К ДРУГИМ
ФОТОГРАФИЯМ
НА ГЛАВНУЮ

Выбор

#ЧЕЛОВЕК ТРУДА #СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

История Хусейна Хайбулаева из села Верхнее Гагвари, Дагестан. 4 ребенок из 6 в семье, где вся мужская линия в роду имеет хромосомные нарушения — у Хусейна не развит двигательный аппарат.

Автор: Дамир Файзулин
с. Чох

Фото сделаны в Дагестане, село Верхнее Гагвари, август 2022

Поделиться фото

Единственное, что мы действительно в жизни «должны»  — это в какой-то момент перестать жить, всё остальное — на усмотрение проживающего. От первого дня и до последнего мы свободны в выборе, он всегда определяется только ценой.



История Гусейна — история выбора. Выбора, который может провести человека от травмы к радости, от безнадёги к свету, от заточения к свободе. История человека, который выбрал вопрос не «почему я?», а «что я могу с этим сделать? другой жизни у меня нет, как мне прожить ЭТУ?».



Хусейн родился в селе Верхнее Гагвари, северный Дагестан, в семье Магомеда Хайбулаева, четвертым из шести детей. Вся мужская линия в его роду имеет хромосомные нарушения — у Хусейна не развит двигательный аппарат.



Травмы по своей природе нас либо освобождают, либо превращают в жертву обстоятельств. Мы все в какой-то момент встречаемся с ситуацией, которая нас проверяет на прочность.



Что дает возможность сохранить себя в горе?
Почему кто-то гаснет в самом начале, а кто-то находит счастье и в этом пути?
На что опирается человек, который не может опереться даже на своё тело?
Что дает веру и поддержку?



П Р И Н Я Т И Е

Наблюдая за Хусейном, за его бытом, окружением, проблемами и радостями, понимаешь, что всё начинается с осознания точки «А». Со свободы от иллюзий типа «если бы моя жизнь сложилась по-другому». Здесь, как ни парадоксально, начинается доверие к себе и миру.



Д Е Л О

Освоив ремесло автомеханика, Хусейн обрел способ проживать свою ситуацию через труд. А в полезности для окружающих он нашёл опору и способ добавить в жизнь больше… жизни. Открыв себя и доверившись, наш герой впустил в себя смелость взаимодействовать.

Смыслы, опоры — они слишком индивидуальны. Но те смыслы, что нас поднимают над обстоятельствами, всегда чуть больше, чем мы сами. Они шире, чем рамки жизни. По-настоящему взаимодействовать мы способны только тогда, когда освобождаем в сознании место другим и ДЛЯ других.

И третий ответ — Н А С Т О Я Щ Е Е
Есть только оно, только сегодня. Это мгновение мы должны прожить так, как хотим и можем. Сейчас. Потому что завтра может и не случиться. С этими мыслями, с этим уроком мы и уезжали от Хусейна.

Текст и фото: Дамир Файзулин (аул Чох, Дагестан )

Поделиться фото



ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Всегда в пути

«Его внутренняя свобода, детская непосредственность, открытость и доброта привлекают людей не меньше, чем его лирическое очарование его творчества». Фотоистория о самобытном российском художнике, умеющем мечтать и созидать.

«У нас осталась только библиотека»

В селе Белогорское живут всего 25 человек! Местные старательно берегут то немногое, что осталось — библиотеку. О самобытном месте в Саратовской области рассказала Анна Сахарова.

Разгуляй

«Было ощущение, что я знаю всех уже давно и что я здесь желанный гость»​. Яркая фотоистория о жизни маленького района Пермской области.

Благовестник

«В русской традиции каждый колокол — это отдельный оркестр. Он самобытен по звучанию и неповторим». Фотоистория о жизни единственной в Иркутской области школе звонарей.

Первый паралимпиец

Их часто можно увидеть на крупных стартах по лёгкой атлетике и лыжным гонкам . Всегда вместе, рядом. Во время бега их руки связывает особая верёвочка, она помогает сохранять единый ритм незрячему спортсмену и его лидеру. За плечами атлетов – многокилометровые дистанции, на их счету – множество достижений. Это история об одном из них — о первом вятском паралимпийце, его трудовых буднях и памятнике, им созданном.

Суровый русский Диснейленд

После выхода на экран фильма «Левиафан» турпоток в Мурманскую область вырос в 100 раз. Туристы едут в небольшой рыбачий посёлок Териберка, чтобы увидеть северное сияние. Несмотря на все плюсы бурного развития туризма, происходит губительное воздействие на экосистему посёлка и на привычный ритм жизни местного населения.