К ДРУГИМ
ФОТОГРАФИЯМ
НА ГЛАВНУЮ

«Коми Кино»

#МЕСТО СИЛЫ #СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Есть мнение, что люди в провинции далеки от искусства. Я родилась и выросла на периферии, однако, культурная жизнь здесь никогда не была в стагнации. Государственные учреждения и независимые организации являются действующими арт-пространствами. Энтузиасты, работающие в этих центрах, вкладывают много стараний, чтобы вовлечь местную любознательную публику и приобщить её к миру искусства.

Одним из таких предприятий является «Комикиновидеопрокат». Это единственная в своем роде государственная кинопрокатная организация в Республике Коми, начавшая функционировать в 1937 году. Она до сих пор остается ключевой составляющей в посреднических отношениях «кинематограф – зритель».

Особенность этого учреждения в смешении эпох и подходов. Ввиду того, что специалисты, работающие в организации — профессионалы разных периодов, их знания, навыки и мировоззрение отражаются в деятельности. Благодаря союзу старшего и молодого поколений были созданы музей кино с уникальными экспонатами и киноклубы с последующей дискуссией. Также на предприятии регулярно проводятся групповые экскурсии и мероприятия, посвященные фильмо-искусству. 

Здание «Комикиновидеопроката» можно назвать памятником культуры. Внутри помещений преобладает обстановка советского времени: фильмохранилище, киноаппаратная, кинозал и другие залы с духом ретро наследия. Визуальный консерватизм гармонично сосуществует с современными реалиями и технологиями.

Киноискусство прогрессирует, и работникам удается идти в ногу со временем, совершенствовать арт-досуг для населения, устраивать просветительские встречи, сотрудничать с районными кинозалами и обеспечивать фильмами отдаленные уголки республики.

Несмотря на перманентное развитие киноиндустрии, «Комикиновидеопрокат» стремится сохранить свою аутентичность, сберечь характерные атрибуты времен СССР и адаптировать их под сегодняшнюю действительность.

Автор: Юлия Вьялкова
г. Санкт-Петербург

Закрытый кинозал для работников кинопроката. Ранее здесь просматривалась киноленты для последующего распространения среди кинотеатров региона. Сейчас здесь проходят кинопоказы фильмов во время экскурсионных туров.

Поделиться фото


Бывший административный кабинет. Сейчас это экспозиционная комната с советским антуражем, используемая для мероприятий и экскурсий.

Поделиться фото


Александр Емяшев. Киномеханик за рабочим столом в киноаппаратной.

Поделиться фото


Экспедиция. Особое помещение, где сотрудники принимают и отправляют пленку по конвейерной ленте в фильмохранилище. Также здесь размещены киноленты, хранившиеся прежде в Ухте и Воркуте.

Поделиться фото


Татьяна Антоновна в особом помещении, где сотрудники принимают и отправляют пленку по конвейерной ленте в фильмохранилище. Заведующая фильмобазой, которая знает весь репертуар кинофонда и может подобрать подходящее кино под запрос.

Поделиться фото


Картотека фильмохранилища. Карточки с основной информацией о фильмах, киножурналах, познавательных передачах.

Поделиться фото


Фильмопроверочный стол. Рабочее место фильмопроверщицы, где происходит прогон кинопленки с одного круга на другой и устраняются надрывы, порезы и другие изъяны перфорации.

Поделиться фото


Пример того, как извлекается серебро при сжигании черно-белой пленки. Фотоотходы обычно сдаются на специальные заводы, где материал перерабатывается.

Поделиться фото


Экспозиционная комната с советским интерьером для экскурсий и мероприятий.

Поделиться фото


Максим Петьков. Методист в фильмохранилище.

Поделиться фото


Кинобанка. Пленка, которая содержит 10 минутный ролик, часть полноценного кино. Один фильм может состоять примерно из 10 подобных кинобанок.

Поделиться фото


ЦДК «Октябрь». Зал, в котором проходит инклюзивный киноклуб. Комикиновидеопрокат привозит фильмы, а также оборудование для тифлоперевода, чтобы люди с нарушением слуха или зрения могли посмотреть или послушать кино.

Поделиться фото


ЦДК «Октябрь». Одна из зрителей инклюзивного киноклуба.

Поделиться фото


Ирина Родионова. Методист в отдельном здании для проведения выставок, инсталляций и других арт-практик, связанных с кинематографом.

Поделиться фото


Музей-выставка истории организации. Здесь представлены ретро-плакаты, виды проекторов, части фильмопроверочных столов, элементы упаковки фильмов, информационные стенды.

Поделиться фото


Евгения Филиппова. Начальник отдела фильмопродвижения в коридоре здания АУ РК «Комикиновидеопрокат».

Поделиться фото


Здание для проведения выставок, инсталляций и других арт-практик, связанных с кинематографом.

Поделиться фото


 Киноальбом. Собрание кадров из кинофильмов и реплик героев. Также в киноальбомах часто можно увидеть информацию об артистах и режиссерах, портреты и тематические открытки.

Поделиться фото


Евгений. Сотрудник АУ РК «Комикиновидеопрокат» у входа в кинозал.

Поделиться фото


Здание АУ РК «Комикиновидеопрокат». Молодые художники расписали фасад учреждения в рамках форума СЗФО «Городские трансформации».

Поделиться фото


Арт-объект. Инсталляция в качестве оформления к мероприятию «Ночь кино».

Поделиться фото


Пленка, которая остается после устранения изъянов на перфорации. Небольшие фрагменты раздаются посетителям во время экскурсии.

Поделиться фото




ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Всегда в пути

«Его внутренняя свобода, детская непосредственность, открытость и доброта привлекают людей не меньше, чем его лирическое очарование его творчества». Фотоистория о самобытном российском художнике, умеющем мечтать и созидать.

«У нас осталась только библиотека»

В селе Белогорское живут всего 25 человек! Местные старательно берегут то немногое, что осталось — библиотеку. О самобытном месте в Саратовской области рассказала Анна Сахарова.

Разгуляй

«Было ощущение, что я знаю всех уже давно и что я здесь желанный гость»​. Яркая фотоистория о жизни маленького района Пермской области.

Благовестник

«В русской традиции каждый колокол — это отдельный оркестр. Он самобытен по звучанию и неповторим». Фотоистория о жизни единственной в Иркутской области школе звонарей.

Первый паралимпиец

Их часто можно увидеть на крупных стартах по лёгкой атлетике и лыжным гонкам . Всегда вместе, рядом. Во время бега их руки связывает особая верёвочка, она помогает сохранять единый ритм незрячему спортсмену и его лидеру. За плечами атлетов – многокилометровые дистанции, на их счету – множество достижений. Это история об одном из них — о первом вятском паралимпийце, его трудовых буднях и памятнике, им созданном.

Суровый русский Диснейленд

После выхода на экран фильма «Левиафан» турпоток в Мурманскую область вырос в 100 раз. Туристы едут в небольшой рыбачий посёлок Териберка, чтобы увидеть северное сияние. Несмотря на все плюсы бурного развития туризма, происходит губительное воздействие на экосистему посёлка и на привычный ритм жизни местного населения.