К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ
Главный врач больницы в Волгоградской области

Мария Черняева после детдома выучилась на врача и посвятила всю жизнь тому, чтобы хуторянам было где поправить здоровье. Она умудрилась превратить 12-квартирный жилой дом в настоящую больницу с профилакторием и грязелечебницей.

Нина Голенева
г. Серафимович, Волгоградская область

Поделиться

Многие из наших земляков гордятся тем, что лично знакомы с Марией Сергеевной Черняевой — Почетным гражданином Серафимовичского района, Заслуженным врачом РСФСР.

«Родилась я в 1930 году в семье сибирского рабочего. После того как в шахте на Донбассе погиб мой отец, меня забрали в детский дом. Всю юность я мечтала быть врачом. После медучилища стала работать фельдшером. Направлением выбрала гинекологию, но затем переквалифицировалась на врача-терапевта. В 1962 году была направлена в Серафимовичский район, где и проработала почти полвека в Большовской участковой больнице, из них 45 лет – главным врачом».

Нина Голенева
г. Серафимович, Волгоградская область

Поделиться фото

Мне приходилось самостоятельно проводить операции, ухаживать за больными, проводить осмотр на дому.

- Большовская больница, когда я впервые попала в нее, представляла собой старый дом из 6 комнат, где еле-еле умещались 20 коек. Мне приходилось самостоятельно проводить операции, ухаживать за больными, проводить осмотр на дому. Однажды больницу посетил секретарь райкома и ужаснулся: «Так дело не пойдет, это помещение непригодно!». Он и нашел 12-квартирный жилой дом, в котором почти никто не жил. Оставшимся семьям предложили жилье, а здание передали в пользование участковой больнице. Вот уж тут-то мне пришлось приложить максимум сил и фантазии, чтобы превратить ветхое здание в настоящую больницу на 32 койко-места. Мне охотно помогали все руководители, директора хозяйств и местные жители. Выбросили 20 печей, от этого здание стало еще свободнее, установили перегородки — получились палаты и кабинеты. Сейчас вот думаю: и как у меня ума хватило самостоятельно все это распланировать, придумать, обустроить? Молодость и целеустремленность брали свое.

Со временем, в новой участковой больнице были открыты физиокабинет, профилакторий, грязелечебница. За лечебной грязью и рапой я лично ездила на Эльтон (от Серафимоча до озера Эльтон больше 300 километров - прим.ред.). Много усилий пришлось приложить для лучшего обслуживания рабочих и создания бригады врачей, которые выезжали для профилактического медицинского осмотра механизаторов и животноводов.

Звание Почетный гражданин Серафимовичского района я получила в 2006 году. Это была большая честь для меня. Земляки с уважением относятся ко мне. Наверное потому, что очень люблю свою работу. Даже сейчас, когда пришло время пенсии, беспокоюсь, что не функционируют грязелечебница и физиокабинет. Ведь целая жизнь положена для того, чтобы хуторянам было где поправить здоровье. Если не использовать созданное по назначению – разрушится все! Радует существование госпрограммы «Земской доктор». Просто необходимо возрождать жизнь в селе, создавать рабочие места для молодых – это поможет моей больнице функционировать дальше.

Нина Голенева
г. Серафимович, Волгоградская область

Поделиться фото

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Своя Надежда

Социальный работник – человек, труд которого многие не приравнивают к слову «тяжело». Человек, о работе которого думают: «Ну, пришел, помог по дому, сходил за продуктами, а что еще? Да вроде все. Чего сложного?»

Aэро-самурай из Санкт-Петербурга

Анна Тормышова родилась на Большом Соленом озере, по восемь часов проводила в лесу, изучая мох, цветы и гнезда птиц. На руках диплом магистра техники и технологии освоения Мирового океана, но ее призвание - художник аэрографии.

Панорама «Прорыв»

С раннего детства Дмитрий Поштаренко интересовался историей Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. С 2010 года он руководит поисковым отрядом «Шлиссельбург», а с 2013 – создает трёхмерные панорамы и диорамы, посвященные битвам и событиям ВОВ. Опыт поиска павших солдат помог Дмитрию представить, как выглядела война на самом деле.

Человек без плаща

Как школа Сколково помогает молодому тюменскому новатору в здравоохранении

Ни рыбы, ни мяса!

Веганство — далеко не новое явление для России, однако его до сих пор путают с вегетарианством. Что такое веганство, вредно ли это для здоровья и как живет веганская община в Орле — в материале Ксении Азаренковой.

Один день на передержке Наташи Шишкиной

Как волонтеры из Новокузнецка создали приют для старых и покалеченных бездомных животных