К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ
Чабан всех времен и народов

Он проработал в животноводстве до 63 лет, очень любил свое дело и поэтому добился таких высот в своей профессии. Не было человека в селе, в районе, в республике, который бы не знал его имени.

Бейтуганов Исмаил
(Кабардино-Балкарская Республика, с.п. Нижний Чегем)

Поделиться

Малкандуев Харун — заслуженный животновод КБАССР. За его трудовые успехи он был награжден орденом Ленина. Около полувека он проработал чабаном, имел 32 государственные награды. Большего количества наград в Кабардино-Балкарии не было ни у кого.

Свою профессию освоил ещё в Казахстане, в 14-летнем возрасте, потеряв отца и мать. Три старших брата погибли на войне. Харун учился у знатного казахского животновода, орденоносца. С 1946 года получил свою отару. Вернувшись в родные горы, работал в колхозе чабаном. Как передовик он ездил в Болгарию, Польшу, был приглашен в Москву на юбилейные торжества в честь 100-летия В.И.Ленина.

Бейтуганов Исмаил
(Кабардино-Балкарская Республика, с.п. Нижний Чегем)

Поделиться фото

«Я его хорошо знал. Он всегда меня обнимал при встрече и приветствовал: «Ассалам Алейкум, Харун, дорогой!». Я мог всегда рассчитывать на его внимание и поддержку. В любое время он был готов оказать помощь. Однажды по одной проблеме мне пришлось посетить Дом правительства, но милиционеры меня не пропускали. Тогда я попросил, чтобы они передали, что пришёл Харун. Через минуту Валерий Мухамедович уже ждал меня в дверях своего кабинета. Это был мудрый и справедливый человек».

(Малкандуев Харун — справа)

Бейтуганов Исмаил
(Кабардино-Балкарская Республика, с.п. Нижний Чегем)

Поделиться фото

О нем был снят документальный фильм «Чабан всех времен и народов». За свое трудолюбие, за высокие результаты в работе он заслужил почет и уважение.

Неграмотный чабан хорошо разбирался в политике, горячо спорил с аксакалами о событиях в мире, был истинным патриотом своей Родины.

Харун всегда интересовался делами молодёжи, был в центре их проблем, давал дельные советы. Без его участия не было ни одного мероприятия в школе, в Доме культуры. Многие в селе часто вспоминают Харуна, его рассказы, его поступки, его добрые слова. Он одинаково уважительно разговаривал и со взрослыми, и с детьми. Он хорошо знал родословную почти всех сельчан, многие спрашивали его о своем происхождении.

Поистине он был «Чабан всех времен и народов»

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Своя Надежда

Социальный работник – человек, труд которого многие не приравнивают к слову «тяжело». Человек, о работе которого думают: «Ну, пришел, помог по дому, сходил за продуктами, а что еще? Да вроде все. Чего сложного?»

Aэро-самурай из Санкт-Петербурга

Анна Тормышова родилась на Большом Соленом озере, по восемь часов проводила в лесу, изучая мох, цветы и гнезда птиц. На руках диплом магистра техники и технологии освоения Мирового океана, но ее призвание - художник аэрографии.

Панорама «Прорыв»

С раннего детства Дмитрий Поштаренко интересовался историей Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. С 2010 года он руководит поисковым отрядом «Шлиссельбург», а с 2013 – создает трёхмерные панорамы и диорамы, посвященные битвам и событиям ВОВ. Опыт поиска павших солдат помог Дмитрию представить, как выглядела война на самом деле.

Человек без плаща

Как школа Сколково помогает молодому тюменскому новатору в здравоохранении

Ни рыбы, ни мяса!

Веганство — далеко не новое явление для России, однако его до сих пор путают с вегетарианством. Что такое веганство, вредно ли это для здоровья и как живет веганская община в Орле — в материале Ксении Азаренковой.

Один день на передержке Наташи Шишкиной

Как волонтеры из Новокузнецка создали приют для старых и покалеченных бездомных животных