#ПРОФЕССИОНАЛЫ #СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Будни семьи сибирских орнитологов
Автор: Светлана Тарасова, Виктор Боровских
г. Калуга
Недалеко от города Карасук в Новосибирской области, около места гнездования колонии озёрных чаек орнитолог, научный сотрудник Института экологии СО РАН Алексей Друзяка изучает поведение птиц. Алексей занимается чайками более 20 лет. Он наблюдает за ними, начиная с момента постройки гнёзд в середине весны, а заканчивает работу поздней осенью, когда птицы улетают. Колония чаек расположена глубоко в тростниковых зарослях поймы реки Карасук, в заболоченной местности, так что добраться туда можно только на лодке.
Поделиться фото
В изучении птенцов Алексею помогают — волонтёр, тоже участвующий в полевых исследованиях, и жена Алексея Ольга — молодой биолог. Тут же под присмотром родителей знакомится с дикой природой и их маленький сын Валерий. Малыш общается с чайками на своём детском языке. Заглядывая к маме в тетрадку и рассматривая пушистых птенцов, он практически не замечает комаров, будто выработал иммунитет к их укусам.
Поделиться фото
Измеряя птенца, который вопросительно смотрит в глаза орнитологу, Алексей с улыбкой рассказывает про сына: «Чем меньше ребёнок, тем проще брать его в полевые условия. По мере взросления возрастает как интерес к окружающему миру, так и подвижность. Всё потрогать, увидеть, услышать и унюхать в живую – редкая возможность для поколения любителей смартфонов. Природа детям интересна практически с самого рождения. Мы ведь и сказки обычно рассказываем про зайца и лису, а не про автомобили и ноутбуки».
Плавучие гнёзда чаек закреплены за стебли рогоза, который растёт на разной глубине, поэтому для работы используют рыбацкие полукомбинезоны — тогда бродить по колонии можно довольно долго. Время присутствия людей ограничено состоянием птенцов, особенно в холодные дни – их способность согреваться самим невелика, и они начинают замерзать без тепла родителей, которых люди спугивают с гнёзд.
Поделиться фото
Орнитологи похожи на медперсонал родильного отделения, когда измеряют птенцов, а иногда и накрывают их своими кепками, чтобы уберечь от холода. А само место напоминает детские ясли — оно огораживается на сезон, чтобы птенцы не разбегались и дали себя измерить ещё раз.
Учёные могут очень долго находиться в воде, грозовое небо — не повод заканчивать работу. Чайки тревожно кричат и мечутся над головой. Ловко оперируя штангенциркулем, Алексей диктует точные показания длины лап и клювов, Андрей взвешивает, а Ольга записывает.
Поделиться фото
«За 20 с лишним лет мы узнали немало нового про чаек. Например, у всех птенцов есть так называемый ювенильный (младенческий) рефлекс клевания клюва родителя с целью получить порцию еды. Со временем этот рефлекс оттачивается, птенцы учатся отличать своего родителя от чужого (и атаковать последнего), а позже рефлекс вовсе угасает. Так вот, в простом эксперименте мы выяснили, что в изоляции от соседей птенцы дольше ведут себя по-детски и хуже отличают своих родителей от чужих, а если отличают — ведут себя более агрессивно, чем птенцы, нормально общавшиеся с сородичами. Мы узнали, что у птенцов есть свои собственные черты характера, повторяющиеся в разных ситуациях, примерно вот как у людей есть экстраверты и интроверты, "заучки" и весельчаки».
В глазах птенцов орнитолог, должно быть, выглядит гигантским исполином; это первый человек, которого они видят, от которого иногда зависит их жизнь. Учёные бережно надевают алюминиевое колечко на тонкую лапку птенца, впоследствии это кольцо расскажет о тысячах километрах пути, морских бурях и хищниках. О той драме, в которой чайка столкнётся с добром и злом в поисках лучшей жизни, погибнет или создаст новую колонию, продолжая движение эволюции. Эти правила существования похожи на человеческую жизнь, чайки, как и люди, также могут оказаться у обочины цивилизации.
«По многолетним результатам кольцевания птиц чайки юга Западной Сибири летят на юг и юго-запад, нередко остаются зимовать на побережье Каспия, но большинство всё же оказываются на внутренних водоёмах Ирана, Ирака, Афганистана, на морском побережье северной Индии».
Поделиться фото
В конце дня орнитологи возвращаются на биологическую станцию, расположенную в нескольких километрах от колонии, где продолжают вести теоретическую работу. Пока папа обрабатывает собранные данные под аромат травяного чая и готовится к следующему походу к гнёздам, а мама изобретает особенную полевую кашу, маленький Валерий играет на кухне, рассматривая пробирки и колбочки.
«Думаю, пристальное внимание чайкам нужно только от нас, исследователей. От наших уважаемых читателей я бы ожидал взвешенного интереса и, наверное, главное — настоящей любви ко всем птицам, большим и маленьким», — говорит Алексей.
Поделиться фото
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
Ставропольская духовная семинария — главное учебное заведение Российской Православной Церкви на Северном Кавказе. В ней учатся молодые люди, которые хотят стать священниками.
Численность населения Чекалина неуклонно снижается. Но кажется, будто любовь жителей к этому месту всё растет и растет. «Все дома» — это фото-рассказ о городе, где не любят фамильярность и ценят историю.
В центре истории община людей, которые не связанны кровным родством, общим хозяйством или религиозными взглядами. Их объединяет непреодолимая тяга к архаичной культуре Русского Севера, поиск своих корней и желание быть причастными к чему-то большему.
Представьте, что вы находитесь в одном из больших городов, но куда бы вы ни пошли, будете всегда подходить к краю земли. Именно так живут люди архипелага императрицы Евгении, который административно входит в состав города Владивостока.
Малая родина — та колыбель, что качает нежно и ласково до той поры, пока ты не станешь твердо на ноги и самостоятельно не войдёшь во взрослую жизнь.
Проходя мимо церкви и услышав колокольный звон, мы представляем мужчину звонаря с густой бородой. На самом деле, этому искусству учатся с самых ранних лет не только юноши, но даже девушки.