#ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
«В давнее время, когда мир был наполнен лешими, ведьмами да русалками, текли по земле молочные реки в кисельных берегах…», – вспоминаешь, глядя на работы камнереза Фаины Павловны Овчинниковой. И понимаешь, что это не просто художница, а настоящая сказочница.
Поделиться
Фаина Павловна помнит первую встречу с камнем. В село приехали цыгане и местные ребятишки бегали смотреть на них. Цыганки показали детям белых, как сахар, слоников из камня и просили обменять на картошку.
– Как-то отец купил мне скульптуру хозяйки медной горы, я в библиотеке взяла книгу «Малахитовая шкатулка», чтоб больше узнать о ней,– рассказывает художник.– С той поры и полюбила сказки Павла Бажова.
Худенькая девчонка приехала в Кунгур поступать на токаря по металлу. Она умела пилить, строгать, забивать гвозди – отец научил.Не имея никаких навыков в рисовании, ведомая одним желанием, она осенью 1955 года успешно сдала вступительные экзамены в художественное училище.
Поделиться фото
Мир сказок она воплотила в камне. В ее копилке - чертик на краю котла, Баба-Яга, колдунья, Дед-кочка, Лешенько и много других «волшебных» скульптур. Она – настоящая хозяйка селенитовой шкатулки.
В 1958 году в Ординский район юного мастера тоже привел камень. На Павловском, а затем на Красноясыльском участке артели «Уральский камнерез», она проходила практику. Практика пролетела быстро, пришлось уехать, а вот сердце так и осталось в Ясыле. И она вернулась.Фаина работала с камнем, развивалась, училась. Вскоре она стала работать художником, создавать авторские модели для поточной продукции предприятия. Ее скульптура «Золушка» десятки лет выпускалась комбинатом «Уральский камнерез» и раскупалась за рубежом.
Поделиться фото
Ежегодно Фаина Овчинникова участвует в фестивале камнерезов в Красном Ясыле. Четыре года назад ее наградили малым знаком ордена А.К. Денисова-Уральского за выдающиеся заслуги в развитии лучших традиций камнерезного искусства и присвоили звание «Заслуженный деятель камнерезного искусства».
В русских народных сказках Баба-Яга давала путнику волшебный клубочек. Он указывал верную путь к счастью.
– Мама приготовила множество клубков, да связала мало, - рассказывает Фаина Павловна. – Остались клубочки мне в наследство. Брала их в руки и словно перематывала время назад. Этот клубочек из полога, который висел над люлькой сестры. Этот – из маминой юбки, в которой в войну она жала хлеба. Этот, красный, – из наволочки с подушки, на которой спали на печке.
Поделиться фото
Фаина Овчинникова, следуя семейным женским традициям, принялась за вязание и шитье. Никакой вещи она не выбросит: что можно оживить – с помощью нитки с иголкой да волшебных рук превращается в мягкую героя сказок, что нельзя спасти – лентой сматывается в новый клубок.
Как бы Фаина Павловна не любила сказки, ее собственная жизнь совсем на них не похожа. Теперь же она, как мудрая добрая Баба-Яга, кроме скульптур сказочных персонажей хранит в своей селенитовой душе-шкатулке, еще и волшебные клубочки
Поделиться фото
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
Мы приехали искать причины вымирания народа, а нашли живую культуру.
Юлия Гаврилова — обычная девочка из села Кинель-Черкассы Самарской области. Любовь к музыке творит чудеса: за плечами юной исполнительницы 31 гран-при международных конкурсов, а ей всего 14 лет. Еще будучи совсем маленькой, она пошла по стопам своего деда. С тех пор Юля и сцена неразлучны.
Деревня Тямле Чишма расположена в живописнейшем месте природы. Когда-то здесь насчитывалось около 30 хозяйств, в фермах содержались свиньи, коровы, лошади. После объединения колхозов фермы закрылись и большинство сельчан остались без работы. Многие сельские жители были вынуждены покинуть родные места и отправиться в поисках работы в чужие края. Заброшенные участки и полуразрушенные дома… Деревне грозило полное исчезновение, она могла остаться только в народной памяти. К счастью, прожившие всю жизнь в городе, воспитавшие детей супруги Роза и Нурулла Гайфутдиновы, вернулись сюда 17 лет назад. В настоящее время хозяйка в основном проживает в Казани, а вот глава семейства круглый год живет в деревне один. На днях мы побывали у Нуруллы абыя и справились о его делах.
Материал о матери, которая воспитывает приемных детей. К своим родным дочке и сыну она взяла на воспитание четырех детей. Затем — еще еще троих. Даже после смерти главы семейства она никому не отдала детей.
В России возобновляются съемки фильма Карена Геворкяна «Василий Теркин». Главного героя играет врач скорой помощи из Смоленска
Юлия Черемная расскажет о замечательном крае Архангельской области, а именно в селе Красноборск и о её жительнице, восьмилетней Алевтины Волковой. Село это находится недалеко от города Архангельска, в нём протекает река, есть маленькая роща, в которой всегда приятно укрыться от знойного солнца. Есть в этом селе и одна девочка, о которой пойдёт речь.