#ПРОФЕССИОНАЛЫ #СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Автор: Арина Распутина
г. Махачкала
Фотосерия посвящена Шарапудину Гаджиеву — он занимается обработкой серебра в одном из центров ювелирного производства Дагестана. Шарапудин Гаджиев живет в селе Гоцатль, где производство серебряных изделий началось еще XVII веке. Именно здесь проживала cемья потомственных кузнецов. Шарапудин — мастер в 4 поколении.
Во время СССР селом заинтересовались сразу два Министерства — культуры и промышленности, и дело выросло в целый гоцатлинский художественный комбинат, где и работал Шарапудин. Он был востребованным мастером своего дела — занимался искусной отделкой серебра черневым орнаментов, изучал традиционные формы и декорировал филигранью.
Серое одноэтажное здание комбината до сих пор стоит в центре аула. До 90-х здесь работало до трёхсот человек, но с переходом на рыночную экономику предприятие пришло в упадок. Конкурировать с дешёвыми китайскими украшениями было сложно — ручная работа стоит гораздо дороже.
Теперь мастер продолжает своё дело в домашней мастерской: колдует над женскими украшениями и украшает кавказские кинжалы. А его сын стал мастером в 5 поколении и открыл семейный ювелирный магазин в селе Хунзах.
Поделиться фото
По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.
Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.
«Его внутренняя свобода, детская непосредственность, открытость и доброта привлекают людей не меньше, чем его лирическое очарование его творчества». Фотоистория о самобытном российском художнике, умеющем мечтать и созидать.
В селе Белогорское живут всего 25 человек! Местные старательно берегут то немногое, что осталось — библиотеку. О самобытном месте в Саратовской области рассказала Анна Сахарова.
«Было ощущение, что я знаю всех уже давно и что я здесь желанный гость». Яркая фотоистория о жизни маленького района Пермской области.
«В русской традиции каждый колокол — это отдельный оркестр. Он самобытен по звучанию и неповторим». Фотоистория о жизни единственной в Иркутской области школе звонарей.
Их часто можно увидеть на крупных стартах по лёгкой атлетике и лыжным гонкам . Всегда вместе, рядом. Во время бега их руки связывает особая верёвочка, она помогает сохранять единый ритм незрячему спортсмену и его лидеру. За плечами атлетов – многокилометровые дистанции, на их счету – множество достижений. Это история об одном из них — о первом вятском паралимпийце, его трудовых буднях и памятнике, им созданном.
После выхода на экран фильма «Левиафан» турпоток в Мурманскую область вырос в 100 раз. Туристы едут в небольшой рыбачий посёлок Териберка, чтобы увидеть северное сияние. Несмотря на все плюсы бурного развития туризма, происходит губительное воздействие на экосистему посёлка и на привычный ритм жизни местного населения.