#ЧЕЛОВЕК ТРУДА #УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Как школа Сколково помогает молодому тюменскому новатору в здравоохранении
Автор: Иван Горбунов
г. Тюмень
Поделиться фото
– Я из семьи медиков: отец – санитарный врач, а мама – медицинская сестра. Причем она начинала работать именно здесь, во второй горбольнице, – отмечает в самом начале беседы Антон Терехин. – Мой старший брат Иван, можно сказать, вырос в этих стенах. Часто проводил время на дежурствах с мамой. Все окружение думало, что именно он пойдет в медицину.
На удивление всем медицину выбрал Антон. Примечательно, что осознание того, что он хочет быть только врачом, пришло к парню еще в 10 лет после того, как его прооперировали по поводу острого аппендицита.
Поделиться фото
Будучи подростком, наш герой твердо решил в будущем присоединиться к рядам людей в белых халатах, спасающих жизни других.
– Аппендэктомия у меня была, – вспоминает хирург. – Атмосфера понравилась: красиво блестели инструменты, ярко горели лампы…
Интересуюсь: предстоящая операция разве не пугала?
– А что в 10 лет может испугать? Осознанности нет никакой. Сплошная романтика! Для себя же решил: хочу, и все! Родители отговаривали, говорили, что существует много других профессий. В итоге документы на поступление подавал только в медицинскую академию.
Поделиться фото
«Мы здесь взрослеем-то быстро!»
Студент Терехин свой первый операционный опыт получил на втором курсе: был ассистентом. Экстренная операция потребовалась мужчине с ножевым ранением.
– Мне повезло с учителями и наставниками: хирурги того времени многому нас научили, всегда очень подробно все рассказывали и объясняли, – с благодарностью отзывается о коллегах врач. – Студенты считали за огромную честь попасть во «вторую городскую» на практику: во-первых, это хороший опыт – случаи здесь очень разнообразные и сложные, а во-вторых, больницу отличает сильная команда. Во время учебы в ординатуре работал врачом-стажером и оперировал уже самостоятельно. Первая самостоятельная операция – удаление аппендицита. Как и у большинства. Мы здесь взрослеем-то быстро!
Поделиться фото
«...каждый врач свой счет ведет – сколько прооперировал, сколько из них умерло.»
Самая длительная плановая операция, которая навсегда осталась в памяти у Антона Терехина, шла без остановки 9 часов.
– Формировали мочевой пузырь из кишечника. Операция по Брикеру называется, – без описания подробностей рассказывает о проведенной работе врач. – А экстренная операция, которая больше всего запомнилась, была на первом году моей работы после ординатуры, когда пришлось удалить у пострадавшей в ДТП девушки половину печени. Она у нее была сильно повреждена, большая часть напоминала кисель и растекалась через пальцы, – почти вполголоса продолжил он. – Девушка выписалась, сейчас у нее все хорошо. Никто не верил, что получилось сохранить часть печени.
– Антон Владиславович, перед операцией себя как-то внутренне настраиваете?
– Нет. Зашел, сделал, ушел. В операционной хирург должен быть хладнокровным и сосредоточенным – иначе не сможет хорошо сделать свою работу, – ответил с полным спокойствием на лице молодой руководитель службы. – Каждый раз настраиваешься только на операции с ранениями сердца. В этом плане каждый врач свой счет ведет – сколько прооперировал, сколько из них умерло. У меня на сегодня «3:0»: живы все трое. Все операции выполнил на работающем сердце.
В августе 2018 года А.В. Терехину предложили возглавить службу оказания экстренной и неотложной помощи ОКБ № 2. Антон Владиславович признается, что о карьерном скачке на тот момент и не задумывался, но отказываться не стал.
Поделиться фото
Мой собеседник поделился, что считает саморазвитие важным элементом жизни человека. Молодой руководитель подчеркнул, что любая система требует усовершенствования, а обучение в известной на всю страну школе позволит ему реализовать в нашей области национальный проект «Здравоохранение» путем изменения и добавления новых векторов работы.
Оперирующий врач неслучайно активно интересуется новыми веяниями в области технологий и здравоохранения. По его мнению, работу медиков может существенно облегчить электронный полис, на котором имелась бы вся необходимая врачам информация о пациенте с момента его рождения – от прививочного сертификата и наличия аллергических реакций до сведений о хронических заболеваниях и перенесенном лечении вплоть до операций. Сейчас эти данные пациент предоставляет лично при каждом обращении в медицинское учреждение, а это время и самого больного, и медиков.
Еще одна мечта врача – объединение всех медицинских учреждений в одну сеть для оперативного обмена данными. В Тюменской области в этом направлении делаются первые шаги, но ведь пациент в течение жизни может бывать в самых разных больницах и не только в пределах региона своего проживания.
Вот такие целеустремленные люди с активной жизненной позицией живут и трудятся в Тюмени. Для молодого работника здравоохранения Тюменской области наиважнейшее дело – не просто работать, а совершенствовать условия и качество оказания медицинской помощи для нас с вами – пациентов.
Поделиться фото
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
В разных уголках её дома расставлены тряпичные обереги: у каждого — своё определённое место. Только благополучницу ставят туда, куда душа велит. Кукла-колокольчик у двери весит-красуется: чтобы люди, которые на огонёк заглядывают, только добрые вести приносили.
Валерия Минина — пилот в четвёртом поколении. Но в отличие от своего отца, деда и прадеда, которые были военными лётчиками, она управляет пассажирским самолётом Л-410 Второго Архангельского объединённого авиаотряда.
Екатерина Сумная — гордость городской больницы № 8 Челябинска. Это не лозунг из советской газеты, а чистая правда. Учиться к 90-летнему доктору наук и действующему рентгенологу мечтают попасть все местные врачи.
«Ты живешь этим, ты дышишь этим, творчество становится образом твоей жизни», — рассказывает художник Александр Пилипенко. Про уникальное творчество «мастера» и о его необычных взглядах на жизнь.
Дмитрий Хлыбов — человек, который почти не слышит мир вокруг. Зато мир слышит его. Он является самым обычным челябинским деятелем искусства, открывшим себя публике: грому аплодисментов и морю заворожённых взглядов. Хотя кое-чем он всё же отличен от остальных танцоров. Дмитрий — инвалид по слуху.