К ДРУГИМ
ФОТОГРАФИЯМ
НА ГЛАВНУЮ

Память о Чернятке в Белгородской области

«Скажите, к Пасхе готовлюсь!»

Новгородский акцент, мягкое оканье, медлительность - слушать Михаила Павловича интересно. Его воспоминания о родной деревне Чернятка Лесного района в послевоенные годы бесценны. Так же как и предпасхальные кушанья, приготовленные собственноручно.

- Наталья, подойди! Вот кисть, смазывай маслом пироги. Потом накрой, пусть пропитываются…

Суп с грибами, пирог с малиной и рыбник – все Михаил Павлович Васильев из небольшой деревни Удомельского района Тверской области приготовил сам. Мы заехали навестить его на полчаса, задержались, конечно, на все два.

- Я и хлеб свой делаю, всегда питаюсь только своим. А попробуй картошку!, - разламываем вилкой горячий ароматный круглешок.

Михаила Павловича – крестьянин и самобытный писатель. Его воспоминания о родной деревне Чернятка Лесного района в послевоенные годы бесценны. Краеведы говорят, в его пока не изданной книге множество увлекательных подробностей. Есть люди с фотографической памятью. Возможно, как раз этот редкий случай. Через книгу его глазами поглядим на ту быль.

Михаил Павлович живет один, супруга покинула мир год назад. В комнате на нас смотрит ее черно-белый портрет. Много писал автор Михаил Васильев и об этой, другой ступени своей жизни. О чем тогда думал, как сложно было засыпать одному в опустевшем доме...

- Скажите, к Пасхе готовлюсь. Большую уборку провожу, - провожая нас, Михаил Петрович, передает приветы общим знакомым. В полу коридора открывается портал. Хозяин дома лезет в подпол за угощениями…

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Не выбор из множества

Ставропольская духовная семинария — главное учебное заведение Российской Православной Церкви на Северном Кавказе. В ней учатся молодые люди, которые хотят стать священниками.

Самый маленький город России

Численность населения Чекалина неуклонно снижается. Но кажется, будто любовь жителей к этому месту всё растет и растет. «Все дома» — это фото-рассказ о городе, где не любят фамильярность и ценят историю.

Братья по Северу

В центре истории община людей, которые не связанны кровным родством, общим хозяйством или религиозными взглядами. Их объединяет непреодолимая тяга к архаичной культуре Русского Севера, поиск своих корней и желание быть причастными к чему-то большему.

Подданные императрицы Евгении

Представьте, что вы находитесь в одном из больших городов, но куда бы вы ни пошли, будете всегда подходить к краю земли. Именно так живут люди архипелага императрицы Евгении, который административно входит в состав города Владивостока.

Оставим память о деревне

Малая родина — та колыбель, что качает нежно и ласково до той поры, пока ты не станешь твердо на ноги и самостоятельно не войдёшь во взрослую жизнь.

Любовь и чайки

«От наших уважаемых читателей я бы ожидал взвешенного интереса и, наверное, главное — настоящей любви ко всем птицам, большим и маленьким». Алексей Друзяка из города Карасук Новосибирской области занимается изучением поведения чаек уже более 20 лет.