К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Чукотка: живые люди и мертвые киты

Пока мы сидим в офисе, на Чукотке охотятся на моржей и китов. Посмотрите, как идет жизнь на другом конце материка.

Андрей Шапран

Поделиться

— Кита тащим! — кричал охотник в свой мобильный кому-то на берегу. Действительно тащили кита. Девять метров в длину, средний такой кит. Охоту вели с помощью красных надувных шаров, которые здесь называют «пых-пых». Такой шар привязывают к гарпуну веревкой, кидают в кита, и, если попадают, шар показывает, куда движется животное. Один гарпун кит снял, но рана осталась. Раненый кит медленней, но агрессивней, но этот был недрачливый и сдался быстро. Кита всего разобрали, а остов остался лежать на берегу на радость собакам и прожорливым чайкам. Думаю, этот кит был слишком маленьким для Инчоуна, но «китового» дня поселку явно не хватало. Общее правило: вся добыча на Чукотке не продается, а распределяется. Каждый житель в любом поселке может подойти и отрезать кусок мяса или кожи. Деньги за это мясо никто не просит.

Андрей Шапран

Поделиться фото

Это третья моя поездка на Чукотку за последние десять лет: десятки выходов в море с охотниками в разных поселках на разных побережьях Чукотского и Берингова морей. Охота на кита — кульминационный момент в этой затянувшейся чукотской экспедиции. Ничто не сравнится по напряжению и драматизму с этой охотой.

Андрей Шапран

Поделиться фото

В поселке накануне зимы не хватало мяса, и ощущался реальный голод, одной рыбой чукчей не накормить. Мы ждали кита, но попались два моржа: в жизни я видел много подобных охот, но эта могла бы стать самой простой и скоротечной — животные буквально выросли на нашем пути. Два самца кружили вокруг лодки, но азартные и не самые меткие чукчи смогли загарпунить только одного. Второго же отправили на дно, всадив в него бесполезную пулю — кажется, от жадности. Первого моржа добили из винтовки, привязали к лодке за морду и потащили к берегу, но немного не дотянули. Веревка перетерлась, и туша ушла на дно вслед за товарищем. Охотники говорят, что через несколько часов море выкинет их на берег. Где это произойдет, естественно, не знает никто.

Андрей Шапран

Поделиться фото

Сегодня Энурмино представляет собой поселок старого образца. Большая часть жилых строений — это визитная карточка Чукотки: «чукотские домики», ушедшие за десятилетия в песок, были построены в момент основания поселка, почти 70 лет назад. Море наступает, и местные вынуждены переносить жилища вглубь поселка, который стоит на песчаной косе.

Проблема всех подобных изолированных поселков — редкая миграция людей. Энурминский пришлый чукча поделился своей историей: все его предки были морзверобоями. Он сам родился в Нешкане, по призванию косторез. Долгое время жил в Уэлене, после каждого шторма возвращался с побережья с мешком клыков моржей. Затем переехал в Энурмино: здесь есть моржи на лежбище, но найти целый клык или тушу сложно. Про море он сказал просто: «Я не понимаю, как можно жить где-то без моря».

Андрей Шапран

Поделиться фото

Андрей Шапран

Поделиться фото

Две охотничьи лодки в сумерках подошли к проливу в районе Уэлена. Здесь их ждали почти час… Начали перевозить детей. Со стороны Инчоуна воду освещали фары трактора, а на противоположном берегу ждали квадроциклы и армейский вездеход. Один переезд через пролив, другой, третий… Два десятка детей из Инчоуна возвращались в интернат с осенних каникул.В Уэлене находится школа-интернат, а значит сюда привозят детей из соседний поселков — Инчоун, Энурмино, Нешкан, Нутепельмена, Ванкарема. Инчоунцам повезло больше: их поселок находится ближе других, и они могут забирать детей на каникулы. Каждый раз дорога в 30 км становится испытанием для этих людей. Но они снова и снова заводят свою технику, чтобы отправиться в путь. Остальные школьники не видят родителей целый год. Поставьте себя на их место!

Была надежда попасть на Наукан — старейшее эскимосское поселение, от которого в скором времени не останется ничего. Оно находится на крутом склоне и стремительно исчезает вместе с ним. Но утром подул северо-восточный ветер, и охотники в море не пойдут.

Куда двигаться дальше — непонятно. В Инчоуне морской промысел закончили. По всей видимости, от массового забоя моржей на побережье отказались. Два дня назад добыли последнего в сезоне серого кита. Склоняюсь к мысли — надо возвращаться на материк.

Андрей Шапран

Поделиться фото

Материал на сайте: story.tutu.ru

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Интервью с "Выборгской ракетой"

Первый россиянин, участвовавший в чемпионате мира «Формулы-1».

Северные края России

Юлия Черемная расскажет о замечательном крае Архангельской области, а именно в селе Красноборск и о её жительнице, восьмилетней Алевтины Волковой. Село это находится недалеко от города Архангельска, в нём протекает река, есть маленькая роща, в которой всегда приятно укрыться от знойного солнца. Есть в этом селе и одна девочка, о которой пойдёт речь.

Тайны хранителя Ясной Поляны

«Без своей Ясной Поляны я с трудом могу себе представить Россию и мое отношение к ней».

Трудоголик, мечтатель и жизнелюб

Свою жизнь Кирилл Федорович Седых посвятил любимому делу – изучению флоры и фауны Земли.

Они живы!

Мы приехали искать причины вымирания народа, а нашли живую культуру.

Моя мама льёт металл

Как работают женщины в оборонном цеху ЧТЗ?