Каникулы в прошлое
Этим летом в издательстве «Орлик» появилась на свет первая книга Ирины Самариной «Каникулы в прошлое». Над иллюстрациями фантастической повести для детей, подростков и их родителей работал художник Андрей Турбин.
Ирина Самарина родилась в Орле в 1975 году. По своему образованию — журналистка, окончила факультет журналистики и аспирантуру Воронежского государственного университета. Тяга к литературе открылась у женщины ещё в школьные годы, руку к ней приложил отец, орловский журналист Владимир Иванович Самарин. Вскоре Ирина пошла по стопам отца и свои первые шаги в профессии сделала в нашей газете. В своей жизни она попробовала себя в разных профессиях, работая в пресс-службе и управлении социальной поддержки населения администрации города Орла, в «Орловской городской газете», в еженедельнике Орловского района «Наша жизнь». На сегодняшний день, Ирина Самарина — научный сотрудник Музея писателей-орловцев. Её миссия заключается в том, чтобы рассказать посетителям как можно больше о творчестве: Фета, Тютчева, Апухтина, Зайцева, Пришвина, Крюкова, Благининой и многих других литераторов, связанных судьбой с нашим краем.
ТЕКСТ И ФОТО: КСЕНИЯ АЗАРЕНКОВА
(Г. ОРЕЛ, ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)
Журналистке по образованию и научному сотруднику музея по призванию (и к тому же маме двух дочек) идея о создании этой повести пришла ещё пару лет назад:
— В первую очередь, мне хотелось в художественной и занимательной форме рассказать им о прошлом родного города, для того, чтобы они гордились своей Родиной. Да, возможно,
сейчас Орел переживает непростые времена: молодежь стремится уехать в большие города, но развивать город, делать его лучше, могут только те люди, которые будут искренне и беззаветно любить его улицы, дома, историю, истинных его героев.
ТЕКСТ И ФОТО: КСЕНИЯ АЗАРЕНКОВА
(Г. ОРЕЛ, ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)
Сюжет повести построен на фантастическом путешествии во времени пятнадцатилетних друзей, которые оказываются то во время первых лет существования орловской крепости, то на улице Болховской, аккурат в момент приезда Великой государыни Екатерины Великой, то на обычной хлебной пристани в девятнадцатом веке:
— Мои герои не сторонние наблюдатели, они активно действуют: беседуют с А.С. Пушкиным, помогают бурлакам на Оке тянуть барку с грузом, отважно сражаются с пожаром в Введенском монастыре, знакомятся с комсомольцем-подпольщиком Владимиром Сечкиным, дают интервью местному телевидению, находят общий язык с куратором дома-памятника. Ребята не просто путешествуют - они общаются, размышляют о любви, героизме, смысле жизни, выборе профессии. И еще у четырех друзей и их наставницы, писательницы и краеведа Ольги Николаевны, есть благородная цель —
спасти дом Лизы Калитиной от разрушения. А сделать это можно только одним способом — открыть в нем музей. Именно в этом старинном доме, находящимся долгие годы в удручающем состоянии, есть волшебный коридор времени, с помощью которого ребята и совершают свои путешествия.
ТЕКСТ И ФОТО: КСЕНИЯ АЗАРЕНКОВА
(Г. ОРЕЛ, ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)
В XXI веке Дом Лизы Калитиной часто становится объектом обсуждения, а в произведении писательницы — это ещё главное мистическое место, ставшее символом отношения орловцев к прошлому, к культуре.
— Дом Лизы Калитиной выбран мной не случайно, так как вокруг него, как мне кажется, идет невидимая битва: пока деятели культуры на протяжении нескольких десятков лет доказывают необходимость его сохранения, дом при полном попустительстве властей разрушается. Сейчас его спасти может уже только чудо. Я верю, что оно еще возможно. В связи с этим,
хочу привлечь уже не внимание властей, а то самое чудо, в которое верю.
Продолжательница классиков
Между работой литературным редактором в издательстве и профессией писатель неизбежно должен стоять знак равенства. Так, получилось и в судьбе Елены Яворской, автора стихотворений, малой прозы, произведений в жанрах: фэнтези, психологическая проза, юмор; электронных версий научно-популярных книг, написанных для издательства «ЭКСМО» о религиях мира, скандинавской мифологии, а также посвященных краеведению родного края —«На Орловском рубеже», «От первого салюта до Великой Победы», «На Посту Памяти. Страницы истории юнармейского движения», «Орловская азбука», «Пушкин: орловские страницы» (в соавторстве с В. В. Шапочкой), «Из истории орловского театра» и совсем новая, долгожданная — «Наш город Орел».
