К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ
Дерево судьбы

«Я считаю, что в периоды творческого застоя человеку обязательно нужно чем-то заниматься! Медленно, но двигаться! У меня свой опыт, могу поделиться...»

Петр Носиков – мастер резьбы по дереву международного класса. Это сегодня его имя знают далеко за пределами Родины, он – постоянный участник самых престижных профессиональных фестивалей, а еще не так давно он еле-еле сводил концы с концами и не раз думал о том, чтобы с творчеством закончить. На его жизненном пути встретился человек, который во многом определил будущее мастера – супруга. По признанию Петра, если бы не она, вряд ли бы он достиг и половины того, что имеет. Петр подчеркивает, что не хотел бы менять в своей жизни ровным счетом ничего – потому что каждый этап так или иначе сформировал его как личность, как мастера.

Я родился и вырос в Грозном, в Чечне, но в 1989 я уехал учиться в училище, позже началась война. После окончания художественного училища на Родину путь был закрыт, война продолжалась, я так и остался на Кубани. Именно в училище получил первоначальный навык работы с деревом, а на Кубани продолжил развиваться. Первые шаги, опыт, изделия... Это были богородские медведи, поющие, играющие на балалайке, на гармони и так далее. Это было самое простое, что мог резать.

Наталья Зобнина
(г. Санкт-Петербург)

Поделиться фото

Только благодаря тем людям, которые в тот момент были рядом, поддержали меня, я поехал поступать в Абрамцевское училище – учиться художественной обработке металла. Был очень большой конкурс в тот год. Но я не прошел…Подумал, что жизнь закончилась, земля из-под ног ушла, руки опустились, ничего не хотелось делать…Но вдруг кто-то похлопал меня сзади по плечу. Я обернулся и увидел солидного мужчину, который спросил меня: «Ну что, не поступил?» Отвечаю: «Нет». А он мне: «Хочешь ко мне в училище?» Это был директор училища Богородской резьбы. Директор сказал мне, мол, «не расстраивайся, малыш, не вешай нос! Привози документы и приезжай в сентябре учиться к нам!»

Вообще мечтал быть космонавтом, и это – чистая правда! А вот мастером, конечно, никогда не думал, что стану.

Наталья Зобнина
(г. Санкт-Петербург)

Поделиться фото

После окончания училища долго не мог ничего толкового резать в принципе. Это длилось около 6-7 лет. Был творческий застой. Много позже появились первые клиенты, а еще интернет. Кстати, я сделал свой сайт, когда еще об интернете слышали вскользь и на протяжении долгого времени просто его содержал – заказов не было из Сети вообще. И только недавно именно с сайта пошли заказы.

Без своей супруги я бы никогда не достиг, того, что у меня есть. Новые работы стали привлекать новых клиентов. Тогда и финансовое положение постепенно стало улучшаться. Я стал совершенствовать свой инструмент, а потом и хорошая мастерская появилась – все это требует затрат и немалых.

Наталья Зобнина
(г. Санкт-Петербург)

Поделиться фото

Наталья Зобнина
(г. Санкт-Петербург)

Поделиться фото

Вспоминаю, лет 10-ть назад были тяжелые жизненные обстоятельства, очень тяжелые. Вы знаете, мне Бог положил на сердце поехать в Беслан, в 2004-ом году там произошёл теракт. Когда приехал туда, я в первую очередь посетил кладбище, где были похоронены дети. Плакал несколько часов за тех детей, которые погибли. И Бог как бы мне сказал, мол, а теперь посмотри на свою проблему! Понимаете, что проблем у меня нет – жена здорова, дети здоровы! Я получил такой свет мира и покоя, радости в сердце – из Беслана я вернулся абсолютно другим человеком. Прошло какое-то время и всё наладилось в жизни.Теперь в Беслан я езжу каждый год – в детские лагеря, даем мастер-классы по резьбе по дереву. Это абсолютно бесплатно, потому что я от Бога получил этот талант и теперь его отдаю.

Наталья Зобнина
(г. Санкт-Петербург)

Поделиться фото

Будущий проект

Материал на сайте проекта о мастерах России «ИМЯ»

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Своя Надежда

Социальный работник – человек, труд которого многие не приравнивают к слову «тяжело». Человек, о работе которого думают: «Ну, пришел, помог по дому, сходил за продуктами, а что еще? Да вроде все. Чего сложного?»

Aэро-самурай из Санкт-Петербурга

Анна Тормышова родилась на Большом Соленом озере, по восемь часов проводила в лесу, изучая мох, цветы и гнезда птиц. На руках диплом магистра техники и технологии освоения Мирового океана, но ее призвание - художник аэрографии.

Панорама «Прорыв»

С раннего детства Дмитрий Поштаренко интересовался историей Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. С 2010 года он руководит поисковым отрядом «Шлиссельбург», а с 2013 – создает трёхмерные панорамы и диорамы, посвященные битвам и событиям ВОВ. Опыт поиска павших солдат помог Дмитрию представить, как выглядела война на самом деле.

Человек без плаща

Как школа Сколково помогает молодому тюменскому новатору в здравоохранении

Ни рыбы, ни мяса!

Веганство — далеко не новое явление для России, однако его до сих пор путают с вегетарианством. Что такое веганство, вредно ли это для здоровья и как живет веганская община в Орле — в материале Ксении Азаренковой.

Один день на передержке Наташи Шишкиной

Как волонтеры из Новокузнецка создали приют для старых и покалеченных бездомных животных