#КУЛЬТУРА И ЭТНОСЫ #СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Как выглядят современные горянки, что из традиционных нарядов носят с удовольствием, и что обязательно мамы кладут в сундук дочерям-невестам? О чем расскажут узоры на платке девушки, и почему в радости и в горе женщины аула златокузнецов носят носят белый головной убор?
Автор: Хатима Нисредова
г. Махачкала
Дагестан называют Страной гор, Страной языков. И не ошибется тот, что назовет Дагестан Страной мастеров! Каждый аул славится своими кузнецами - от оружейников до мастериц ковроделия.
Поделиться фото
По традиции, в общественном месте девушкам следует появляться только в национальном платке, даже если в целом наряд выглядит не очень современно. Носить каз девочки начинают с 13-14 лет, с этого возраста они уже — маленькие невесты.
Поделиться фото
Только кубачинка носит белоснежный, расшитый шелковыми нитями каз — национальный головной убор. Каждый платок как раскрытая книга, повествующая о семейном положении и достатке красавицы.
Поделиться фото
Кубачинки обязательно кладут в сундук своим дочерям на выдан национальные платки, причем чем больше — тем лучше, на разные случаи жизни. Кроме того, по наследству передаются и старинные украшения бабушек и прабабушек.
Белый платок женщины носят до глубокой старости. Удивительно, но даже в траур кубачинка не снимает белый платок. О горе и утрате в ее семье прохожим расскажет каз без узоров и бахромы.
Поделиться фото
Поделиться фото
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Поделитесь этим материалом в соц. сетях
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
«Его внутренняя свобода, детская непосредственность, открытость и доброта привлекают людей не меньше, чем его лирическое очарование его творчества». Фотоистория о самобытном российском художнике, умеющем мечтать и созидать.
В селе Белогорское живут всего 25 человек! Местные старательно берегут то немногое, что осталось — библиотеку. О самобытном месте в Саратовской области рассказала Анна Сахарова.
«Было ощущение, что я знаю всех уже давно и что я здесь желанный гость». Яркая фотоистория о жизни маленького района Пермской области.
«В русской традиции каждый колокол — это отдельный оркестр. Он самобытен по звучанию и неповторим». Фотоистория о жизни единственной в Иркутской области школе звонарей.
Их часто можно увидеть на крупных стартах по лёгкой атлетике и лыжным гонкам . Всегда вместе, рядом. Во время бега их руки связывает особая верёвочка, она помогает сохранять единый ритм незрячему спортсмену и его лидеру. За плечами атлетов – многокилометровые дистанции, на их счету – множество достижений. Это история об одном из них — о первом вятском паралимпийце, его трудовых буднях и памятнике, им созданном.
После выхода на экран фильма «Левиафан» турпоток в Мурманскую область вырос в 100 раз. Туристы едут в небольшой рыбачий посёлок Териберка, чтобы увидеть северное сияние. Несмотря на все плюсы бурного развития туризма, происходит губительное воздействие на экосистему посёлка и на привычный ритм жизни местного населения.