К ДРУГИМ
ФОТОГРАФИЯМ
НА ГЛАВНУЮ

Возродится ли Коммуна в Воронежской области?

#ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Возродится ли Коммуна в Воронежской области?

Улица Коммунаров когда-то была хутором Коммуна, основанном в нач. 20-х гг. Раньше там было 56 двора. Сейчас осталось три жилых двора, откуда старожилы рассказывают историю этого места.

Александр Назаренко
Весь хутор "Коммуна" растянулся на одной длинной и широкой улице. Окружают его широкие просторы полей и пруды бывшего рыбного хозяйства.
На въезде стоит знак поселка, что сразу же вводит в заблуждение – так как поселком он никогда не был.
Надежда Карпенко самый старший житель хутора – сейчас ей 90 лет, а переехала она в него в 1932 году, когда ей было пять лет. Она рассказала, что в начале 30-х годов на хуторе разводили коров и овец, выращивали овощи на колхозных огородах, работали в конюшне. "В пять лет уже тоже работала – пасла свиней на свиноферме. Сначала ходила в начальную школу, которая была в хуторе. У нас там был всего один учитель на четыре класса. А когда закончила четвертый класс, стала ходить в Бычковскую школу. Добираться было очень далеко, через поля и лесополосы, поэтому мы собирались группой ребят с хутора и ходили все вместе, чтобы было не страшно".
Старое здание правления колхоза и Дома культуры еще встречает редких гостей на въезде в хутор, обломки общественной бани напоминают о далеком прошлом, а от здания школы и магазина не осталось уже ничего.
- Рядом с Домом культуры летом вешали на стене материю и показывали кино, - рассказывает Надежда Карпенко. – Киномеханик крутил фильмы вручную. Звука не было, поэтому мы смотрели только изображение, но все равно нам было очень интересно. А артисты художественной самодеятельности сами себе шили костюмы из подручных материалов, а выступали обычные работяги и показывали кто на что горазд. Но, несмотря на это, каждый концерт был интересным.
Сейчас Надежда Карпенко живет со своей большой семьей – внучкой Валентиной, ее мужем Игорем и двумя правнучками – Дарьей и Валерией в доме, который ее мама купила в 30-х годах. Их дом находиться в самом конце улицы. В хуторе есть газ, но они по старинке топят русскую печь дровами и углем.
Старшая правнучка ходит в Петропавловскую школу, за ней ездит школьный автобус, который останавливается в середине улицы на обустроенной остановке.
Через пару заброшенных домов от Надежды Карпенко живет семья Александра и Людмилы Назаренко. В 70-х годах они жили здесь постоянно, потом переехали в Петропавловку, а сейчас живут на хуторе с мая по октябрь, используя подворье, как дачу. Они выращивают цветы и огород, разводят птицу, а еще хозяин часто ездит на рыбалку на своем стареньком мотоцикле.
- Нам нравиться здесь с женой. В Петропавловке мы живем в квартире, а здесь простор, раздолье, красивая природа и свежий воздух. Когда начинаются теплые дни – мы сразу перебираемся сюда. Жалко, что такое прекрасное место, как Коммуна пришло в запустение. Я думаю, что лет через десять здесь совсем никого не останется, только табличка на въезде и заброшенные дома будут напоминать о том, что здесь когда-то жили люди.
На другом конце улицы в незаметном с дороги домике, живет еще один старожил здешних мест Юрий Шкурметов. Его родители жили на хуторе с самого начала его образования в середине 20-х годов. Сейчас Юрий живет в родительском доме со своим немногочисленным хозяйством – котом и собакой. - Уезжать из родительского дома никуда не хочу, - говорит Юрий. – Здесь спокойно и хорошо. Бывает, конечно, скучно иногда. Раньше в доме напротив жил мой друг, теперь его не стало. На этом конце улицы я остался совсем один. Спасает то, что есть машина и выезжаю в Петропавловку, да социальный работник заходит – новости рассказывает.

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Всегда в пути

«Его внутренняя свобода, детская непосредственность, открытость и доброта привлекают людей не меньше, чем его лирическое очарование его творчества». Фотоистория о самобытном российском художнике, умеющем мечтать и созидать.

«У нас осталась только библиотека»

В селе Белогорское живут всего 25 человек! Местные старательно берегут то немногое, что осталось — библиотеку. О самобытном месте в Саратовской области рассказала Анна Сахарова.

Разгуляй

«Было ощущение, что я знаю всех уже давно и что я здесь желанный гость»​. Яркая фотоистория о жизни маленького района Пермской области.

Благовестник

«В русской традиции каждый колокол — это отдельный оркестр. Он самобытен по звучанию и неповторим». Фотоистория о жизни единственной в Иркутской области школе звонарей.

Первый паралимпиец

Их часто можно увидеть на крупных стартах по лёгкой атлетике и лыжным гонкам . Всегда вместе, рядом. Во время бега их руки связывает особая верёвочка, она помогает сохранять единый ритм незрячему спортсмену и его лидеру. За плечами атлетов – многокилометровые дистанции, на их счету – множество достижений. Это история об одном из них — о первом вятском паралимпийце, его трудовых буднях и памятнике, им созданном.

Суровый русский Диснейленд

После выхода на экран фильма «Левиафан» турпоток в Мурманскую область вырос в 100 раз. Туристы едут в небольшой рыбачий посёлок Териберка, чтобы увидеть северное сияние. Несмотря на все плюсы бурного развития туризма, происходит губительное воздействие на экосистему посёлка и на привычный ритм жизни местного населения.