К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ
Кормление духов

Предназначение шамана — не дар. Это обязанность, отказаться от которой — значит навлечь на весь свой род несчастья. коренные жители Кузбасса раскрыли тайны древней религии

22 сентября — день осеннего равноденствия

Шаманы (по-тюркски камы) и местные жители-шорцы перемену погоды объясняют так: ду́хи предков дали возможность провести обряд при хорошей погоде. По тюркским поверьям, в это время природные и духовные сущности покидают Землю — к людям они спустятся только в марте.

Ольга Светлая
(г. Прокопьевск, Кемеровская область)

Поделиться фото

Шаман — это посредник между духовными сущностями и земными. Быть шаманом интересно в том смысле, что нет каких-то учебников или пособий, у каждого свой путь. Есть шаманы видящие — им проще, они видят, что им говорят духи

Ольга Светлая
(г. Прокопьевск, Кемеровская область)

Поделиться фото

Одна из первых, кто пришел на обряд — 27-летняя Валерия. Она — видящая. Правда, сама девушка называет себя не шаманкой, а «человеком со Знанием». Но признаётся: может предсказывать будущее, лечить людей — «смотря что духи дадут».

По её признанию, жить с таким даром сложно. Валерия старается его не афишировать. Тем не менее люди обращаются к ней за помощью. Чаще всего идут с семейными проблемами, просят полечить детей.

Ещё шаманам нельзя назначать цену за свою помощь. Если человек хочет отблагодарить — пусть даст столько, сколько посчитает нужным. А лучше — преподнести какой-то подарок. Но совсем не поблагодарить шамана — неправильно.

Ольга Светлая
(г. Прокопьевск, Кемеровская область)

Поделиться фото

Шаманы облачились в обрядовую одежду. На огне бурлит этпе-тутпаш.Камы приглашают на ритуал очищения. Все присутствующие встают друг за другом. Соблюдается очерёдность: сначала мужчины по старшинству, за ними женщины — тоже по старшинству. В руке Сергея чаша с тлеющими травами.После встают вокруг подготовленных поленьев для обрядового костра. Руки открыты ладонями вверх. Шаман зажигает огонь. Идут по кругу, за нами — шаманы с бубнами. Бубен — главный инструмент у камов, с его помощью призывают духов.Теперь наступает черёд кормления духов. Каждый кладёт в огонь пищу, благодарит духов за помощь и поддержку, просит о том же на будущий год. Кто-то говорит на шорском языке, другие — на русском.

«Пусть это небо и земля всегда существуют. Пусть наш край процветает. Пусть наш народ всегда будет сильный, а в каждой семье рождается много детей. Пусть будет любовь и урожай».

Ольга Светлая
(г. Прокопьевск, Кемеровская область)

Поделиться фото

После этого — троекратный поклон.Когда все участники встречи сделали «шок», снова встают вокруг костра и ещё трижды обходят его. После этого все присутствующие тепло обнимают друг друга, желают здоровья, добра, благополучия.Заканчивается праздник совместной трапезой.

Материал на сайте «ВашГород.ru»

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Своя Надежда

Социальный работник – человек, труд которого многие не приравнивают к слову «тяжело». Человек, о работе которого думают: «Ну, пришел, помог по дому, сходил за продуктами, а что еще? Да вроде все. Чего сложного?»

Aэро-самурай из Санкт-Петербурга

Анна Тормышова родилась на Большом Соленом озере, по восемь часов проводила в лесу, изучая мох, цветы и гнезда птиц. На руках диплом магистра техники и технологии освоения Мирового океана, но ее призвание - художник аэрографии.

Панорама «Прорыв»

С раннего детства Дмитрий Поштаренко интересовался историей Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. С 2010 года он руководит поисковым отрядом «Шлиссельбург», а с 2013 – создает трёхмерные панорамы и диорамы, посвященные битвам и событиям ВОВ. Опыт поиска павших солдат помог Дмитрию представить, как выглядела война на самом деле.

Человек без плаща

Как школа Сколково помогает молодому тюменскому новатору в здравоохранении

Ни рыбы, ни мяса!

Веганство — далеко не новое явление для России, однако его до сих пор путают с вегетарианством. Что такое веганство, вредно ли это для здоровья и как живет веганская община в Орле — в материале Ксении Азаренковой.

Один день на передержке Наташи Шишкиной

Как волонтеры из Новокузнецка создали приют для старых и покалеченных бездомных животных