#СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Он проработал в животноводстве до 63 лет, очень любил свое дело и поэтому добился таких высот в своей профессии. Не было человека в селе, в районе, в республике, который бы не знал его имени.
Поделиться
Малкандуев Харун — заслуженный животновод КБАССР. За его трудовые успехи он был награжден орденом Ленина. Около полувека он проработал чабаном, имел 32 государственные награды. Большего количества наград в Кабардино-Балкарии не было ни у кого.
Поделиться фото
«Я его хорошо знал. Он всегда меня обнимал при встрече и приветствовал: «Ассалам Алейкум, Харун, дорогой!». Я мог всегда рассчитывать на его внимание и поддержку. В любое время он был готов оказать помощь. Однажды по одной проблеме мне пришлось посетить Дом правительства, но милиционеры меня не пропускали. Тогда я попросил, чтобы они передали, что пришёл Харун. Через минуту Валерий Мухамедович уже ждал меня в дверях своего кабинета. Это был мудрый и справедливый человек».
(Малкандуев Харун — справа)
Поделиться фото
О нем был снят документальный фильм «Чабан всех времен и народов». За свое трудолюбие, за высокие результаты в работе он заслужил почет и уважение.
Неграмотный чабан хорошо разбирался в политике, горячо спорил с аксакалами о событиях в мире, был истинным патриотом своей Родины.
Харун всегда интересовался делами молодёжи, был в центре их проблем, давал дельные советы. Без его участия не было ни одного мероприятия в школе, в Доме культуры. Многие в селе часто вспоминают Харуна, его рассказы, его поступки, его добрые слова. Он одинаково уважительно разговаривал и со взрослыми, и с детьми. Он хорошо знал родословную почти всех сельчан, многие спрашивали его о своем происхождении.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
Юлия Черемная расскажет о замечательном крае Архангельской области, а именно в селе Красноборск и о её жительнице, восьмилетней Алевтины Волковой. Село это находится недалеко от города Архангельска, в нём протекает река, есть маленькая роща, в которой всегда приятно укрыться от знойного солнца. Есть в этом селе и одна девочка, о которой пойдёт речь.
Деревня Тямле Чишма расположена в живописнейшем месте природы. Когда-то здесь насчитывалось около 30 хозяйств, в фермах содержались свиньи, коровы, лошади. После объединения колхозов фермы закрылись и большинство сельчан остались без работы. Многие сельские жители были вынуждены покинуть родные места и отправиться в поисках работы в чужие края. Заброшенные участки и полуразрушенные дома… Деревне грозило полное исчезновение, она могла остаться только в народной памяти. К счастью, прожившие всю жизнь в городе, воспитавшие детей супруги Роза и Нурулла Гайфутдиновы, вернулись сюда 17 лет назад. В настоящее время хозяйка в основном проживает в Казани, а вот глава семейства круглый год живет в деревне один. На днях мы побывали у Нуруллы абыя и справились о его делах.
Материал о матери, которая воспитывает приемных детей. К своим родным дочке и сыну она взяла на воспитание четырех детей. Затем — еще еще троих. Даже после смерти главы семейства она никому не отдала детей.
Мы приехали искать причины вымирания народа, а нашли живую культуру.
Юлия Гаврилова — обычная девочка из села Кинель-Черкассы Самарской области. Любовь к музыке творит чудеса: за плечами юной исполнительницы 31 гран-при международных конкурсов, а ей всего 14 лет. Еще будучи совсем маленькой, она пошла по стопам своего деда. С тех пор Юля и сцена неразлучны.
«Без своей Ясной Поляны я с трудом могу себе представить Россию и мое отношение к ней».