К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#ПРОФЕССИОНАЛЫ #УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Есть такой тавдинец

Валерий Ермолаев – большой человек в маленьком городе Тавда Свердловской области. Краевед, художник и писатель «о месте рождения души», «о крае лесов и озёр». Так уральскую глубинку может описать только тот, кто понимает истинный смысл слова «Родина».

Автор: Анастасия Силачева
г. Тавда

Краеведческая деятельность Валерия Ермолаева началась с темы дипломной работы. Юноше из простой семьи, где мать и отец работали на фанерном комбинате, который до сих пор действует в Тавде, удалось поступить в Ленинградскую Академию художеств, заочно. Искусствоведческий факультет принял тавдинца и буквально подарил ему «дело всей жизни». В диалоге с Валерием Николаевичем у меня возник вопрос: как же именно звучала тема дипломной работы?

«Долго не мог решить, какую тему взять. Поехали с другом на природу. Шёл июнь. Жаворонки поют, погода чудесная. Зашли в деревню Чандыри. Жителей мало уже оставалось, высокая трава по улицам растёт, идёшь как по зелёному коридору. Подошли к одним воротам, смотрим – дом брошенный, а на воротах такая резьба! Я думал, что подобное и не встретишь на Урале. И всё как перевернулось во мне: тему для дипломной работы взял «Деревянное зодчество Зауралья», защитил на «отлично». Мне сказал преподаватель: «У вас Урал, Сибирь малоизучены, занимайся, не бросай деревянное зодчество». Так эта тема со мной и живёт с 1978 года.»
Текст и фото: АНАСТАСИЯ СИЛАЧЕВА, ВАЛЕРИЙ ЕРМОЛАЕВ
(Г. ТАВДА, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Поделиться фото


Ермолаев Валерий Николаевич

Вот уже около сорока лет Валерий Николаевич собирает фото и данные о родном крае. Сейчас у Валерия Ермолаева – свыше пятнадцати тысяч фотографий, за все эти годы он обследовал в трёх областях более полутора тысяч деревень. В некоторых местах он бывал по два, три раза. «Статьи выходили в журнале «Веси» – и о домах, и о резьбе народной, украшающей наличники, ворота… деревянные церкви, мечети – всё это изучаю, до сих пор езжу в экспедиции, весь юг Тюменской области до самого Ишима – все прошёл, весь север Курганской области по реке Исеть – Шадринск, Катайск, Долматово, практически всю восточную часть Свердловской области. Даже если ничего вообще больше не напишу – это всё сдам в архив, останутся документы, потому что всё это исчезает. Первые снимки делал в 1978-1980 годах. Где интересные памятники раньше были, приезжаю, а там практически ничего уже нет. Например, деревня Чандыри – сейчас нет этих ворот, с которых всё началось, самой деревни нет и следа!» – комментирует Валерий Ермолаев в интервью 2014 года с тавдинской поэтессой Светланой Ефимовой.

В жизни Валерия Ермолаева краеведение – это далеко не единственный источник вдохновения. «Всю жизнь на двух-трёх работах» – замечает тавдинец. С глубоким уважением он относится к поэзии и творчеству. Стоит только взглянуть на этюды Валерия Николаевича! Родные тавдинские пейзажи чутко воплощены на холстах, а параллельно с ними созданы поэма «Моя Тавда», поэтические сборники «И вызреет янтарь», «Невольно», «Межа». Периодически в столице Урала – Екатеринбурге – издаются краеведческие словари под авторством Валерия Николаевича. Нельзя не сказать о том, что он издал книгу «Тавдинское местописание», рассказывающую об истории, географии и этнографии родного края.
Текст и фото: АНАСТАСИЯ СИЛАЧЕВА, ВАЛЕРИЙ ЕРМОЛАЕВ
(Г. ТАВДА, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Поделиться фото


Архивный портрет Валерия Ермолаева на берегу реки

«У нас природа удивительная: лес, речки – всё это такое русское, сибирское. Посидишь на обрывчике, пофотаешь, может, строчка какая родится – больше ничего не надо, домой приедешь – всё равно как в храме побывал»


Текст и фото: АНАСТАСИЯ СИЛАЧЕВА, ВАЛЕРИЙ ЕРМОЛАЕВ
(Г. ТАВДА, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Поделиться фото



