К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ
Ферма Вилли Мартинса

За самым вкусным сыром из козьего молока со всего Крыма едут на «Монтанай». Это фермерское хозяйство в Раздольненском районе также славится растениеводством, молочным и мясным животноводством. Там всем заправляет Вилли Мартинс.

Олеся Гончарова
(г. Симферополь, Республика Крым)

Поделиться

— Я восхищен и влюблен в полуостров! — с придыханием говорит немец. — Крым — это земля моих предков. Я уважительно отношусь к российскому государству, в нашей стране есть все условия для жизни, нужно только дать возможность работать.

— Вилли Мартинс

Гражданин мира

Родственники Вилли живут в разных странах мира – Бразилии, Канаде, Парагвае… И себя он считает гражданином мира. Детство его прошло в Казахстане среди депортированных народов. После окончания Алма-Атинского зооветеринарного института он работал на руководящих должностях в сельском хозяйстве Казахстана. В 1993 году переехал в Германию, где устроился на фирму по производству сельхозтехники. В 1997-м руководство фирмы отправило его главой представительства в Москву. А спустя 10 лет он почувствовал усталость от такой работы и поехал в Крым, в Раздольненский район, где жили его предки.

Олеся Гончарова
(г. Симферополь, Республика Крым)

Поделиться фото

— В царские времена село Новоселовское называлось Эльгеры-Монтанай, или хутор Мартинсов, — рассказывает Вилли. — Здесь на более чем 4 тыс. десятин земли мои предки занимались растениеводством, выращивали лошадей и были основными поставщиками коней в российскую армию в Крыму. А у другого прадеда было одно из самых больших овцеводческих хозяйств в Восточном Крыму. Крымская земля притянуло и меня. Мне всегда хотелось заниматься сельским хозяйством.

На земле предков Вилли застал разруху. Земли бывшего колхоза не обрабатывались многие годы, имущественныепаи были разделены и заложены в банке. Предприимчивый немец решил заключить договора аренды с владельцами, взяв для начала 1400 гектаров земли. Сегодня это уже около 3 ты. гектаров и успешное фермерское хозяйство: семья Мартинсов разводит овец и коз, производит сыропригодное молоко, выращивает пшеницу, ячмень, горох, подсолнечник, лен.

Олеся Гончарова
(г. Симферополь, Республика Крым)

Поделиться фото

— Мы не уходим в питьевое молоко, делая ставку на сыропригодном, – продолжает хозяин. — Наша фишка, что мы готовим сыры не из молока коровы, а козы, но тут много тонкостей. Во-первых, мы подбираем и балансируем кормление, отказываемся и ищем альтернативу некоторым лекарствам. Каждая порода производит молоко разной жирности, содержания белка, поэтому чтобы найти тот самый вкус, я их и скрещиваю. Моя цель — стать основным поставщиком не просто молока, а именно качественного сыропригодного козьего молока в Крыму. Есть еще мечта — доить овец, как делали мои предки.

Олеся Гончарова
(г. Симферополь, Республика Крым)

Поделиться фото

Радушный хозяин приглашает за стол, чтобы угостить деликатесом, который мало где найдешь выдержанным сыром из козьего молока. Начинать нужно со свежих — 3, 5, 15 месяцев, переходя к сыру 22-месячной выдержки, который из-за своей насыщенности надо есть последним. Вот нежнейший сычужный сыр с добавками зелени, паприки, орехами, сушеными помидорами, гауда 5-месячный и 11-месячный — это два разных вкуса, кому-то канестрато покажется пикантным, кому-то сладким.

Ценители гастрономических изысков за особенными продуктами отправляются на фермерские подворья. Развитие сельского туризма предусматривает домашнюю кухню с экологически чистой продукцией. Это всё есть у Мартинсов, но купить его сыры вы нигде не сможете. Сегодня это хобби, угощение для друзей и гостей, но выйти на рынок и покорить отдыхающих и жителей Крыма мешают бюрократические условности.

— Когда я понял, что мне не светит выпускать сыры, решил сконцентрироваться на производстве самого лучшего вида молока — сыропригодного, — и гордо добавляет. — Молоко, произведенное на крымской земле, получило высокую оценку у французского эксперта.

По характеру Вилли оптимист, он не привык жаловаться, он из тех людей, которые готовы предлагать решения, а главное — ни в коем случае не опускать руки. Не получилось в одном, он пойдет другим путем. Ведь он отчаянный энтузиаст.

Олеся Гончарова
(г. Симферополь, Республика Крым)

Поделиться фото

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

Поделитесь этим материалом в соц. сетях

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Своя Надежда

Социальный работник – человек, труд которого многие не приравнивают к слову «тяжело». Человек, о работе которого думают: «Ну, пришел, помог по дому, сходил за продуктами, а что еще? Да вроде все. Чего сложного?»

Aэро-самурай из Санкт-Петербурга

Анна Тормышова родилась на Большом Соленом озере, по восемь часов проводила в лесу, изучая мох, цветы и гнезда птиц. На руках диплом магистра техники и технологии освоения Мирового океана, но ее призвание - художник аэрографии.

Панорама «Прорыв»

С раннего детства Дмитрий Поштаренко интересовался историей Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. С 2010 года он руководит поисковым отрядом «Шлиссельбург», а с 2013 – создает трёхмерные панорамы и диорамы, посвященные битвам и событиям ВОВ. Опыт поиска павших солдат помог Дмитрию представить, как выглядела война на самом деле.

Человек без плаща

Как школа Сколково помогает молодому тюменскому новатору в здравоохранении

Ни рыбы, ни мяса!

Веганство — далеко не новое явление для России, однако его до сих пор путают с вегетарианством. Что такое веганство, вредно ли это для здоровья и как живет веганская община в Орле — в материале Ксении Азаренковой.

Один день на передержке Наташи Шишкиной

Как волонтеры из Новокузнецка создали приют для старых и покалеченных бездомных животных