#КУЛЬТУРА И ЭТНОСЫ #СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» ежегодно проходит в Алтайском крае. Сотни фольклористов съезжаются на берегу реки Катуни и вместе поют народные песни, танцуют и участвуют в мастер-классах. География фестиваля широка, в нем принимают участие коллективы и мастера из Москвы, Республики Казахстан, Алтайского края, Иркутска, Перми, Новосибирска и других регионов нашей страны. Всех их объединяет одно – любовь к народной культуре.
В 2024 году фестиваль прошёл с 8 по 12 июня. Каждый вечер на территории туристических комплексов «Березка» и «Бирюзовая Катунь» проходили вечерки, говоря по-современному – дискотеки, с песнями, плясками и играми, которые передают естественный образ жизни наших предков. В XIX – XX века на вечерках собирались не замужние девушки и парни, чтобы провести время вместе, а кто-то искал себе партнера.
Фольклор имеет огромное влияние на современную культуру, ведь и сейчас им интересуются люди, которые организовывают фестивали и вечерки, создают коллективы и продолжают традиции наших предком. Я сама являюсь участницей фолк-мануфактуры «Семеновъ день», которая 11 лет назад была создана Егором Рублевым – в то время студентом Новосибирского государственного университета. В своём фотопроекте я показала «мир фольклора» от лица участника фестиваля. Здесь и сборы на вечерки с заплетанием кос, и вечерние посиделки после концерта, и люди, истинно любящие традиции русского народа.
Автор: Елизавета Устьянцева
Елизавета Устьянцева
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
Три дня в дали от шума дорог и шума города и необыкновенная атмосфера фестиваля!
К 2023 году в Москве осталось менее 500 голубеводов. Пока я вела исследования по проекту, от каждой голубятни остались собственные ощущения и подсознательно, я дала им названия, которые отражала на карте.
Разные люди, разная природа, разные виды, разные животные — разные взгляды.
Проживая повседневность мы перестаем замечать ту живописность и особенную атмосферу вокруг нас. Задачей фотографий было увидеть повседневные мотивы по-новому и даже то, чему значение не придавали вовсе.
В маленькой деревне школа и учителя являются тем очагом памяти, которую живущие там люди несут сквозь года, от поколения к поколению. В день Победы дети и учителя собирают у братской могилы жителей всех возрастов, с ближайших и дальних деревень.
Фестиваль инклюзивного творчества "Дети Одной Планеты". Особенностью Фестиваля является объединение детей с инвалидностью и детей с ограниченными возможностями здоровья в среду сверстников без инвалидности в едином творческом пространстве.