К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ
Хранительница времени

Ежегодно майминский Музей камня посещают около 7000 граждан. В прошлом году состоялось 282 экскурсии, в том числе 30 выездных. Фонд музея включает более 2000 единиц хранени. А руководит этим достоянием Татьяна Владимировна Кульбеда.

асем камитова
(C. майма, республика алтай)

Поделиться

История музея

асем камитова
(C. майма, республика алтай)

Поделиться фото

Наутро у входа в помещение меня радушно встретила современная, со вкусом одетая женщина, с русыми, коротко стрижеными волосами и большими серыми глазами, которые, подобно Катуни, то и дело меняли цвет в зависимости от настроения. Серебряные украшения с натуральными камнями придавали ей статность и загадочность. Такой я впервые увидела главного местного экскурсовода.

Татьяна Владимировна родилась в семье педагога и фармацевта, по профессии учитель истории. В Музее камня работает с 2003 года, а в 2005-м стала его руководителем. Как хранителю фондов, ей полагается постоянно следить за физическим состоянием коллекции, наблюдать за «здоровьем» каждого музейного экспоната, изучать его. Работа в музее — это непрерывное развитие. И духовное, и даже техническое. Сегодня сотрудники учреждения используют самые современные мультимедийные технологии.

асем камитова
(C. майма, республика алтай)

Поделиться фото

«Когда изучаешь предмет, ты словно общаешься с ним и открываешь для себя много нового и интересного из истории страны».

Внутри музея

асем камитова
(C. майма, республика алтай)

Поделиться фото

Татьяна Владимировна увлекает меня в помещение, где размещаются экспонаты. По площади зал невелик, но в каждом уголке, на каждом стенде очень много предметов. За стеклами пятнадцати витрин — огромное разнообразие камней и минералов.

асем камитова
(C. майма, республика алтай)

Поделиться фото

Особняком стоят уникальные экспонаты: строматолитовый известняк с отпечатком простейших водорослей, вулканические бомба и стекло. Останки ископаемых животных дают представление о геологической истории края.

Отдельной экскурсией музея можно считать уникальный настенный стенд в масштабе 1:500 000, на котором находится рельефная карта Алтайского края периода 1987–1988 гг. — точная копия рельефа республики. Картографы и геофизики клеили ее вручную в течение полугода. Сегодня она в полной мере используется в лекционной и экскурсионной деятельности. Электронная геологическая карта позволяет изучать геологическое строение республики, а также месторождения и проявления полезных ископаемых на данной территории.

асем камитова
(C. майма, республика алтай)

Поделиться фото

«На работе встречаюсь с интересными и талантливыми людьми, получаю удовольствие от общения с посетителями, от улыбок и блеска внимательных глаз благодарных слушателей. Музей многому меня научил, открыл новые горизонты», — завершает экскурсу Татьяна Владимировна.

Расстояние от Маймы до Москвы составляет 3780,2 км. Если ехать на машине — это примерно 50 часов, что равносильно ежемесячному маршруту музееведов. Их незаметный, кропотливый труд меняет мировоззрение пришедших. Оттуда ты возвращается другим, наполненным новым содержанием.

Кстати, географические координаты Музея камня: широта 52.0157700°, долгота 85.9096300°.

асем камитова
(C. майма, республика алтай)

Поделиться фото

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

Поделитесь этим материалом в соц. сетях

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Своя Надежда

Социальный работник – человек, труд которого многие не приравнивают к слову «тяжело». Человек, о работе которого думают: «Ну, пришел, помог по дому, сходил за продуктами, а что еще? Да вроде все. Чего сложного?»

Aэро-самурай из Санкт-Петербурга

Анна Тормышова родилась на Большом Соленом озере, по восемь часов проводила в лесу, изучая мох, цветы и гнезда птиц. На руках диплом магистра техники и технологии освоения Мирового океана, но ее призвание - художник аэрографии.

Панорама «Прорыв»

С раннего детства Дмитрий Поштаренко интересовался историей Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. С 2010 года он руководит поисковым отрядом «Шлиссельбург», а с 2013 – создает трёхмерные панорамы и диорамы, посвященные битвам и событиям ВОВ. Опыт поиска павших солдат помог Дмитрию представить, как выглядела война на самом деле.

Человек без плаща

Как школа Сколково помогает молодому тюменскому новатору в здравоохранении

Ни рыбы, ни мяса!

Веганство — далеко не новое явление для России, однако его до сих пор путают с вегетарианством. Что такое веганство, вредно ли это для здоровья и как живет веганская община в Орле — в материале Ксении Азаренковой.

Один день на передержке Наташи Шишкиной

Как волонтеры из Новокузнецка создали приют для старых и покалеченных бездомных животных