К ДРУГИМ
ФОТОГРАФИЯМ
НА ГЛАВНУЮ

Любовь и чайки

#ПРОФЕССИОНАЛЫ #СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Будни семьи сибирских орнитологов

Автор: Светлана Тарасова, Виктор Боровских
г. Калуга

Недалеко от города Карасук в Новосибирской области, около места гнездования колонии озёрных чаек орнитолог, научный сотрудник Института экологии СО РАН Алексей Друзяка изучает поведение птиц. Алексей занимается чайками более 20 лет. Он наблюдает за ними, начиная с момента постройки гнёзд в середине весны, а заканчивает работу поздней осенью, когда птицы улетают. Колония чаек расположена глубоко в тростниковых зарослях поймы реки Карасук, в заболоченной местности, так что добраться туда можно только на лодке.

Алексей Друзяка и Андрей Зотов собирают данные для карты колоний при помощи собственноручно доработанного теодолита (прибора для определения горизонтальных и вертикальных углов при топографической съёмке)
Река Карасук
Авторы: Светлана Тарасова, Виктор Боровских
(г. Калуга)

Поделиться фото

В изучении птенцов Алексею помогают — волонтёр, тоже участвующий в полевых исследованиях, и жена Алексея Ольга — молодой биолог. Тут же под присмотром родителей знакомится с дикой природой и их маленький сын Валерий. Малыш общается с чайками на своём детском языке. Заглядывая к маме в тетрадку и рассматривая пушистых птенцов, он практически не замечает комаров, будто выработал иммунитет к их укусам.

Авторы: Светлана Тарасова, Виктор Боровских
(г. Калуга)

Поделиться фото

Измеряя птенца, который вопросительно смотрит в глаза орнитологу, Алексей с улыбкой рассказывает про сына: «Чем меньше ребёнок, тем проще брать его в полевые условия. По мере взросления возрастает как интерес к окружающему миру, так и подвижность. Всё потрогать, увидеть, услышать и унюхать в живую – редкая возможность для поколения любителей смартфонов. Природа детям интересна практически с самого рождения. Мы ведь и сказки обычно рассказываем про зайца и лису, а не про автомобили и ноутбуки».

Плавучие гнёзда чаек закреплены за стебли рогоза, который растёт на разной глубине, поэтому для работы используют рыбацкие полукомбинезоны — тогда бродить по колонии можно довольно долго. Время присутствия людей ограничено состоянием птенцов, особенно в холодные дни – их способность согреваться самим невелика, и они начинают замерзать без тепла родителей, которых люди спугивают с гнёзд.

Измерения длины клюва при помощи штангенциркуля
Алексей надевает алюминиевое кольцо на лапку птенца, которое впоследствии это расскажет о тысячах километрах пути, морских бурях и хищниках
Птенцов ученые иногда накрывают своими кепками, чтобы уберечь от холода
Алексей Друзяка и Андрей Зотов ведут работы на месте измерений
Ученые проводят измерения в огороженном на сезон участке, чтобы птенцы не разбегались и дали себя измерить ещё раз
Авторы: Светлана Тарасова, Виктор Боровских
(г. Калуга)

Поделиться фото

Орнитологи похожи на медперсонал родильного отделения, когда измеряют птенцов, а иногда и накрывают их своими кепками, чтобы уберечь от холода. А само место напоминает детские ясли — оно огораживается на сезон, чтобы птенцы не разбегались и дали себя измерить ещё раз.

Учёные могут очень долго находиться в воде, грозовое небо — не повод заканчивать работу. Чайки тревожно кричат и мечутся над головой. Ловко оперируя штангенциркулем, Алексей диктует точные показания длины лап и клювов, Андрей взвешивает, а Ольга записывает.

