#СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Надежда Сергеевна готовится к Троице. В доме вкусные, сытные запахи свежего творога и одуванчикового масла, на кухонном столе – «летающая тарелка»: большой блестящий таз накрыт другим, чуть поменьше. Там ждет своего часа сдобное тесто.
В доме Бочковых просторно, нет лишней, бесполезной мелочи, гостевое и личное пространство отвечают главному требованию: должно быть удобно и гостям, которые любят здесь бывать, и хозяевам.
Разве думала когда-то деревенская девочка Надя, что станет хранительницей истории села, организатором ежегодных встреч односельчан, на которые приезжают не только из Ростова, Санкт-Петербурга и Сибири, но и из США, Израиля?
Поделиться фото
– Семьи у нас, в Кожай-Максимово были большие. У моего деда Иллариона шестеро дочерей, нас у родителей – пятеро детей, – вспоминает Надежда Сергеевна, ловко управляясь с тестом. – Поэтому в воскресенье у нас всегда стояло ведро дрожжевого теста, да еще и в тазу пресное намесим. Когда вышла замуж в татарскую семью (мама Александра – татарка родом из Ермекеевского района), радовалась, что у них больше предпочитают пресное сдобное тесто.
Первым делом хозяйка начала разделывать готовое тесто на сюкоры – сдобные лепешки.
– В нашем детстве сюкоры были необычайно ароматными, – делится рецептом Надежда Сергеевна. – Тесто замешивали на свежей пахте* с добавлением сливок. Сейчас я делаю тесто на нашем белебеевском кефире, он самый подходящий. На пакет кефира добавляю граммов триста размягченного одуванчикового сливочного масла, я его впрок закупаю, в мае и июне, когда коровки пасутся на лугах, усыпанных золотистыми цветами. Посмотри, какое оно желтое! Также в тесто кладу немного соды, погашенной уксусом и с полстакана сахара. Муку добавляю постепенно, замешивая тесто. Оно должно само отставать от рук. Вот оно какое получилось, пушистое, живое. После замеса оно должно отдохнуть, когда замешиваю на семью, ставлю в холодильник, а сегодня пеку на Троицу, такой таз и в холодильник не поместится, пусть отдыхает на столе.
Поделиться фото
Хозяйка отделяет порции теста на лепешки руками, не пользуется ножом, скалкой.
– Деревня из меня так и не вышла, не стала я городской, Все, что связано с тестом, делаю руками.
Разложив сюкоры на листе, Надежда Сергеевна зовет на помощь самую младшую внучку, Сашулю. Девочка приминает тесто вилкой, чтобы при выпечке оно не сильно поднималось. В Оренбургской области такие полоски на лепешках тамошние мордовские хозяйки называют приступками, видимо от слова пристукнуть, приступить (надавить).
Поделиться фото
– Сюкоры любят попариться. Вынув лист из духовки нужно сложить их снова в таз и накрыть, а не то «деревянными» станут, – раскрывает она секрет. – На празднике все в первую очередь берут со стола сюкоры, а потом спрашивают: «Можно я еще с собой возьму? Пусть внук попробует». Самое вкусное – полакомиться ими, запивая молоком из холодильника!
Поделиться фото
– Зимой делали запасы на лето, – вспоминает Надежда Сергеевна. Кроме погреба, где хранились овощи, был у каждой семьи ледник. В него набивали снег, на который складывали мясо, затем опять слой снега. Летом, снег постепенно таял хозяйки доставали из ледника мясо. Много солили сала, слегка подкоптив его в бане, вешали в чулане под потолок. Там же висела до троицы буженина: свиной или бараний желудок, набитый мясом, смешанным с солью и перцем. Мясо постепенно вялилось, становилось со временем все вкуснее. Ароматы были такие, что мы с большим нетерпением ждали Троицу.
Поделиться фото
В реке в огромном количестве водился голавль, после рыбалки выпускали его в бочку с водой, которая стояла в огороде. Рыбу тоже солили и коптили в бане, протапливая печь ольховые ветки и древесиной старых яблонь.
На праздник сельчане шли в сосновый бор, раскинувшийся на горе, над деревней. Бор был разделен на участки, закрепленные за отдельными семьями, которые должны были убирать там сухостой и валежник, вырубать поросль дикой вишни и малины, в изобилии росшей вокруг Кожай-Максимова.
– Раньше в бору порядок был, старики Илларион (наш дедушка) и Нестор строго смотрели за тем, чтобы в деревне и вокруг нее было чисто. Даже лишние тропинки в бору не разрешали прокладывать, ходили по тем, что уже были. В бору, где прекрасная акустика, было специальное место для танцев – кишчема тарка. Дед Илларион, которого чаще звали Ларька, следил и за очисткой родников, чтобы они не заиливались и не прорывались потом в неожиданных местах на дне реки. Тогда можно было спокойно переходить речку вброд, а теперь там родниковые ямы, а это очень опасно. Люди называли их Ларька деда лисмать – родники деда Ларьки.
