#ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
История «медвежьего патруля» в Рыркайпии на Чукотке
Поделиться фото
Зимой, в чукотском посёлке Рыркайпий, белые медведи ходят по улицам так же спокойно, как и обычные прохожие. Но патруль, созданный местными жителями, охраняет не столько людей от медведей, сколько наоборот – препятствует незаконному отстрелу животных. Фотограф Андрей Шапран провёл в поселке два месяца, чтобы понять, каково это – жить с медведями на одной территории.
«Медвежий патруль» – это добровольная служба, которая частично финансирует Всемирный фонд дикой природы (WWF). Все деньги, которые приходят в Рыркайпий, делятся поровну между тремя добровольными участниками "охраны".
«Наш патруль построен и существует не на коммерческой основе, мы не занимаемся развитием туризма и не стремимся уничтожать белых медведей».
Финансирование от Всемирного фонда дикой природы на поддержку и жизнедеятельность организации сокращается с каждым годом.
Поделиться фото
Конец октября, мы идем к западному склону мыса Кожевникова. Расстояние в полтора километра по свежевыпавшему тяжелому мокрому снегу, температура едва перевалила за минус, порывы ветра сменяются снеговыми зарядами, ноги утопают местами по колено в сугробах. «Медведь может лежать в любом месте и до последнего остается невидимым, - говорит Татьяна, волонтер "Медвежьего патруля", - это зверь с уникальными способностями маскировки. Однажды я практически вплотную подошла к лежащему на скалах медведю, и от неожиданной и непредсказуемой встречи меня спасла только собака. Медведь же продолжал лежать как ни в чем не бывало».
Поделиться фото
Поделиться фото
Поделиться фото
Читайте репортаж о жизни волонтеров "патруля" и жителях Рыркайпии в тексте Андрея Шапрана
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
Ставропольская духовная семинария — главное учебное заведение Российской Православной Церкви на Северном Кавказе. В ней учатся молодые люди, которые хотят стать священниками.
Численность населения Чекалина неуклонно снижается. Но кажется, будто любовь жителей к этому месту всё растет и растет. «Все дома» — это фото-рассказ о городе, где не любят фамильярность и ценят историю.
В центре истории община людей, которые не связанны кровным родством, общим хозяйством или религиозными взглядами. Их объединяет непреодолимая тяга к архаичной культуре Русского Севера, поиск своих корней и желание быть причастными к чему-то большему.
Представьте, что вы находитесь в одном из больших городов, но куда бы вы ни пошли, будете всегда подходить к краю земли. Именно так живут люди архипелага императрицы Евгении, который административно входит в состав города Владивостока.
Малая родина — та колыбель, что качает нежно и ласково до той поры, пока ты не станешь твердо на ноги и самостоятельно не войдёшь во взрослую жизнь.
«От наших уважаемых читателей я бы ожидал взвешенного интереса и, наверное, главное — настоящей любви ко всем птицам, большим и маленьким». Алексей Друзяка из города Карасук Новосибирской области занимается изучением поведения чаек уже более 20 лет.