К ДРУГИМ
ФОТОГРАФИЯМ
НА ГЛАВНУЮ

Костоломы

#КУЛЬТУРА И ЭТНОСЫ #ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Разбивание хребтовой кости «hэер шаалган» — древняя бурятская забава, которая в 2020 году получила статус национального вида спорта. Игроки ломают ребром ладони говяжью или верблюжью кость. В hэер шаалган используются семь самых крупных костей от одной коровы, быка или верблюда. Техник насчитывается больше 20 — костоломы часто изобретают свои собственные. Бьют спереди, сбоку, в прыжке и даже сзади.

Каждый год в Республике Бурятия проводят крупные соревнования, на которые приезжают не только местные спортсмены, но и костоломы из Иркутской области, Забайкальского края, Тывы, Монголии и Китая. В 2024 году на соревнования «Алтан Мундарга» в Улан-Удэ приехали около 600 спортсменов. За два дня соревнований они разбили семь тысяч костей. Турнир посетили 2500 зрителей. За финалом в прямом эфире следили 10000 человек. В этом году главным призом были 1,5 млн. рублей, которые завоевал 20-летний Амур Гончиков из Закаменского района Бурятии.

Автор: Евгений Коноплёв
Иркутск

Костоломы используют магнезию для уверенного хвата, чтобы при ударе кость не соскользнула и не вылетела из рук.

Поделиться фото


Участники турнира готовятся к выходу на площадку.

Поделиться фото


В соревнованиях участвуют и женщины, и мужчины, и дети. Среди женщин в этом году разыгрывалась путёвка в Таиланд.

Поделиться фото


Спортсмены бьют кости по кругу, тот кто не с умел разбить кость выбывает из турнира и так до финала, пока не останется два костолома, которые будут бороться за абсолютное чемпионство.

Поделиться фото


Кости хранятся в деревянных ящиках. Костоломам их выдают волонтеры. По три кости каждому участнику.

Поделиться фото


Костоломы утверждают, что не думают о возможном выигрыше перед тем, как ударить. Спортсмены верят в сакральный смысл разбития костей. Традиционно считается, что  разбивая кость душа животного перерождается.

Поделиться фото


В качестве спортивной формы используется традиционная одежда Бурят-Монгольского народа.

Поделиться фото


Перед ударом «хээристы» (так называют спортсменов-костоломов) молятся с надеждой на удачный удар.

Поделиться фото


Победительница, в категории «Женщины», Долгор Ангархаева, замахивается для своего финального удара.

Поделиться фото


Соревнования длятся два дня. Кости ломаются с раннего утра до ночи.

Поделиться фото


Спортсмены и болельщики с азартом болеют за своих сокомандников и односельчан.

Поделиться фото


По правилам, кости разбивают голыми руками, перчатки или какие-то средства защиты запрещены.С разрешения медика можно использовать пластырь и бинт. Травмы случаются достаточно часто, опухают руки, бывают синяки, рассечения и иногда даже переломы.

Поделиться фото


Медики оказывают помощь участнику соревнований.

Поделиться фото


Для участия в соревнованиях обязательна национальная одежда. Спортсмена не допустят к соревнованиям в обычной спортивной одежде.

Поделиться фото


Турнир имеет международный статус. В 2024 году в соревнованиях приняли участие спортсмены из Бурятии, Забайкальского края, Иркутска, Московской области, Республик Тыва, Калмыкия, а также Монголии и Китая.

Поделиться фото


В соревнованиях участвуют и пожилые мужчины.

Поделиться фото


Участник из Монголии Цэрэнваанчиг Бэгзсурен, поставил мировой рекорд по разбиванию костей на скорость. Он смог за одну минуту разбить 65 костей, побив прошлогодний рекорд в 63 кости.

Поделиться фото


Спортсмен радуется тому, что ему удалось разбить кость.

Поделиться фото


Участники из Монголии чествуют своего сокомандника, который поставил мировой рекорд по разбиванию костей на скорость.

Поделиться фото


Абсолютным победителем фестиваля «Алтан Мундарга» 2024 стал 20-летний Амур Гончиков из Закаменского района Бурятии. В финале Амур Гончиков обыграл 17-летнего Цохгийна Чулгууна из Монголии.

Поделиться фото


ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Образ Петербурга

Полный противоречий: в одни дни — парадный, в другие — угрюмый. Мрачный Петербург Достоевского? Какой же он образ города?

Зимняя рыбалка

Там, где нет городского шума, рутины, проблем — только твоё единение с природой.

Воля к победе

У Полины артрогрипоз — врожденное генетическое заболевание, у нее недоразвитие мышц и поражение спинного мозга. В какой-то момент у нее все получилось и спорт стал большой частью ее жизни.

Русская изба

Глубинка Рязанской области – село Кочемирово Кадомского района, одно из немногих, где бережно хранят исконно русские традиции.

Дом в деревне

Проект о любви к своей родной земле, о месте силы, о возвращении к истокам.

Ручной труд дагестанского суперфуда: как делают урбеч в горах

В Дагестане сохраняется технология приготовления урбеча: в селах открываются новые мельницы, находчивые придумывают новые вкусы, а бабушки всё так же вручную открывают абрикосовые косточки.