#ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Мария Черняева после детдома выучилась на врача и посвятила всю жизнь тому, чтобы хуторянам было где поправить здоровье. Она умудрилась превратить 12-квартирный жилой дом в настоящую больницу с профилакторием и грязелечебницей.
Поделиться
Многие из наших земляков гордятся тем, что лично знакомы с Марией Сергеевной Черняевой — Почетным гражданином Серафимовичского района, Заслуженным врачом РСФСР.
«Родилась я в 1930 году в семье сибирского рабочего. После того как в шахте на Донбассе погиб мой отец, меня забрали в детский дом. Всю юность я мечтала быть врачом. После медучилища стала работать фельдшером. Направлением выбрала гинекологию, но затем переквалифицировалась на врача-терапевта. В 1962 году была направлена в Серафимовичский район, где и проработала почти полвека в Большовской участковой больнице, из них 45 лет – главным врачом».
Поделиться фото
Мне приходилось самостоятельно проводить операции, ухаживать за больными, проводить осмотр на дому.
- Большовская больница, когда я впервые попала в нее, представляла собой старый дом из 6 комнат, где еле-еле умещались 20 коек. Мне приходилось самостоятельно проводить операции, ухаживать за больными, проводить осмотр на дому. Однажды больницу посетил секретарь райкома и ужаснулся: «Так дело не пойдет, это помещение непригодно!». Он и нашел 12-квартирный жилой дом, в котором почти никто не жил. Оставшимся семьям предложили жилье, а здание передали в пользование участковой больнице. Вот уж тут-то мне пришлось приложить максимум сил и фантазии, чтобы превратить ветхое здание в настоящую больницу на 32 койко-места. Мне охотно помогали все руководители, директора хозяйств и местные жители. Выбросили 20 печей, от этого здание стало еще свободнее, установили перегородки — получились палаты и кабинеты. Сейчас вот думаю: и как у меня ума хватило самостоятельно все это распланировать, придумать, обустроить? Молодость и целеустремленность брали свое.
Со временем, в новой участковой больнице были открыты физиокабинет, профилакторий, грязелечебница. За лечебной грязью и рапой я лично ездила на Эльтон (от Серафимоча до озера Эльтон больше 300 километров - прим.ред.). Много усилий пришлось приложить для лучшего обслуживания рабочих и создания бригады врачей, которые выезжали для профилактического медицинского осмотра механизаторов и животноводов.
Звание Почетный гражданин Серафимовичского района я получила в 2006 году. Это была большая честь для меня. Земляки с уважением относятся ко мне. Наверное потому, что очень люблю свою работу. Даже сейчас, когда пришло время пенсии, беспокоюсь, что не функционируют грязелечебница и физиокабинет. Ведь целая жизнь положена для того, чтобы хуторянам было где поправить здоровье. Если не использовать созданное по назначению – разрушится все! Радует существование госпрограммы «Земской доктор». Просто необходимо возрождать жизнь в селе, создавать рабочие места для молодых – это поможет моей больнице функционировать дальше.
Поделиться фото
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.
Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.
Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.
«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.
Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.