«Однажды мы с мэром Тавды подумали, что доброй книги о Тавде нет. Тридцать лет до того книжка профессора Шувалова «Тавда – город леса» выходила, устарела, да и где её найти?
«А давай, книгу организуем?!» - предложил мэр. И вот в 1999 году вышла первая моя краеведческая книга «Тавдинское местописание». Впервые пришлось строить историю Тавды, как она шла: я сам, работая над книгой, постепенно постигал историю нашего края: что происходило здесь в семнадцатом веке, что в восемнадцатом., что в девятнадцатом, – данные отрывочные, сотни источников, архивы…»

Текст и фото: АНАСТАСИЯ СИЛАЧЕВА, ВАЛЕРИЙ ЕРМОЛАЕВ
(Г. ТАВДА, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Поделиться фото



Книга разошлась тиражом в три тысячи экземпляров, ей до сих пор пользуются люди. А уже в июле 2002 года вышел первый номер провинциального литературно-художественного, историко-краеведческого журнала «Веси», создаваемого вместе с кандидатом исторических наук Алексеем Ерёминым. Валерий Ермолаев рассказывает, что журнал «родился на коленке дома по улочке Лазо». А путь какой прошёл! Валерий Николаевич стал лауреатом московской премии «Венец», журнал же получил медаль Чупина: «Такой медали нет даже у «Уральского следопыта», на Урале журнал «Веси» - единственный в этом роде».

В разговоре с тавдинским краеведом нельзя было не узнать о текущей работе. Среди последних – изданный сборник «Межа». «В июле Тавде исполняется 85 лет», – с улыбкой напоминает Валерий Николаевич. К празднику он готовит новую книгу о Тавдинском крае, в которую войдёт обновлённая история городского округа, очерки и стихотворения автора и местных поэтов. Бесспорно, настоящий подарок к юбилею!

Мой город зеленый над рекою Тавдой,
ты родиной стал мне, а значит — судьбой.
В огромной стране затеряться легко,
но сердцем я здесь, где б ни был далеко.
В короне лесов, в ожерелье озер
мой город с Россией ведет разговор.


Текст и фото: АНАСТАСИЯ СИЛАЧЕВА, ВАЛЕРИЙ ЕРМОЛАЕВ
(Г. ТАВДА, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Поделиться фото


Валерий Ермолаев в каждой поэтической строке, в каждой песне о Тавде напоминает о заветных чувствах любви и счастья не только провинциальным жителям, но и всем людям. «Как без любви жить? – задаёт он вопрос, – Любовь в широком смысле – без неё жизни нет. Если ты не любишь чего-то, ты уже это не делаешь или делаешь плохо. Если ты любишь дело – ты обязательно достигаешь чего-то». Знаменитый тавдинец выразил простую истину: «Лучше быть большим человеком в маленьком городе, чем маленьким человеком в большом». Валерий Николаевич мог остаться в столице, только вот смысл жизни он нашёл в родном и близком сердцу месте
Текст и фото: АНАСТАСИЯ СИЛАЧЕВА, ВАЛЕРИЙ ЕРМОЛАЕВ
(Г. ТАВДА, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Поделиться фото


Римма Казакова вручает Валерию Ермолаеву премию «Венец», 2007 год, Москва

« Всё равно от этого не уйдёшь – от природы, из коробок тянет поковыряться в земельке, прогуляться по лесочку…А где прогуляться-то в Москве, в Екатеринбурге? Непонятно, почему так цивилизация развивается. А мы здесь – счастливые люди! Город наш особенный – в Тавде постоянно появляется невероятное количество талантов, растут и… все уходят. Я представил, если бы лет тридцать не покидали город те, кто тут родился, – не город был бы, а сказка!»

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Пихтовое

Тайга в сердце навсегда.

Воспитывать чужих детей — неимоверный труд

Воспитывать детей — тяжелый труд. А воспитывать чужих детей — неимоверный.

«Кто, если не я?»: пестречинец, которому не всё равно

Фраза «Моя хата с краю» полностью противоположна философии жизни Олега Попкова.

Феномен орловского авангарда

«НеГалерея Современного искусства».

120 лет кошачьей жизни

Как сиамский кот из Тюмени дожил до 26 лет и стал рекордсменом.

Помогать людям и беречь то место, где живёшь

Помогать людям и беречь место, где живёшь. Выбирает ли человек свою судьбу или может лишь немного повлиять на развитие событий? Спорный вопрос.