#МЕСТО СИЛЫ #ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Как трудятся люди на границе между городской и сельской жизнью
Автор: Богдан Вепрёв
д. Токаевы
Поделиться
Джек, мохнатый и с виду добродушный, поднял голову и отпустил в мою сторону единичный дежурный лай. Появился хозяин. Окладистая, с проседью борода, алая косоворотка. Точно сошёл со страниц классического русского романа. Тепло поприветствовав меня, он предложил: «Чаю или кофе? Для бодрости»
– Я и так бодр, – ляпнул я и тут же словил анекдот в тему – про шубу.
Не подумал. Валерий Никитич с четырёх бодрствует, проснулся, как водится, с восходом солнца. В иные дни можно увидеть его летящим в рассветных лучах по местным просторам на знойном красавце Визарде.
Поделиться фото
– Сильно дисциплинирует и радует ожидание гостей. Как заведённые бегаем, – констатирует здешний глава.
Поделиться фото
– Говорят, чтобы полная чаша была, надо по-другому, а я отвечаю, что именно так лошадь счастье в дом приносит. Вась, займись водой, – в следующий момент наказывает хозяин хутора мужику в камуфляжной куртке, ещё одному работнику. – Воды привези, а то ее нигде нет.
Вокруг гуляет блеяние. После утреннего доения козочки совершают променад по хутору и его окрестностям. Для них здесь раздолье, благодать.
Нас сопровождает Гонзик, любознательный и самостоятельный козлёнок.
– Гонзает (быстро передвигается) везде, поэтому и Гонзик, – улыбается Валерий Никитич. – Сиротка он.
– Бегают, мигрируют, постоянно меняют кормовую базу – поели одно, через 10-15 минут перешли на другое. Почему козье молоко полезное? Потому что они употребляют разнообразную растительность.
Поделиться фото
Дружить с козами здесь стали не сразу. Сперва был неудачный проект с курами. Подросших цыплят, которых изначально было под четыре сотни, буквально на глазах у хозяев перетаскали лисы. Первых голубей ждала та же участь, теперь в голубятне новые крылатые жильцы.
На пруду, вырытом неподалёку для водоплавающих птиц – три весёлых гуся: один белый, другой белый, третий – тоже белый.
– С двадцати начинали, каких-то на коз поменяли, двух гусей на свадьбу зарезали, чтобы гостей угостить, – делится Валерий Никитич. – После этого меня долго лихорадило... Раньше-то я сам боец был, всегда нож за голенищем, как говорится – и свиней, и любую птицу мог... Пришла какая-то гуманность, что ли...
Поделиться фото
Валерий Никитич: Да, Тахмина с детства в них души не чает. Мы тогда приехали в деревню. Жена в стаде увидела козу, как упёрлась в неё. И коза в неё упёрлась.
– Любовь с первого взгляда?
Валерий Никитич: Да! Запросили за неё 3,5 тысячи, а у нас – последние деньги. «Давай, – начал я хитрить, – подумаем. Может, лучше найдём». Всю ночь проревела. Часов в 5-6 утра мы уже рванули за козой. Покажу тебе эту очаровашку с глубоким взглядом. Тот, кто внимательно в глаза козе посмотрел, влюбляется навсегда.
Поделиться фото
– Ну что, Султашка, соскучился по мне? Я ж тоже по тебе соскучился. Хороший парень, хороший, – гладит его хозяин. – Султан – надежда нашего хутора. Уши он не обморозил. По породе ни ушей, ни рогов. Ламанча называется. Чем хороша порода? Говорят, что матери и дочери доятся сливочным пломбиром (Повествование ведётся с серьёзным видом, так что шутку распознаёшь не сразу.)
На свежем воздухе, на Т-образном столе запыхтел самовар на углях, подоспело обеденное время. С удовольствием принял приглашение хозяина попотчевать. К чаю мне принесли два вида мёда – светлый и тёмный («какой вкуснее?»), а также вкуснейшие оладьи с яблоками, любезно приготовленные Ольгой Валентиновной. Хозяин отобедал «пастой» – макаронами с мясной подливой.
Заморосило. Мы, наскоро завершив трапезу, укрылись в опочивальне хозяев, «курилке», как называет её шутя Валерий Никитич.
Поделиться фото
В небольшом и уютном помещении — кровать, печка, небольшой столик со стульями, диванчик. Венчает полку, занимая почётное место, керамическая статуэтка козлика.
Хозяин хутора достал курительную трубку, а табак всё никак не хотел находиться (а после и дымиться). Я пуще осмотрелся – стены украшены поделками (деревца ручной работы), фотографиями и картинами. На одной из них — синяя изба в таёжной деревеньке.
Поделиться фото
– Это дом, где я родился, – поведал собеседник. – Я жил в Сибири. Картина написана по моим воспоминаниям. Сейчас многие моменты вспоминаются по-другому, переосмысливаются. У родителей было трудное начало жизни, тяжело было нас, троих детей, поднять и дать нам образование. Они тянули жилы для того, чтобы мы выросли здоровыми, благородными...
– В деревне выжить гораздо легче. Если жить честно – не обманывать и не воровать. Но и робким не надо быть, – уверен он. – Какие-то предрассудки! Дескать, нельзя с семьёй жить, потому что школа и больничка далеко. Мы выросли, дети выросли, благодаря труду они стали работоспособными, к семьям стремятся и к добру.
Из Новосибирска Валерий Савков, ставший на тот момент уже семейным человеком, переехал в Котельнич. Вскоре благоустроенную квартиру в райцентре решено было поменять на сельский дом.
Поделиться фото
Говорит, надо проще смотреть на вещи и стараться оценивать свои результаты.
– Важно, чего ты добился. Я не имею в виду по жизни. А вообще. Например, сделал ребёнок в течение дня что-то полезное, надо обязательно его похвалить. Необходимо смотреть, что ты полезного сделал для семьи, для общества. Не только для себя, а для Отечества. Для меня это очень высокое понятие. Говорю искренне, без пафоса. Грешно не делать полезные дела для своего Отечества.
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.
Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.
Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.
«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.
Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.