#КУЛЬТУРА И ЭТНОСЫ #СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Как выглядят современные горянки, что из традиционных нарядов носят с удовольствием, и что обязательно мамы кладут в сундук дочерям-невестам? О чем расскажут узоры на платке девушки, и почему в радости и в горе женщины аула златокузнецов носят носят белый головной убор?
Автор: Хатима Нисредова
г. Махачкала
Дагестан называют Страной гор, Страной языков. И не ошибется тот, что назовет Дагестан Страной мастеров! Каждый аул славится своими кузнецами - от оружейников до мастериц ковроделия.
Поделиться фото
По традиции, в общественном месте девушкам следует появляться только в национальном платке, даже если в целом наряд выглядит не очень современно. Носить каз девочки начинают с 13-14 лет, с этого возраста они уже — маленькие невесты.
Поделиться фото
Только кубачинка носит белоснежный, расшитый шелковыми нитями каз — национальный головной убор. Каждый платок как раскрытая книга, повествующая о семейном положении и достатке красавицы.
Поделиться фото
Кубачинки обязательно кладут в сундук своим дочерям на выдан национальные платки, причем чем больше — тем лучше, на разные случаи жизни. Кроме того, по наследству передаются и старинные украшения бабушек и прабабушек.
Белый платок женщины носят до глубокой старости. Удивительно, но даже в траур кубачинка не снимает белый платок. О горе и утрате в ее семье прохожим расскажет каз без узоров и бахромы.
Поделиться фото
Поделиться фото
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Поделитесь этим материалом в соц. сетях
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
Полный противоречий: в одни дни — парадный, в другие — угрюмый. Мрачный Петербург Достоевского? Какой же он образ города?
Там, где нет городского шума, рутины, проблем — только твоё единение с природой.
У Полины артрогрипоз — врожденное генетическое заболевание, у нее недоразвитие мышц и поражение спинного мозга. В какой-то момент у нее все получилось и спорт стал большой частью ее жизни.
Глубинка Рязанской области – село Кочемирово Кадомского района, одно из немногих, где бережно хранят исконно русские традиции.
Проект о любви к своей родной земле, о месте силы, о возвращении к истокам.
В Дагестане сохраняется технология приготовления урбеча: в селах открываются новые мельницы, находчивые придумывают новые вкусы, а бабушки всё так же вручную открывают абрикосовые косточки.