#ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
История «медвежьего патруля» в Рыркайпии на Чукотке
Поделиться фото
Зимой, в чукотском посёлке Рыркайпий, белые медведи ходят по улицам так же спокойно, как и обычные прохожие. Но патруль, созданный местными жителями, охраняет не столько людей от медведей, сколько наоборот – препятствует незаконному отстрелу животных. Фотограф Андрей Шапран провёл в поселке два месяца, чтобы понять, каково это – жить с медведями на одной территории.
«Медвежий патруль» – это добровольная служба, которая частично финансирует Всемирный фонд дикой природы (WWF). Все деньги, которые приходят в Рыркайпий, делятся поровну между тремя добровольными участниками "охраны".
«Наш патруль построен и существует не на коммерческой основе, мы не занимаемся развитием туризма и не стремимся уничтожать белых медведей».
Финансирование от Всемирного фонда дикой природы на поддержку и жизнедеятельность организации сокращается с каждым годом.
Поделиться фото
Конец октября, мы идем к западному склону мыса Кожевникова. Расстояние в полтора километра по свежевыпавшему тяжелому мокрому снегу, температура едва перевалила за минус, порывы ветра сменяются снеговыми зарядами, ноги утопают местами по колено в сугробах. «Медведь может лежать в любом месте и до последнего остается невидимым, - говорит Татьяна, волонтер "Медвежьего патруля", - это зверь с уникальными способностями маскировки. Однажды я практически вплотную подошла к лежащему на скалах медведю, и от неожиданной и непредсказуемой встречи меня спасла только собака. Медведь же продолжал лежать как ни в чем не бывало».
Поделиться фото
Поделиться фото
Поделиться фото
Читайте репортаж о жизни волонтеров "патруля" и жителях Рыркайпии в тексте Андрея Шапрана
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
Полный противоречий: в одни дни — парадный, в другие — угрюмый. Мрачный Петербург Достоевского? Какой же он образ города?
Там, где нет городского шума, рутины, проблем — только твоё единение с природой.
У Полины артрогрипоз — врожденное генетическое заболевание, у нее недоразвитие мышц и поражение спинного мозга. В какой-то момент у нее все получилось и спорт стал большой частью ее жизни.
Глубинка Рязанской области – село Кочемирово Кадомского района, одно из немногих, где бережно хранят исконно русские традиции.
Проект о любви к своей родной земле, о месте силы, о возвращении к истокам.
В Дагестане сохраняется технология приготовления урбеча: в селах открываются новые мельницы, находчивые придумывают новые вкусы, а бабушки всё так же вручную открывают абрикосовые косточки.