Ольга Друзяка, жена Алексея, и их сын Валерий
Валерий играет с пустыми пробирками для измерений
Авторы: Светлана Тарасова, Виктор Боровских
(г. Калуга)

Поделиться фото

«За 20 с лишним лет мы узнали немало нового про чаек. Например, у всех птенцов есть так называемый ювенильный (младенческий) рефлекс клевания клюва родителя с целью получить порцию еды. Со временем этот рефлекс оттачивается, птенцы учатся отличать своего родителя от чужого (и атаковать последнего), а позже рефлекс вовсе угасает. Так вот, в простом эксперименте мы выяснили, что в изоляции от соседей птенцы дольше ведут себя по-детски и хуже отличают своих родителей от чужих, а если отличают — ведут себя более агрессивно, чем птенцы, нормально общавшиеся с сородичами. Мы узнали, что у птенцов есть свои собственные черты характера, повторяющиеся в разных ситуациях, примерно вот как у людей есть экстраверты и интроверты, "заучки" и весельчаки».

В глазах птенцов орнитолог, должно быть, выглядит гигантским исполином; это первый человек, которого они видят, от которого иногда зависит их жизнь. Учёные бережно надевают алюминиевое колечко на тонкую лапку птенца, впоследствии это кольцо расскажет о тысячах километрах пути, морских бурях и хищниках. О той драме, в которой чайка столкнётся с добром и злом в поисках лучшей жизни, погибнет или создаст новую колонию, продолжая движение эволюции. Эти правила существования похожи на человеческую жизнь, чайки, как и люди, также могут оказаться у обочины цивилизации.

«По многолетним результатам кольцевания птиц чайки юга Западной Сибири летят на юг и юго-запад, нередко остаются зимовать на побережье Каспия, но большинство всё же оказываются на внутренних водоёмах Ирана, Ирака, Афганистана, на морском побережье северной Индии».

Возвращение на берег. Волонтер Андрей Зотов
Ольга знакомит Валерия с птенцами, которые находятся в тазу в ожидании своей очереди для измерения
Алексей вбивает деревянным молотом самодельные стойки для геодезического прибора
Алексей с сыном на биостанции
Перед грозой. Андрей передвигает лодку с одного участка измерений на следующий
Алексей выносит Валерия из тростниковых зарослей
Авторы: Светлана Тарасова, Виктор Боровских
(г. Калуга)

Поделиться фото

В конце дня орнитологи возвращаются на биологическую станцию, расположенную в нескольких километрах от колонии, где продолжают вести теоретическую работу. Пока папа обрабатывает собранные данные под аромат травяного чая и готовится к следующему походу к гнёздам, а мама изобретает особенную полевую кашу, маленький Валерий играет на кухне, рассматривая пробирки и колбочки.

«Думаю, пристальное внимание чайкам нужно только от нас, исследователей. От наших уважаемых читателей я бы ожидал взвешенного интереса и, наверное, главное — настоящей любви ко всем птицам, большим и маленьким», — говорит Алексей.

Авторы: Светлана Тарасова, Виктор Боровских
(г. Калуга)

Поделиться фото

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Всегда в пути

«Его внутренняя свобода, детская непосредственность, открытость и доброта привлекают людей не меньше, чем его лирическое очарование его творчества». Фотоистория о самобытном российском художнике, умеющем мечтать и созидать.

«У нас осталась только библиотека»

В селе Белогорское живут всего 25 человек! Местные старательно берегут то немногое, что осталось — библиотеку. О самобытном месте в Саратовской области рассказала Анна Сахарова.

Разгуляй

«Было ощущение, что я знаю всех уже давно и что я здесь желанный гость»​. Яркая фотоистория о жизни маленького района Пермской области.

Благовестник

«В русской традиции каждый колокол — это отдельный оркестр. Он самобытен по звучанию и неповторим». Фотоистория о жизни единственной в Иркутской области школе звонарей.

Первый паралимпиец

Их часто можно увидеть на крупных стартах по лёгкой атлетике и лыжным гонкам . Всегда вместе, рядом. Во время бега их руки связывает особая верёвочка, она помогает сохранять единый ритм незрячему спортсмену и его лидеру. За плечами атлетов – многокилометровые дистанции, на их счету – множество достижений. Это история об одном из них — о первом вятском паралимпийце, его трудовых буднях и памятнике, им созданном.

Суровый русский Диснейленд

После выхода на экран фильма «Левиафан» турпоток в Мурманскую область вырос в 100 раз. Туристы едут в небольшой рыбачий посёлок Териберка, чтобы увидеть северное сияние. Несмотря на все плюсы бурного развития туризма, происходит губительное воздействие на экосистему посёлка и на привычный ритм жизни местного населения.