К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Хранительницы библиотеки

В старинном селе Коелга Челябинской области каждый день на работу приходят четыре удивительные женщины.
Из своей сельской библиотеки они сделали музей и центр досуга для всего села.

Дверь нараспашку, приветливо так: - Заходите, люди добрые, за той самой книгой, которую человечество называет кладезем знаний! И они заходят, часто заходят – жители старинной станицы Коелгинской, отметившей в нынешнем году 270-летие, – и не только за книгой, но и на многие праздники, творческие вечера, выставки, презентации книг, читательские конференции.

Заходим по домотканому половику в сенях, да прямо… в горницу русской избы: это библиотекари-краеведы предлагают вначале заглянуть в историю края, посмотреть, как жили наши предки, познакомься с их немудреным бытом.

Людмила Калугина (Челябинская обл.)

Поделиться фото

- Заведующая Марина Боровцова

К нам приезжают детки со всей Челябинской области на экскурсии, и мы им показываем и рассказываем: вот печь, полати, вот для чего служили лавки. Сундук с одеждой и зыбка с младенцем. А в углу, по диагонали от русской печи (настоящая!) на восход солнца – Красный угол.

Горницу обставляли всем селом, создавая аутентичный интерьер избы начала прошлого века – столы и лавки, рушники и кухонная утварь, предметы быта – все здесь имеет возраст, а потому очень интересно, особо для юных еткульских жителей, потомков яицких казаков. Вот и сейчас стайка детишек протопала в горницу и расселась по лавкам слушать Марину Ивановну, – она читала стихи земляков о родном крае, о красоте его природы.

Людмила Калугина (Челябинская обл.)

Поделиться фото

И уже по увиденному понятно, что в такой вот библиотеке, которая давно вышла из рамок «выдал–принял книгу», работают люди особенные, кого по-христиански называют подвижниками, то есть целиком отдающими себя делу ради высоких целей. Педагогический стаж в этом им хорошая подмога – Дина Губина и Ольга Бурштыка пришли из детского сада, Марина Ивановна работала в школе завучем. И еще есть активная помощница во всех делах, хранительница чистоты и порядка Ирина Панасюк: такой вот всего в восемь рук коллектив.

Дина Губина, в прошлом работница детского сада, а сегодня - хранительница книг

Ольга Бурштыка, хозяйка читального зала

Здесь часто проводятся творческие выставки местных умельцев: по дереву, по текстилю, алмазной мозаике. Совсем недавно библиотекари «обнаружили» уникальные коллекции советских кукол и каслинского литья одной местной жительницы, Любови Лютиной. За последний год все ее коллекции земляки смогли увидеть именно в библиотеке. Тут также проходит общесельский конкурс чтецов «Живи, село моё родное». Участники поэтического марафона возрастом от 4 лет до 70 читают стихи собственного сочинения и российских авторов.

- Мы постоянно устраиваем общесемейные акции, которые сплачивают родных людей, дают нечастую для селян возможность отдохнуть вместе, - рассказывает Марина Боровцова.

Вот так, чтобы раскрасить жизнь своих земляков праздниками, приходят каждый день в сельскую библиотеку в хорошем смысле одержимые своей работой четыре прекрасные женщины: они делают, может, даже чуть больше того, что необходимо, чтобы приобщить земляков к чтению, вызвать у них чувство гордости за свой край, за родное село.

— Марина Боровцова

Секрет нашего успеха: просто интересно жить и работать, просто – не сидеть на месте.

Материал на сайте "Uralpress"

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

У трудолюбивых тружениц и дела ярки

Родные сёстры - труженицы хозяйства.

Главное правило ямальских вездеходчиков

Едва закрывается паромная переправа Салехард — Лабытнанги, для них наступает горячая пора. Суда на воздушной подушке — «ТРЭКОЛы» выходят в рейсы.

Экоцентр вместо ночного клуба

Что из себя представляет «Собиратор», кто его создал и чем он полезен горожанам?

Помогать людям и беречь то место, где живёшь

Помогать людям и беречь место, где живёшь. Выбирает ли человек свою судьбу или может лишь немного повлиять на развитие событий? Спорный вопрос.

Расскажи мне сказку

Вам доводилось когда-нибудь брать интервью у эвенской сказительницы?

Как моя мама вытащила меня из болота

Судьба мамы. История длиною в жизнь.