К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ
Красота наощупь

Юлия Рябкова не видит с рождения. Она не знает, как выглядит, но ей хочется быть красивой. Юлия вместе с подругой организовала бесплатные курсы по макияжу для невидящих женщин,
чтобы вселить в них уверенность в себя.

Вера Черенева
г. Санкт-Петербур

Поделиться

Юлия Рябкова организовала в отделении общества слепых курсы по макияжу. Занятия бесплатные, проходят раз в две-три недели. На каждый урок приходит три-четыре ученицы. Несколько месяцев назад она возглавила отделение Всероссийского общества слепых Московского района Петербурга. Здесь проходят разные творческие занятия: люди поют, мастерят поделки. Но девушка на этом решила не остановливаться.

Для слепых и слабовидящих все равно очень важно, как они выглядят.

- Темы красоты, моды в нашей среде обсуждаются слабо. Конечно, у людей с инвалидностью очень много других проблем, - рассуждает Юлия, - и решать вопросы доступной среды, устройства на работу, получения медицинской помощи нужно в первую очередь. Но для слепых и слабовидящих все равно очень важно, как они выглядят. Сейчас многие женщины вообще не красятся - не потому что не хотят. Например, у многих слепых выраженный дефект глаз, и это хотелось бы скрыть, заретушировать.

Курсы по макиажу Юлия организовала вместе со своей подругой Ольгой Ольховской.Ведет занятия Ольга, она видит. Еще в школе девушка увлекалась макияжем, изучала статьи в модных журналах, смотрела видеоуроки, посещала курсы визажа. Но со временем поняла, что большинство советов не подходит для слепых и слабовидящих, и разработала свою технику.

Ольга учит своих учениц краситься наощупь (на фото в центре). Юля не переднем плане справа.

Вера Черенева
г. Санкт-Петербур

Поделиться фото

- Мы всю косметику наносим пальцами, - говорит Ольга. - Когда ты не видишь совсем или видишь очень плохо, тактильные ощущения усиливаются. Можно прикоснуться к теням и почувствовать, сколько их на пальце, а когда их наносишь, чувствуешь, сколько ушло.

Екатерина Малышева не видит ничего. Ольга просит достать из косметички палетку с тенями, выбрать самый светлый тон и накрасить наощупь подвижное веко. Екатерина впадает в ступор. Ей помогает Юлия Мозгунова, волонтер проекта. Девушка берет Катину руку и помогает ей нащупать в палетке теней самый светлый тон. Катя несколько раз проводит рукой по коробочке. Запоминает расположение. Второй глаз она уже красит сама.

Вера Черенева
г. Санкт-Петербур

Поделиться фото

Екатерина занимается пением. Раз в месяц, а иногда и чаще, она выступает на сцене. Ее мечта - сценический макияж. - В жизни я вообще не крашусь. А перед концертом не всегда есть возможность пойти к визажисту. Обычно меня красит муж, но ему сложно, он хоть и видит, но очень плохо. Я просила его пойти на курсы макияжа, но он не хочет. Говорит, не мужское это дело. Но даже если он и отучится, все равно, хочется все делать самой!

Слепые не пользуются подводкой и карандашами. Часто женщины делают татуаж глаз. В качестве альтернативы можно использовать тушь.

Юлия Рябкова эксперименты с тушью начала еще в школе. Девушка подносит кисточку к ресницам, моргает. Готово! Кате сложнее - на прошлом занятии она попала кисточкой в глаз четыре раза и больше не хочет пробовать. Ольга обещает найти для Кати менее травматичный способ подчеркнуть глаза.

Вера Черенева
г. Санкт-Петербур

Поделиться фото

Второй этап - тональный крем. Здесь главное не переборщить, иначе лицо будет в пятнах. Поэтому крем распределяется на пальцах, а потом наносится по массажным линиям. Затем консилер - он скрывает круги под глазами и неровности кожи. Его перед нанесением распределяют между двумя указательными пальцами.

Вера Черенева
г. Санкт-Петербур

Поделиться фото

Отдельный вопрос - румяна. Если рассыпчатые тени невидящие женщины еще могут использовать сами, то румяна - не получится никак, ведь наносить их можно только кистью. И неизвестно, сколько пигмента оказалось на каждой щеке. Поэтому Ольховская советует женщинам румяна в форме стика. Их тоже наносят пальцами.

Постоянная слушательница курсов Галина Гусева признается, что раньше она красилась только для особых случаев. Галина видит контуры окружающих предметов и долгие годы была уверена, что такая тонкая работа, как макияж, слишком сложна, чтобы заниматься этим каждый день. Сейчас девушка не стесняется использовать косметику, когда хочется, и говорит, что чувствует себя намного увереннее.

Вера Черенева
г. Санкт-Петербур

Поделиться фото

- Сейчас к нам ходит в основном молодежь - недавние выпускницы вузов, студентки. Мы хотели бы, чтобы на занятиях были и женщины средних лет, пенсионного возраста, - говорит Юлия Рябкова. - Конечно, макияж не сможет решить всех проблем, но, неважно, видит женщина или нет, если она выглядит на все сто, то это повышает настроение, самооценку, да и жить становится как-то проще.

Как накраситься без зеркала

Используйте кремовые тени. Они хорошо ложатся, переливаются, и благодаря этому кажется, что в макияже использовано несколько цветов.

Наносите минимум косметики и при необходимости добавляйте еще.

Пользуйтесь матирующими салфетками. В отличие от пудры они не оставляют следов.

Начинайте с естественных оттенков, максимально приближенных к цвету вашей кожи, а когда навык краситься наощупь будет сформирован, можно попробовать яркие цвета.

Вера Черенева
г. Санкт-Петербур

Поделиться фото

Материал на сайте: "Российская газета"

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Своя Надежда

Социальный работник – человек, труд которого многие не приравнивают к слову «тяжело». Человек, о работе которого думают: «Ну, пришел, помог по дому, сходил за продуктами, а что еще? Да вроде все. Чего сложного?»

Aэро-самурай из Санкт-Петербурга

Анна Тормышова родилась на Большом Соленом озере, по восемь часов проводила в лесу, изучая мох, цветы и гнезда птиц. На руках диплом магистра техники и технологии освоения Мирового океана, но ее призвание - художник аэрографии.

Панорама «Прорыв»

С раннего детства Дмитрий Поштаренко интересовался историей Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. С 2010 года он руководит поисковым отрядом «Шлиссельбург», а с 2013 – создает трёхмерные панорамы и диорамы, посвященные битвам и событиям ВОВ. Опыт поиска павших солдат помог Дмитрию представить, как выглядела война на самом деле.

Человек без плаща

Как школа Сколково помогает молодому тюменскому новатору в здравоохранении

Ни рыбы, ни мяса!

Веганство — далеко не новое явление для России, однако его до сих пор путают с вегетарианством. Что такое веганство, вредно ли это для здоровья и как живет веганская община в Орле — в материале Ксении Азаренковой.

Один день на передержке Наташи Шишкиной

Как волонтеры из Новокузнецка создали приют для старых и покалеченных бездомных животных