К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Капитан ближнего плавания в Свердловской области

Деревня Яр — одна из самых крошечных в Байкаловском районе Свердловской области: в ней живёт всего 21 человек. В половодье мост через реку Ницу затапливает, и добраться до деревни можно только на лодке — в этом году из-за дождей паводок затянулся на всё лето.

Автор: Кошкина Ольга
г. Екатеринбург

Главным помощником сельчан на это время становится судоводитель Михаил Бороздин: восьмой год он доставляет земляков на другую сторону реки и привозит в Яр продавца, медика и почтальона.

Кошкина Ольга

г. Екатеринбург

Кошкина Ольга
Фото: Павел Воронцов
(г. Екатеринбург)

Поделиться фото

Лодочный причал в селе Елань, откуда можно доплыть до Яра, сразу найти непросто. Весь причал — деревянный мостик, скамейка и железная будка с расписанием движения и телефонами руководства сельского поселения. Лодка курсирует от Яра до Елани ежедневно: в восемь утра, в два часа дня и в пять вечера, а через полчаса возвращается обратно. Одновременно можно перевезти только трёх пассажиров, поэтому если желающих переправиться много, число рейсов увеличивают. Сегодня — это уже пятый.

Кошкина Ольга
Фото: Павел Воронцов
(г. Екатеринбург)

Поделиться фото

Перед посадкой Михаил проводит инструктаж:

— Спасательные жилеты — застегнуть, при движении — не вставать: это не прогулочная яхта.

39-летний Михаил — самый молодой среди жителей Яра: средний возраст его земляков — 70 лет, самым старшим — за девяносто. На вопрос, не думал ли он переехать, отвечает, что он здесь родился и вырос и чувствует, что нужен людям.

Восемь лет назад Михаил получил водительские права на управление моторной лодкой и сменил на этом посту 79-летнего Геннадия Бороздина, который возил яровчан через Ницу около 15 лет. В «наследство» от Геннадия Александровича Михаил получил моторную лодку семидесятых годов выпуска — самую нужную вещь для деревни.

Кошкина Ольга
Фото: Павел Воронцов
(г. Екатеринбург)

Поделиться фото

По понедельникам столы возле причала на два часа превращаются в прилавок: продавец Еланского потребительского общества привозит в Яр продукты.

Кошкина Ольга
Фото: Павел Воронцов
(г. Екатеринбург)

Поделиться фото

Таким же образом заказывают лекарства в аптеке. По пятницам лодка заменяет почтовую машину: яровская почтальонка Валентина Блинова привозит сельчанам пачку писем и газет за неделю. Оказалось, что газеты жители деревни выписывают почти полным составом.

Кошкина Ольга
Фото: Павел Воронцов
(г. Екатеринбург)

Поделиться фото

— У нас установлен стационарный телефон, но мы им не пользуемся: соседу стало плохо — за скорой отправили Михаила, — рассказывает жительница Яра Галина Медведева. — Когда в деревне случился пожар, Михаил съездил туда-обратно 12 раз, чтобы привезти и увезти пожарных. Дети и внуки тоже приезжают в гости по воде.

Зарплату и деньги на бензин Михаил получает из местного бюджета: пассажирам такие поездки обходятся бесплатно.

— Хоть нас и 20 человек, но мы хотим, чтобы в нашей деревне тоже было хорошо, — говорит Галина Медведева.

На вопрос, почему не переедут туда, где более комфортные условия, Михаил Бороздин удивляется:

— Как уедешь? Это наша родина. Если будете писать статью, напишите, пожалуйста: «Пусть не забывают, что есть на свете такая деревня Яр».

Кошкина Ольга
Фото: Павел Воронцов
(г. Екатеринбург)

Поделиться фото

Материал в "Областной газете"

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Своя Надежда

Социальный работник – человек, труд которого многие не приравнивают к слову «тяжело». Человек, о работе которого думают: «Ну, пришел, помог по дому, сходил за продуктами, а что еще? Да вроде все. Чего сложного?»

Aэро-самурай из Санкт-Петербурга

Анна Тормышова родилась на Большом Соленом озере, по восемь часов проводила в лесу, изучая мох, цветы и гнезда птиц. На руках диплом магистра техники и технологии освоения Мирового океана, но ее призвание - художник аэрографии.

Панорама «Прорыв»

С раннего детства Дмитрий Поштаренко интересовался историей Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. С 2010 года он руководит поисковым отрядом «Шлиссельбург», а с 2013 – создает трёхмерные панорамы и диорамы, посвященные битвам и событиям ВОВ. Опыт поиска павших солдат помог Дмитрию представить, как выглядела война на самом деле.

Человек без плаща

Как школа Сколково помогает молодому тюменскому новатору в здравоохранении

Ни рыбы, ни мяса!

Веганство — далеко не новое явление для России, однако его до сих пор путают с вегетарианством. Что такое веганство, вредно ли это для здоровья и как живет веганская община в Орле — в материале Ксении Азаренковой.

Один день на передержке Наташи Шишкиной

Как волонтеры из Новокузнецка создали приют для старых и покалеченных бездомных животных