К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ

#ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Бабушка, которая поёт

С ранней весны и до поздней осени, сидя на коробке, на улице в центре Астрахани поёт бабушка. Её голос — тонкий и ломкий как у подростка, слышен издалека, а ее пластиковый контейнер для мелочи почти всегда предусмотрительно пустой, сколько бы туда ни кидали сердобольные прохожие: монеты почти сразу сбрасываются в матерчатую сумку.

«Дурманом сладким веяло, когда цвели сады», - вытягивает она.

Этот романс бабушка знает наизусть. Зовут ее баба Фая. Во время разговора становится понятно, что у нее почти не осталось зубов, но говорит она внятно и даже складно. Ей 62 года, через месяц исполнится 63.

Да где только я ни пела. Последние два года в центре тут, до этого на Больших Исадах, бывало. Вот вроде голос после болезни опять прорезался, дай, думаю, пойду петь, раз мне Бог талант дал. Раньше я работала на заводе резиновой обуви. Вредные условия труда были, заболела. А так была прессовщик-вулканизаторщик пятого разряда. До этого в молодости парикмахером работала, мужским мастером. Потом замуж вышла. Но я всегда работала, всю жизнь. Когда дети маленькие были — я то нянечкой работала, то уборщицей, подрабатывать надо было.

Галина Савичева

Поделиться фото

Жизнь у меня плохо, конечно, сложилась. Очень плохо. Первый муж — он бил меня постоянно, родила сына от него, другой гулял от меня. С первым 7,5 лет жила, потом развелись. От второго тоже сына родила. И вот в 32 года осталась одна с двумя детьми, они оба больные у меня. Сейчас уже взрослые.

Старшему 42 года – у него астма бронхиальная и сахарный диабет. На работу никак не может устроиться. Раньше охранником работал, но выпивал, его на учет поставили, и теперь ему врач не подписывает лицензию, чтобы охранником можно было работать.

А младший… До третьего класса он вроде нормальный был, а с третьего класса начал плохо учиться, невнимательный стал, отставать от сверстников начал. В конце концов пришлось его поставить на учет в психдиспансер. Но ни инвалидности не дали, ничего. В армию когда призывать было пора – его тоже проверили, в больнице лежал месяц где-то. Но сказали, что в армию не пойдет, нельзя. Ну и вот он вырос у меня, сейчас поет песни на Больших Исадах. В конце концов он шизофреником стал.

Галина Савичева

Поделиться фото

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Место силы гатчинских рокеров

Рок-группа «БЕZ Б»

Уличная галерея граффити

Подземный переход Балтийского вокзала города Гатчины стал настоящим объектом стрит-искусства и символом единения современности и исторического прошлого. Стильные граффити радуют глаз местных жителей и нередко становятся желанными объектами для фотографий.

Православная святыня Гатчины

Покровский собор в Гатчине ‒ самый большой храм в Ленинградской области, освящённый в честь Богородицы. Строительные работы по созданию собора начались летом 1905 года. Многие жители города принимали участие в строительстве: кто-то помогал средствами, кто-то ‒ строительными материалами. Главный придел храма ‒ во имя Покрова Пресвятой Богородицы ‒ был торжественно освящён 8 октября 1914 года.

Молодое поколение

Во время съёмок в Ленинградской области журналисты из России и постсоветского пространства узнали больше о жизни молодого поколения Гатчины. Коллеги из разных стран посетили школу бальных танцев «Олимпия», гимназию имени К.Д. Ушинского, детский технопарк «Кванториум», а также познакомились с юными артистами из цирка «Гротеск».

Пригородный Эрмитаж

Государственный Музей-заповедник «Гатчина»

Лошадь в помощь!

Лошади ‒ существа не только прекрасные, умные и красивые, но и полезные. И сейчас это не о лошади с плугом, а о лошади с наездником. А если ещё точнее, то о терапии с лошадью ‒ весьма впечатляющей, хотя и непривычной человеку «со стороны».