#КУЛЬТУРА И ЭТНОСЫ #СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Автор: Руфина Зульбухарова
д. Чёрная Речка
Вы не услышите: «коляда, коляда, отворяй ворота». Вы услышите: «Исянмесез! Байрам котлы булсын!», — или как отмечают Уразу-Байрам в деревеньке под Томском, в Чёрной Речке.
Чёрная Речка — небольшая деревня Томской области, которую населяет большое количество мусульман… В ночь на закате 21 апреля мусульмане отмечали один из самых главных праздников — Ураза-Байрам в честь окончания поста в месяц Рамадан.
К окончанию поста в священный месяц Рамадан мусульмане готовились заранее и вполне основательно: просчитывали каждые мелочи, делали генеральную уборку в доме, готовили традиционные блюда, надевали самую красивую одежду и, конечно же, совершали добрые поступки.
Утром в честь окончания поста в мечети собрались мужчины во главе с Имамом. Там же они прочли праздничную проповедь. К процессу приобщаются и дети.
Праздник разговение в некоторых городах, а возможно даже и в странах, несёт множество традиций, и одна из них схожа с колядованием: с самого утра ребятишки от мала до велика ходят по домам и получают сладости. Поэтому случаю каждая семья заранее покупает для детишек конфеты, фрукты, орехи — то, чем будет жертвовать во имя Аллаха.
В Чёрной Речке принято детишкам и взрослым приветствовать друг друга фразой «Байрам котлы булсын!», что в переводе означает «С праздником!». В этот день можно увидеть не только много счастливых улыбок, но и разные виды современного собирания конфеты: пакеты, шопперы, рюкзак наперёд… В Исламе считается, что искренняя и чистая радость детей приближает верующих к Аллаху.
Поделиться фото
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
«Его внутренняя свобода, детская непосредственность, открытость и доброта привлекают людей не меньше, чем его лирическое очарование его творчества». Фотоистория о самобытном российском художнике, умеющем мечтать и созидать.
В селе Белогорское живут всего 25 человек! Местные старательно берегут то немногое, что осталось — библиотеку. О самобытном месте в Саратовской области рассказала Анна Сахарова.
«Было ощущение, что я знаю всех уже давно и что я здесь желанный гость». Яркая фотоистория о жизни маленького района Пермской области.
«В русской традиции каждый колокол — это отдельный оркестр. Он самобытен по звучанию и неповторим». Фотоистория о жизни единственной в Иркутской области школе звонарей.
Их часто можно увидеть на крупных стартах по лёгкой атлетике и лыжным гонкам . Всегда вместе, рядом. Во время бега их руки связывает особая верёвочка, она помогает сохранять единый ритм незрячему спортсмену и его лидеру. За плечами атлетов – многокилометровые дистанции, на их счету – множество достижений. Это история об одном из них — о первом вятском паралимпийце, его трудовых буднях и памятнике, им созданном.
После выхода на экран фильма «Левиафан» турпоток в Мурманскую область вырос в 100 раз. Туристы едут в небольшой рыбачий посёлок Териберка, чтобы увидеть северное сияние. Несмотря на все плюсы бурного развития туризма, происходит губительное воздействие на экосистему посёлка и на привычный ритм жизни местного населения.