всех своих мальчишек научила печь. Очень уж любили они в детстве: кто с вареньем - у нас черники на болотах много, а кто со сметаной. В трубочки творог закручивали».

Пока жена хлопочет на кухне, Виктор Шеев рассказывает о происхождении названия деревни: «Нам с детства так говорили: мимо наших мест проезжала царица Екатерина. Народ у нас хлебосольный. Угощал ее блинами – пышными, аппетитными. На расшитых рушниках они лежали большими кучами. Понравилась царице такая встреча, и решила она так деревню назвать - Блинные Кучи».

Эта версия - «филологическая».

Текст: Мария Дёмочкина
Фото: Любовь Багара
(г. Смоленск)

Поделиться фото



Текст: Мария Дёмочкина
Фото: Любовь Багара
(г. Смоленск)

Поделиться фото

Историки же считают, что удивительное название населенный пункт получил из-за того, что окружен насыпными холмами, которые оказались языческими могилами. Еще в 1885 году археологи нашли в них кости и черепа умерших, а также железные ожерелья и кольца.

Есть и народная версия.

«Случалось мне слышать по-другому, - рассказывает Виктор Петрович. - Мол, действительно мимо нас ехала Екатерина II. Да повстречала коров, которые оставляли за собой кучи…»

Текст: Мария Дёмочкина
Фото: Любовь Багара
(г. Смоленск)

Поделиться фото

О любви

— Мы с Витей давно знались, с детства, - вспоминает Любовь Арсентьевна. - Я по соседству жила, в деревне Сукромля. Но мы учились в одной школе - в Ершичах. Только он на год старше. Помню, 25 мая 1975 года он повез меня домой с последнего звонка на велосипеде. А потом в армию ушел. Писем не писал. Мы ведь официально не встречались. Я окончила техникум, и меня направили в Блинные Кучи работать зоотехником. А тут Витя вернулся в деревню. И...

И старая любовь не ржавеет?

— Точно!

Это сейчас Блинные Кучи – крошечная точка на карте. А тогда это была перспективная деревня.«В длину - 2 километра, - вспоминает Виктор Шеев. - Было три «микрорайона»: этот поселок, где мы с вами находимся, а еще «тот край» и «этот край». Такие названия были».

Текст: Мария Дёмочкина
Фото: Любовь Багара
(г. Смоленск)

Поделиться фото

У Шеевых - как в сказке - трое сыновей.

«Я повторила судьбу своей свекрови - у нее тоже трое мальчиков, - с гордостью говорит Любовь Арсентьевна. - Первого сына мы назвали в честь отца - Виктором. Средний, Коля, родился под Николу - 21 мая. А с младшим вышла вот какая история. Думали, будет девочка. Как назвать, не придумали. Мама сказала: «Вот Сережа - хорошее имя». Я согласилась».

Все трое учились в Блиннокучской школе, которую с конца прошлого столетия преследовал злой рок. А как еще объяснить, что за 10 лет учреждение дважды сгорало дотла? Первый раз - в 90-е.

Огонь уничтожил восьмилетнюю деревянную школу. Когда точно она была построена, никто не знал, но старожилы рассказывали, что в этом здании фашисты во время оккупации держали лошадей. После пожара для ребятишек отстроили новую школу.

В 2008 году она вновь полыхнула. Все сгорело дотла, кроме старого железного утюга - экспоната школьного музея. Учреждение решили не восстанавливать - мол, и так собирались закрывать: в классах было мало учеников. Деревенских ребятишек перевели учиться в райцентр.

Текст: Мария Дёмочкина
Фото: Любовь Багара
(г. Смоленск)

Поделиться фото

Из инфраструктуры в Блинных Кучах осталось немногое - почтовое отделение и медпункт. А еще автолавка два раза в деревню. Раньше, когда были помоложе, блиннцы ездили в соседнюю Беларусь.

«Помню, упаковку сгущенки брали за 25 рублей, - вспоминает Любовь Арсентьевна. - А сейчас сколько банка стоит? Палочки возили вкусные, кукурузные».

Сейчас жители деревни ездят в Ершичи закупаться - в сетевые магазины. И по-прежнему на «большой базар» по средам.

Текст: Мария Дёмочкина
Фото: Любовь Багара
(г. Смоленск)

Поделиться фото

Но Шеевы всем довольны: за столько лет, говорят они, даже и не думали менять место жительства. В 70-х Виктор Петрович служил в Дрездене. Ему можно было остаться в Германии, но он отказался. Потом, в 80-е, Шееву предлагали перебраться в райцентр - давали хорошую должность и жилье. Он отмахнулся...

— Лучше Блинных Куч ничего нет.

— Даже Дрезден?

— Даже Дрезден…

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

Поделитесь этим материалом в соц. сетях

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Вера Алексеевна

В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.

Моя работа дает крылья

Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.

Девушка — огонь, искры летят…

Девяностолетний доктор

Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.

Что у мастера в голове?

«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.

Танцевальный ритм в тишине

Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.