Поделиться фото
Неторопливо ведя рассказ Надежда Сергеевна поставила на стол тарелку с мелко нарезанным на кубики соленым салом – начинкой для тёмаров.
– Тёмары в летнее время заменяли мясные блюда, – объясняет она. – Свежее мясо бывало на праздники, или, когда дорогие гости приезжали. А это блюдо сытное, да и готовить его – дело нехитрое.
Поделиться фото
И в самом деле, обычное пельменное тесто мы раскатали на колбаски и нарезали на кусочки. Разминая тесто руками, вкладывали кусочек сала, и защипав тесто, скатывали его в шарик. Шарики «отправлялись» таз, дно которого присыпано мукой. За разговорами налепили с полсотни. За это время в духовке подрумянились сюкоры, на плите закипела в кастрюле вода. Тёмары можно замораживать, отваренные в жирном бульоне брать с собой на природу, шарики не слипаются между собой. Но в горячем виде, в бульоне, со свежей зеленью с огорода и сметаной они гораздо вкуснее.
Кожай-Максимово постигла бы участь тысяч деревень, которые ушли в небытие, после того как жители отправились на стройки социализма, в большие города и небольшие поселки, где зарабатывать было легче, чем бесконечным крестьянским трудом.
– После того, как деревня опустела, пять лет я не могла поехать туда, – признается Надежда Сергеевна. Очень расстраивалась, плакала. Вспоминала отца, сельского учителя, который был и парторгом в совхозе, и комбайнером в летнюю страду. Потом все же поехали, посидели около своей усадьбы. Я ведь была папиной дочкой, ходила за ним «хвостиком». До сих пор помню односельчан, даже обстановку их домов. Решила все это записать, пока помню. В 2006 году перед Троицей обзвонили односельчан, предложили им собраться на Троицу в бору, на родине. Приехало человек 20 пять семей.
Поделиться фото
На столе терпеливо дожидались своего часа огромные чугунные сковороды. Видно, что старинные.
– Это наследство от Сашиной бабушки, Фахригалям, которая жила в деревне Ново-Ермекеево. Настоящие, чугунные! Никакая выпечка в них не пригорает, – уверяет Надежда Сергеевна.
На сковороде она разминает сдобное тесто, из которого делали сюкоры. Пласт получается тонким, с невысоким бортиком.
– Это будет топонь пряка каймака – заливной пирог с творожной начинкой, –слышу я и внимательно наблюдаю за ловкими руками хозяйки, смешивающей в миске свежий творог с тремя свежими яйцами. – Сахара много не кладу, он и в тесте есть, и потом я его залью сметаной, смешанной с сахаром.
Надежду Сергеевну поразило, с каким вниманием слушали люди, стоявшие на большой поляне в сосновом бору, отрывки ее воспоминаний, как удивлялись мельчайшим деталям, оставшимся в ее памяти, тому, что сохранила родной язык. Кто-то добавлял свои воспоминания, Сергей Трофимов помог восстановить схему деревни. Пригодились и документы, найденные в архивах, т фотографии, сделанные Александром Бочковым, в том числе и с высоты птичьего полета.
Поделиться фото
Поделиться фото
Предки уроженцев Кожай-Максимова перебрались с Нижегородской земли. Самые распространенные фамилии имеют на Нижегородчине свои корни. Есть там городки Байково и Семенов, территория, называемая Трофимовщиной. Происхождение названия «Кожай» современны этнографы связывают с именем князя Камая. В старину. По воспоминаниям жителей деревни очень шустрых, бойких мальчишек называли «Кама». И кожай-максимовцы «привезли» память с родины. Красивейший уголок природы за селом называется Алатырь, в честь реки, на которой стояло их село Ташто-мурзы.
«Гвоздем программы» на мордовском столе всегда были пельмени – прякинеть (маленький пирог). У хозяек было принято кичиться, чьи пельмени крупнее. Чем важнее гость, тем крупнее прякинеть. В начинке обязательно должно быть три вида мяса: свинина, говядина и баранина, лук, соль и перец, по желанию можно добавить сырого картофеля. Но нужды такой у жителей деревни не было, мяса всегда было вволю. И у Бочковых довелось отведать настоящих прякинеть. Кстати, есть их нужно руками, иначе вкуснейший бульон из них останется на тарелке.
Поделиться фото
Поделиться фото
На ближайшие выходные выбор большой. Мне кажется или вам точно захочется попробовать хотя бы одно из четырех блюд, рецепты которых привезли крестьяне-переселенцы с далекой Нижегородчины и бережно сохранили в деревне Кожай-Максимово?
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Поделитесь этим материалом в соц. сетях
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.
Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.
Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.
«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.
Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.