Самый маленький город России
ТЕКСТ И ФОТО: ДМИТРИЙ ЕРМАКОВ
(Г. ЧЕКАЛИН)
Чекалин – самый маленький город России. Здесь живет, по разным оценкам, от 700 до 900 человек. До революции 1917 года город был уездным центром, но потом экономическая значимость исчезла. После развала СССР в Чекалине закрылись два из трех предприятий.
Строго говоря, Чекалин уступает место «самого маленького» наукограду Иннополису в Татарстане. Только население новосозданного города под Казанью растет, а в Чекалине – уменьшается. Власти предлагали сменить статус города на поселок городского типа, однако жители не согласились. Они гордятся тем, что Чекалин – город с историей.
Правда, некоторые местные считают, что люди эту историю не ценят. «Привыкли к тому, что город особенный, поэтому не считают его особенным», – говорит собеседник. По его мнению, жителям стоит серьезнее задуматься над прошлым и настоящим: тогда, возможно, они станут ценить материальное историческое наследие.
До Второй мировой город назывался Лихвин. Нынешнее название дано после Второй мировой в честь партизана Саши Чекалина, участника одного из знаменитых отрядов сопротивления вермахту. Семнадцатилетнего ополченца казнили на главной площади Лихвина. Но одновременно с уважением местных к партизанской истории, в них сильна и память о славном купеческом граде. Поэтому многие не против обратного переименования.
О Войне местные говорят часто. Есть и люди, которые ее застали. Валентина Ивановна Воробьева рассказывает: «Помню Сашу Чекалина, мы жили на одной улице. Он был постарше, ходил с овчаркой и пугал детвору. После войны говорили, что он стойко держался во время казни, не плакал. Но плакал, конечно: ему же 16 лет было, мальчик совсем. Его волокли волоком. Нас всех согнали. Мы все плакали и орали. Мне всего 6 лет было, за мамину юбку держалась».

Партизанский фотоальбом, найденный недалеко от города Александром Юлиным
Действительно, город построен еще в 1565 году (или раньше), и славен не только подвигами партизан. Здесь были и Засечная черта, и князь Дмитрий Пожарский, и богатое купечество. Рядом – геологический разрез с множеством интересных находок и славянское городище IX века. Однако купеческие постройки XIX века стоят в плачевном состоянии, а многие дома попроще скупаются москвичами.
Во время Войны в городе были немцы, но разруха некоторых исторических зданий не связана с боевыми действиями. Их подточило время: хозяйство пришло в упадок в перестроечные времена и дома стояли никому не нужные. А когда-то здесь были типография, три школы, большой спортивный зал, несколько аптек. Сейчас предприятий нет, деньги в местном бюджете не остаются. Налоги уходят в другие города, где работают чекалинцы: Калуга, Тула, Москва.
По воспоминаниям старожилов, в советские время в 8 вечера все гуляли и в городе «кишело». Сейчас улицы почти пустые. Многие жители, и коренные и не очень, закрываются от внешнего мира высокими заборами и меняют старинную отделку на сайдинг. Улицы обычно пустуют – все по домам. «Таков менталитет местных, лихвинцев, туляков вообще. Здешние люди – закрытые, у нас не принята фамильярность, мы очень высоко ценим свой статус», – говорит еще один из жителей.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала
Поделитесь этим материалом в соц. сетях