К ДРУГИМ
СТАТЬЯМ
НА ГЛАВНУЮ
Бабушка, которая поёт

С ранней весны и до поздней осени, сидя на коробке, на улице в центре Астрахани поёт бабушка. Её голос — тонкий и ломкий как у подростка, слышен издалека, а ее пластиковый контейнер для мелочи почти всегда предусмотрительно пустой, сколько бы туда ни кидали сердобольные прохожие: монеты почти сразу сбрасываются в матерчатую сумку.

«Дурманом сладким веяло, когда цвели сады», - вытягивает она.

Этот романс бабушка знает наизусть. Зовут ее баба Фая. Во время разговора становится понятно, что у нее почти не осталось зубов, но говорит она внятно и даже складно. Ей 62 года, через месяц исполнится 63.

Да где только я ни пела. Последние два года в центре тут, до этого на Больших Исадах, бывало. Вот вроде голос после болезни опять прорезался, дай, думаю, пойду петь, раз мне Бог талант дал. Раньше я работала на заводе резиновой обуви. Вредные условия труда были, заболела. А так была прессовщик-вулканизаторщик пятого разряда. До этого в молодости парикмахером работала, мужским мастером. Потом замуж вышла. Но я всегда работала, всю жизнь. Когда дети маленькие были — я то нянечкой работала, то уборщицей, подрабатывать надо было.

Галина Савичева

Поделиться фото

Жизнь у меня плохо, конечно, сложилась. Очень плохо. Первый муж — он бил меня постоянно, родила сына от него, другой гулял от меня. С первым 7,5 лет жила, потом развелись. От второго тоже сына родила. И вот в 32 года осталась одна с двумя детьми, они оба больные у меня. Сейчас уже взрослые.

Старшему 42 года – у него астма бронхиальная и сахарный диабет. На работу никак не может устроиться. Раньше охранником работал, но выпивал, его на учет поставили, и теперь ему врач не подписывает лицензию, чтобы охранником можно было работать.

А младший… До третьего класса он вроде нормальный был, а с третьего класса начал плохо учиться, невнимательный стал, отставать от сверстников начал. В конце концов пришлось его поставить на учет в психдиспансер. Но ни инвалидности не дали, ничего. В армию когда призывать было пора – его тоже проверили, в больнице лежал месяц где-то. Но сказали, что в армию не пойдет, нельзя. Ну и вот он вырос у меня, сейчас поет песни на Больших Исадах. В конце концов он шизофреником стал.

Галина Савичева

Поделиться фото

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Своя Надежда

Социальный работник – человек, труд которого многие не приравнивают к слову «тяжело». Человек, о работе которого думают: «Ну, пришел, помог по дому, сходил за продуктами, а что еще? Да вроде все. Чего сложного?»

Aэро-самурай из Санкт-Петербурга

Анна Тормышова родилась на Большом Соленом озере, по восемь часов проводила в лесу, изучая мох, цветы и гнезда птиц. На руках диплом магистра техники и технологии освоения Мирового океана, но ее призвание - художник аэрографии.

Панорама «Прорыв»

С раннего детства Дмитрий Поштаренко интересовался историей Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. С 2010 года он руководит поисковым отрядом «Шлиссельбург», а с 2013 – создает трёхмерные панорамы и диорамы, посвященные битвам и событиям ВОВ. Опыт поиска павших солдат помог Дмитрию представить, как выглядела война на самом деле.

Человек без плаща

Как школа Сколково помогает молодому тюменскому новатору в здравоохранении

Ни рыбы, ни мяса!

Веганство — далеко не новое явление для России, однако его до сих пор путают с вегетарианством. Что такое веганство, вредно ли это для здоровья и как живет веганская община в Орле — в материале Ксении Азаренковой.

Один день на передержке Наташи Шишкиной

Как волонтеры из Новокузнецка создали приют для старых и покалеченных бездомных животных