К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ
Хозяйка шкатулки со сказками

«В давнее время, когда мир был наполнен лешими, ведьмами да русалками, текли по земле молочные реки в кисельных берегах…», – вспоминаешь, глядя на работы камнереза Фаины Павловны Овчинниковой. И понимаешь, что это не просто художница, а настоящая сказочница.

Татьяна Южакова

Поделиться

Фаина Павловна выросла в селе Калинино Кунгурского района. В центре села - большой пруд. Из пруда вытекает речка, на которой раньше стояла мельница. Родителям приходилось много работать. Отец был водителем пожарной машины, мама – колхозницей. Трудились они дотемна, а дочери – Фаина и Нина все сидели дома одни. Может быть, потому Фая рано, по газетам, которыми вместо обоев были обклеены стены, научилась читать. После войны отец отказался идти в колхоз, за это из колхоза выгнали его жену.– Мама стала часто болеть, – вспоминает Фаина Овчинникова. – Зарабатывала тем, что шила платья. Чтоб не обременять родителей, мы с сестрой уехали. Она – в Пермь, работать нянькой, а я после 7 классов – в Кунгур учиться.

Фаина Павловна помнит первую встречу с камнем. В село приехали цыгане и местные ребятишки бегали смотреть на них. Цыганки показали детям белых, как сахар, слоников из камня и просили обменять на картошку.

– Как-то отец купил мне скульптуру хозяйки медной горы, я в библиотеке взяла книгу «Малахитовая шкатулка», чтоб больше узнать о ней,– рассказывает художник.– С той поры и полюбила сказки Павла Бажова.

Худенькая девчонка приехала в Кунгур поступать на токаря по металлу. Она умела пилить, строгать, забивать гвозди – отец научил.Не имея никаких навыков в рисовании, ведомая одним желанием, она осенью 1955 года успешно сдала вступительные экзамены в художественное училище.

Татьяна Южакова

Поделиться фото

Мир сказок она воплотила в камне. В ее копилке - чертик на краю котла, Баба-Яга, колдунья, Дед-кочка, Лешенько и много других «волшебных» скульптур. Она – настоящая хозяйка селенитовой шкатулки.

В 1958 году в Ординский район юного мастера тоже привел камень. На Павловском, а затем на Красноясыльском участке артели «Уральский камнерез», она проходила практику. Практика пролетела быстро, пришлось уехать, а вот сердце так и осталось в Ясыле. И она вернулась.Фаина работала с камнем, развивалась, училась. Вскоре она стала работать художником, создавать авторские модели для поточной продукции предприятия. Ее скульптура «Золушка» десятки лет выпускалась комбинатом «Уральский камнерез» и раскупалась за рубежом.

Татьяна Южакова

Поделиться фото

Ежегодно Фаина Овчинникова участвует в фестивале камнерезов в Красном Ясыле. Четыре года назад ее наградили малым знаком ордена А.К. Денисова-Уральского за выдающиеся заслуги в развитии лучших традиций камнерезного искусства и присвоили звание «Заслуженный деятель камнерезного искусства».

В русских народных сказках Баба-Яга давала путнику волшебный клубочек. Он указывал верную путь к счастью.

– Мама приготовила множество клубков, да связала мало, - рассказывает Фаина Павловна. – Остались клубочки мне в наследство. Брала их в руки и словно перематывала время назад. Этот клубочек из полога, который висел над люлькой сестры. Этот – из маминой юбки, в которой в войну она жала хлеба. Этот, красный, – из наволочки с подушки, на которой спали на печке.

Татьяна Южакова

Поделиться фото

Фаина Овчинникова, следуя семейным женским традициям, принялась за вязание и шитье. Никакой вещи она не выбросит: что можно оживить – с помощью нитки с иголкой да волшебных рук превращается в мягкую героя сказок, что нельзя спасти – лентой сматывается в новый клубок.

Как бы Фаина Павловна не любила сказки, ее собственная жизнь совсем на них не похожа. Теперь же она, как мудрая добрая Баба-Яга, кроме скульптур сказочных персонажей хранит в своей селенитовой душе-шкатулке, еще и волшебные клубочки

Татьяна Южакова

Поделиться фото

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Своя Надежда

Социальный работник – человек, труд которого многие не приравнивают к слову «тяжело». Человек, о работе которого думают: «Ну, пришел, помог по дому, сходил за продуктами, а что еще? Да вроде все. Чего сложного?»

Aэро-самурай из Санкт-Петербурга

Анна Тормышова родилась на Большом Соленом озере, по восемь часов проводила в лесу, изучая мох, цветы и гнезда птиц. На руках диплом магистра техники и технологии освоения Мирового океана, но ее призвание - художник аэрографии.

Панорама «Прорыв»

С раннего детства Дмитрий Поштаренко интересовался историей Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. С 2010 года он руководит поисковым отрядом «Шлиссельбург», а с 2013 – создает трёхмерные панорамы и диорамы, посвященные битвам и событиям ВОВ. Опыт поиска павших солдат помог Дмитрию представить, как выглядела война на самом деле.

Человек без плаща

Как школа Сколково помогает молодому тюменскому новатору в здравоохранении

Ни рыбы, ни мяса!

Веганство — далеко не новое явление для России, однако его до сих пор путают с вегетарианством. Что такое веганство, вредно ли это для здоровья и как живет веганская община в Орле — в материале Ксении Азаренковой.

Один день на передержке Наташи Шишкиной

Как волонтеры из Новокузнецка создали приют для старых и покалеченных бездомных животных