К ДРУГИМ
ФОТОГРАФИЯМ
НА ГЛАВНУЮ

Бабушкино счастье

#ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Бабушкино счастье

Фотоистория из города Тутаев, Ярославская область

Старая деревянная Россия уходит в прошлое. Немногие в наши дни имеют счастье вот просто посидеть на крылечке родного дома. Так тихо, спокойно, так хорошо… Бабушка с седыми волосами давным-давно сроднилась с этим деревянным домом, в чем-то они даже сделались похожи – оба суровые, простые, чуть огрубевшие, но оба с теплой душой. А внучке еще только предстоит ощутить жизнь, в которой случится много трудностей, но шагнет она во взрослые будни вот с этого самого деревянного крылечка.
Как не хватает нам русской печки в наших звенящих современной пустотой городских квартирах! Приятно вспомнить, как когда-то спиной ощущал живой и мягкий жар. Дом, в котором есть печка и дети, самое счастливое место на земле. В нем всегда тепло, и это тепло не просто согревает душу, оно объединяет поколения – больших и маленьких, старых и молодых. Неслучайно местечко у печки – самое любимое и бабушки с внучкой.
Есть люди, которые не должны быть забыты. Бабушка – тот самый человек, который расскажет внучке о войне гораздо больше и правдивее любой книжки и любого фильма. Потому что бабушка знает о ней из уст своих родителей, военного связиста и фронтовой медсестры, которым посчастливилось вернуться с той страшной войны живыми.
Прозрачная, живая, в которой отражается весь мир. Загляните в русскую душу так же, как заглядываете в реку, и вы там обнаружите невероятный мир. Только не утоните! В русской душе тишь да гладь соседствует с глубокими омутами и водоворотами. Бабушка с внучкой очень часто ходят на речку. Здесь спокойно, красиво и даже сказочно. Здесь никогда не бывает скучно, а самым любопытным и настойчивым природа раскрывает свои тайны.
В жизни каждого из нас есть счастливые мгновения. Эти мгновения доказывают, что счастье – всегда нечто такое, что не имеет отношения к материальной природе. На этой фотографии – счастье-вспышка от возможности жить и дурачиться рядом с любимыми людьми. Очень простое, человечное и удивительное счастье. Ни бабушке, ни внучке не требуются златые горы, чтобы радоваться и смеяться.

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Всегда в пути

«Его внутренняя свобода, детская непосредственность, открытость и доброта привлекают людей не меньше, чем его лирическое очарование его творчества». Фотоистория о самобытном российском художнике, умеющем мечтать и созидать.

«У нас осталась только библиотека»

В селе Белогорское живут всего 25 человек! Местные старательно берегут то немногое, что осталось — библиотеку. О самобытном месте в Саратовской области рассказала Анна Сахарова.

Разгуляй

«Было ощущение, что я знаю всех уже давно и что я здесь желанный гость»​. Яркая фотоистория о жизни маленького района Пермской области.

Благовестник

«В русской традиции каждый колокол — это отдельный оркестр. Он самобытен по звучанию и неповторим». Фотоистория о жизни единственной в Иркутской области школе звонарей.

Первый паралимпиец

Их часто можно увидеть на крупных стартах по лёгкой атлетике и лыжным гонкам . Всегда вместе, рядом. Во время бега их руки связывает особая верёвочка, она помогает сохранять единый ритм незрячему спортсмену и его лидеру. За плечами атлетов – многокилометровые дистанции, на их счету – множество достижений. Это история об одном из них — о первом вятском паралимпийце, его трудовых буднях и памятнике, им созданном.

Суровый русский Диснейленд

После выхода на экран фильма «Левиафан» турпоток в Мурманскую область вырос в 100 раз. Туристы едут в небольшой рыбачий посёлок Териберка, чтобы увидеть северное сияние. Несмотря на все плюсы бурного развития туризма, происходит губительное воздействие на экосистему посёлка и на привычный ритм жизни местного населения.