#СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Кольский полуостров — это самый густонаселенный регион мира, находящийся за полярным кругом. Переселенцы прибыли сюда из разных регионов страны, чтобы построить дороги, города и заводы. Но сегодня ситуация меняется — природа шаг за шагом отвоевывает свое пространство.
Антонина работает водителем 120-ти тонного грузовике, который возит руду из карьера. Единственная женщина в заполярье освоившая эту профессию.
Поделиться фото
Сергей. Рабочий на железорудном карьере. Город Олнегорск.
Вячеслав работает в системе ЖКХ. Город Заполярный. Раньше работал на шахте по добыче никеля, но уволился оттуда. Пытался уехать из Заполярного найти новые возможности в более больших городах. Но сейчас вернулся обратно.
Поделиться фото
Территория алюминиевого завода рядом с городом Апатиты.
Поделиться фото
Множество заводов около населенных пунктов несут непоправимый вред экологии.
Это вид на город Никель. На переднем плане мёртвые деревья — серные выбросы с завода по переработке никеля уничтожают природу вокруг города.
Поделиться фото
Постепенное истощение ресурсов и, как следствие, нарастающая депопуляция городов —формируют атмосферу отчужденности и запустения. Люди уезжают, а безмолвные медитативные пейзажи, пустынные дороги с редкими населёнными пунктами и долгие, холодные зимы с полярной ночью только усиливают эти ощущения.
Вид на покинутые дома. Город Никель.
Поделиться фото
Свалка старых автомобилей. С 1989-го года население Кольского полуострова сократилось на 400000 человек. Рядом с городом Апатиты.
Заброшенный вокзал в городе Киров.
Поделиться фото
Однако, несмотря на огромное количество выбросов в атмосферу, природа Кольского полуострова постепенно берет верх над городами региона.
Мурманск ночью. Полярная ночь длится здесь порядка 40 дней в год, солнце не поднимается над горизонтом — это сложное психологическое испытание для местных жителей, даже спустя годы после переезда сюда, к этому сложно привыкнуть.
Поделиться фото
Трасса на Кольском полуострове состоит из длинных прямых отрезков, как в пустыне.
Поделиться фото
Поделиться фото
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Поделитесь этим материалом в соц. сетях
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
«Его внутренняя свобода, детская непосредственность, открытость и доброта привлекают людей не меньше, чем его лирическое очарование его творчества». Фотоистория о самобытном российском художнике, умеющем мечтать и созидать.
В селе Белогорское живут всего 25 человек! Местные старательно берегут то немногое, что осталось — библиотеку. О самобытном месте в Саратовской области рассказала Анна Сахарова.
«Было ощущение, что я знаю всех уже давно и что я здесь желанный гость». Яркая фотоистория о жизни маленького района Пермской области.
«В русской традиции каждый колокол — это отдельный оркестр. Он самобытен по звучанию и неповторим». Фотоистория о жизни единственной в Иркутской области школе звонарей.
Их часто можно увидеть на крупных стартах по лёгкой атлетике и лыжным гонкам . Всегда вместе, рядом. Во время бега их руки связывает особая верёвочка, она помогает сохранять единый ритм незрячему спортсмену и его лидеру. За плечами атлетов – многокилометровые дистанции, на их счету – множество достижений. Это история об одном из них — о первом вятском паралимпийце, его трудовых буднях и памятнике, им созданном.
После выхода на экран фильма «Левиафан» турпоток в Мурманскую область вырос в 100 раз. Туристы едут в небольшой рыбачий посёлок Териберка, чтобы увидеть северное сияние. Несмотря на все плюсы бурного развития туризма, происходит губительное воздействие на экосистему посёлка и на привычный ритм жизни местного населения.