К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ
Энергия долгожительства жителя Башкортостана

Христофор Зельдин – долгожитель. Энергии у него хватит еще на много лет вперед. И не только для себя, но и для трех городов республики Башкортостан - благодаря его изобретениям сегодня они бесперебойно получают тепло и энергию.

Юлия Байджанова
(г. Уфа, Республика Башкортостан)

Поделиться

Христофору Зельдину - однофамильцу известного актёра - 95 лет. Он родился в белорусской Орле. - Нас у родителей было четверо, работал только отец. Жили бедно, как и почти все жители города. От голода в 1930-х спасли свои корова и куры. В 1940 году был призван в ряды Красной армии. Нападение фашистских войск в 1941-м встретил в Западной Белоруссии и в первых же боях получил ранение. После лечения был снят с воинского учета по состоянию здоровья, но в 1942 году снова призвали как ограниченно годного и направили на охрану стратегических объектов. Имею орден Отечественной войны. В 1946 году демобилизовался и поступил в Ивановский энергетический институт. В 1951 году приехал по распределению в Ишимбай на электростанцию в качестве инженера-теплотехника.

Юлия Байджанова
(г. Уфа, Республика Башкортостан)

Поделиться фото

- Эта электростанция обеспечивала энергией три города, очень много ее требовалось, в том числе для Ишимбайского нефтеперерабатывающего завода и нефтепромыслов, а также для строящегося тогда комбината органического синтеза в Салавате. Как начальник химического цеха, создал для него лотковую канализацию, чтобы цех перестало регулярно заливать при очистке фильтров (они забивались известковыми отложениями). Сами делали фильтры, осветители, насосы-дозаторы. В котельном цеху, куда перешел после успешного внедрения канализации, мои рационализаторские предложения помогли использовать выхлопы пара, которые раньше просто уходили в атмосферу.

Юлия Байджанова
(г. Уфа, Республика Башкортостан)

Поделиться фото

"Я постоянно думал над усовершенствованием агрегатов, что в итоге помогло увеличить экономичность ТЭЦ в два раза."

В 1957 году, став начальником производственно-технического отдела электростанции, Христофор занялся проектом центрального отопления Ишимбая. И с выходом на пенсию продолжил работать, но уже на Ишимбайском машиностроительном заводе. Там за два года вместо электропечей, которые постоянно выходили из строя, по его проектам были созданы газовые печи. Благодаря им завод заработал ритмично.

За свой огромный вклад в развитие ТЭЦ Христофор Абрамович награжден медалью «Изобретатель СССР».

Юлия Байджанова
(г. Уфа, Республика Башкортостан)

Поделиться фото

С выходом на пенсию у Христофора Абрамовича появилось еще больше новых идей для изобретений:

- Каких только проектов нет в моей голове. Пока не узнал про глобальное потепление, разрабатывал космические установки для смягчения климата на северном полушарии Земли. Хотел создать в Башкирии экологичный оздоровительный центр, мэр Ишимбая был готов под это выделить 30 гектаров земли. После 1993-го пытался организовать свою политическую партию: программа и гимн уже были готовы. Но политическая элита меня не поддержала. Потом были проекты лазерного оружия – более гуманного, чем все существующие, поскольку оно не разрушает города и не убивает людей, а лишь выводит из строя военные объекты противника. Самая перспективная, на мой взгляд, вещь – энергия водородной плазмы. Еще в 1991 году подавал на регистрацию авторского права придуманный мной мини-реактор термоядерного синтеза (тепло получается за счёт энергии самой плазмы). Но в самый последний момент, когда узнали, что я простой пенсионер, а не академик, в регистрации патента отказали.

В свое время наука в чистом виде меня мало интересовала. Моих знаний вполне хватало на то, чтобы делать мир лучше на практике. А сейчас вижу, что без таких званий с тобой никто и разговаривать не будет. А ведь как было бы хорошо, если бы в «тот мир» пускали и практиков. Многое в мире можно было бы сделать куда более эффективным!

Для Нобелевской премии Христофор Абрамович выдвинул совсем другую идею: - У меня есть гравитационная теория, которая способна объяснить все процессы, происходящие во Вселенной, а ранние законы и теории объяснить их не могли. В частности релятивистская теория, разработанная на основе выведенной Эйнштейном формулы E=mc2. Моя же теория объясняет и появление Вселенной, и черные дыры, а также природу магнетизма и проводников электрической энергии. К сожалению, никакого ответа на свою заявку, которую отправлял в 2013 году, я не получил. Уверен, могу смело претендовать на премию в области физики, ведь в последнее время её дают за такие очевидные вещи.

Юлия Байджанова
(г. Уфа, Республика Башкортостан)

Поделиться фото

Как спрограммировать своё здоровье

Христофор Абрамович не любит говорить о своем возрасте, но с удовольствием поделился своим секретом долгожительства:

- Я уверен, что существует отрицательная энергия у некоторых людей. Поэтому я люблю говорить не о том, сколько, а как прожил и что ещё могу на благо общества совершить.

Меня вдохновляет сама жизнь. Быть неравнодушным, познавать все стороны жизни – что может быть интересней?

- У меня есть теория лечения, восстановления и омоложения организма. Я назвал ее «программный метод лечения», ее применение помогает укрепить иммунитет, а значит, обеспечить долгую жизнь без болезней. Суть метода в сознательном программировании себя на выздоровление. Я концентрирую все свои мысли на том органе, который болит, представляю, как он освобождается от недуга. Я уже опробовал метод на своем желудке – от хронической язвы уже давно нет вестей. Работаю над сердцем.Самовнушение, самонастраивание на позитив имеют очень сильный эффект.

Материал на сайте "АиФ"

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Своя Надежда

Социальный работник – человек, труд которого многие не приравнивают к слову «тяжело». Человек, о работе которого думают: «Ну, пришел, помог по дому, сходил за продуктами, а что еще? Да вроде все. Чего сложного?»

Aэро-самурай из Санкт-Петербурга

Анна Тормышова родилась на Большом Соленом озере, по восемь часов проводила в лесу, изучая мох, цветы и гнезда птиц. На руках диплом магистра техники и технологии освоения Мирового океана, но ее призвание - художник аэрографии.

Панорама «Прорыв»

С раннего детства Дмитрий Поштаренко интересовался историей Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. С 2010 года он руководит поисковым отрядом «Шлиссельбург», а с 2013 – создает трёхмерные панорамы и диорамы, посвященные битвам и событиям ВОВ. Опыт поиска павших солдат помог Дмитрию представить, как выглядела война на самом деле.

Человек без плаща

Как школа Сколково помогает молодому тюменскому новатору в здравоохранении

Ни рыбы, ни мяса!

Веганство — далеко не новое явление для России, однако его до сих пор путают с вегетарианством. Что такое веганство, вредно ли это для здоровья и как живет веганская община в Орле — в материале Ксении Азаренковой.

Один день на передержке Наташи Шишкиной

Как волонтеры из Новокузнецка создали приют для старых и покалеченных бездомных животных