К ДРУГИМ
ФОТОГРАФИЯМ
НА ГЛАВНУЮ

Они смотрят в небо

#ПРОФЕССИОНАЛЫ #ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Во времена СССР было развито голубеводство. Тысячи любителей птиц строили голубятни по всей стране. Советские дети привыкли к ним с детства. Ко Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве в 1957 году 34000 голубей (по числу гостей фестиваля) взмыли в небо над трибунами Лужников. К середине 1970-х, в столице насчитывалось около 2000 голубятен, а к середине 1980-х — 2500 только клубных голубеводов.

В среде голубеводов собственный слэнг, стандарты, культура и архитектура голубятен. В Москве все голубятни имеют зелёный цвет, этажность и окружены зелеными насаждениями. Дома для птиц не просто питомники, но и отражение внутреннего устремления голубевода, индивидуальный «почерк» человека, который держит в руках птицу — символ мира.

В последние годы власти ведут реновацию — масштабную уплотнительную застройку, обустраивают парки, скверы, поймы рек. Сносят небольшие устаревшие конструкции, на месте которых возникают многоэтажные высотки, комплексы и торговые центры, а тихие и незаметные голубятни, существующие десятилетиями, подлежат сносу, так как на своё несчастье стоят на территории, приглянувшейся для строительства. Голубятни поддерживают, пытаются спасти — переносят, строят новые вместо снесённых, но число голубятен заметно уменьшается. Среди нынешних голубеводов я ни разу не встретила молодёжь…

К 2023 году в Москве осталось менее 500 голубеводов. Пока я вела исследования по проекту, от каждой голубятни остались собственные ощущения и подсознательно, я дала им названия, которые отражала на карте.

Вот идешь по улице или стоишь в толпе, все смотрят под ноги, а голубятника видно сразу — он смотрит в небо.   

Автор: Татьяна Макотра
г. Москва


ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Юность балета

Фоторепортаж о Фестивале балета "София Русь" во Дворце АМ Добрынина. Искренность и любовь в мечте о чистоте и любви, гармонии и красоте в жизни юных людей.

Остров Кижи — жемчужина Севера

Карелия — это словно музей под открытым небом, созданный самой природой. Здесь переплелись судьбы многих народов. Поэтому богата карельская земля не только природными, но и культурными сокровищами. Остров Кижи — настоящая жемчужина и визитная карточка Карелии.

Тень под Солнцем

Наши города это не только всем известные места, маршруты следования, кафе, памятники, парки, музеи... Это еще и самостоятельные, незаметные, теневые истории...

Петербург. Зимний Дневник

Я переехал в Петербург из города Сочи. Из Южной столицы в Северную. Тем не менее именно здесь, посреди разбросанных островов, свободных пространств площадей и проспектов, я ощущаю себя более уютно и комфортно.

Национальное достояние

Государственный академический хореографический ансамбль «Берёзка» имени Н.С. Надеждиной признан национальным достоянием России. «Берёзка» вот уже 75 лет своим творчеством рассказывает всему миру, что такое красота по-русски.

Мой город — Астрахань

Мой город — это серия фотографий, в котором я показываю повседневную жизнь своего города. Когда весь день забит скучными заседаниями, я выхожу на улицу и начинаю снимать людей, архитектуру.