ТЕКСТ И ФОТО: КСЕНИЯ АЗАРЕНКОВА
(Г. ОРЕЛ, ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)
«Я убеждена, у провинции есть своя прелесть. И себя без иронии называю убежденной провинциалкой, поэтому мысль о написании такой книги появилась очень давно. Правда, оформилась не сразу. Помню себя тогда: школьница 90-х годов, поймавшая волну интереса к краеведению и вдохновившаяся книгой А.Ф. Кострицы «Край наш Орловский», ощутившая острую необходимость в расширении той небольшой брошюрки для «переростков», учеников среднего и старшего звена. Пресловутая мечта о книге, посвященной истории Орла, жила со мной после окончания школы, филологического факультета и с выходом на работу. После того как Орловское отделение Союза литераторов выиграло городской грант на издание, мои копившиеся годами «почеркушки» оформились в единое целое».
Простое и прямое название для «Орловской энциклопедии» было выбрано Еленой умышленно. Во-первых, это четко отображает ее справочную цель, а во-вторых, ненавязчиво, но при этом однозначно подчеркивает, что она адресована тем, кто хочет узнать все самое главное об Орле, то, без чего нельзя воспринимать город как свой. Те самые любознательные «почемучки» для писательницы — это, прежде всего, школьники 5–7 классов:
ТЕКСТ И ФОТО: КСЕНИЯ АЗАРЕНКОВА
(Г. ОРЕЛ, ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)
Книга Елены Яворской вышла этой весной, а в черновиках плодовитой писательницы еще две альтисторические книги, одна из которых — о патриотическом подполье в годы Великой Отечественной войны, а вторая — о 90-х годах XX века. Помимо исторических произведений, рука и ум мастера работают над созданием «романа воспитания» в фэнтезийном антураже, с внушительным количеством психологических пассажей. А совсем скоро в печать выйдет сборник юмористических рассказов, как фантастических, так и реалистических.
Тайны Судбищенских холмов
Весь год с уст орловцев не сходит ратное словосочетание «Судбищенская битва», а краевед, писатель, член Союза журналистов, заслуженный работник культуры РФ — Григорий Лазарев занимается историей этого значимого события вот уже 27 лет: в 1995 году ему удалось сподвигнуть земляков на создание мемориала «Судбищенская битва» за околицей села, через 10 лет к 450-летию битвы здесь появилась часовня, с именами 64 участников сражения. Хотя когда-то над его упорством посмеивались даже сами коллеги-историки, особенно на его Малой Родине.
ТЕКСТ И ФОТО: КСЕНИЯ АЗАРЕНКОВА
(Г. ОРЕЛ, ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)
15 апреля «Певец орловской деревни», Новодеревеньковского и Краснозеренского районов оставил след в истории и представил новое издание своей книги «Тайны Судбищенских холмов». Нерукотворный памятник посвящен событиям 3-4 июля 1555 г, успешному сражению наших воинов с войском крымской орды, превосходившим по численности русское в 8 раз (7 тыс. против 60 тыс.), недалеко от села Судбище, а также 60 ратникам из конного отряда воеводы Ивана Шереметева. Новое издание дополнено свежими летними открытиями археологов, обнаруживших место средневекового сражения и 2000 артефактов, относящихся к середине XVI века. Кстати, «орловское поле брани» по числу находок превосходит поля других средневековых сражений на территории современной России, в том числе и Куликово поле, по словам директора Института археологии Российской академии наук (ИА РАН) Николая Макарова. Григорий Лазарев также предпринял и уникальную попытку связать воедино две велики битвы — Куликовскую и Судбищенскую, что отчасти ему удалось.
ТЕКСТ И ФОТО: КСЕНИЯ АЗАРЕНКОВА
(Г. ОРЕЛ, ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)
Еще с детства краевед отмечал, что названия населенных пунктов родного Новодеревеньковского района — Безобразовка, Вельяминово, Массали, Мещерка, Хованово, Лыково и другие созвучны с фамилиями тех дворянских родов, представители которых могли участвовать в этой битве. Так и оказалось, сыны некоторых дворянских родов с разницей в 175 лет действительно участвовали в обеих судьбоносных баталиях. Их имена до сих пор в памяти жителей сел и деревень юго-восточной окраины Орловщины.