К ДРУГИМ
ФОТОГРАФИЯМ
НА ГЛАВНУЮ

Бабушкино счастье

Бабушкино счастье

Фотоистория из города Тутаев, Ярославская область

Старая деревянная Россия уходит в прошлое. Немногие в наши дни имеют счастье вот просто посидеть на крылечке родного дома. Так тихо, спокойно, так хорошо… Бабушка с седыми волосами давным-давно сроднилась с этим деревянным домом, в чем-то они даже сделались похожи – оба суровые, простые, чуть огрубевшие, но оба с теплой душой. А внучке еще только предстоит ощутить жизнь, в которой случится много трудностей, но шагнет она во взрослые будни вот с этого самого деревянного крылечка.
Как не хватает нам русской печки в наших звенящих современной пустотой городских квартирах! Приятно вспомнить, как когда-то спиной ощущал живой и мягкий жар. Дом, в котором есть печка и дети, самое счастливое место на земле. В нем всегда тепло, и это тепло не просто согревает душу, оно объединяет поколения – больших и маленьких, старых и молодых. Неслучайно местечко у печки – самое любимое и бабушки с внучкой.
Есть люди, которые не должны быть забыты. Бабушка – тот самый человек, который расскажет внучке о войне гораздо больше и правдивее любой книжки и любого фильма. Потому что бабушка знает о ней из уст своих родителей, военного связиста и фронтовой медсестры, которым посчастливилось вернуться с той страшной войны живыми.
Прозрачная, живая, в которой отражается весь мир. Загляните в русскую душу так же, как заглядываете в реку, и вы там обнаружите невероятный мир. Только не утоните! В русской душе тишь да гладь соседствует с глубокими омутами и водоворотами. Бабушка с внучкой очень часто ходят на речку. Здесь спокойно, красиво и даже сказочно. Здесь никогда не бывает скучно, а самым любопытным и настойчивым природа раскрывает свои тайны.
В жизни каждого из нас есть счастливые мгновения. Эти мгновения доказывают, что счастье – всегда нечто такое, что не имеет отношения к материальной природе. На этой фотографии – счастье-вспышка от возможности жить и дурачиться рядом с любимыми людьми. Очень простое, человечное и удивительное счастье. Ни бабушке, ни внучке не требуются златые горы, чтобы радоваться и смеяться.

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Не выбор из множества

Ставропольская духовная семинария — главное учебное заведение Российской Православной Церкви на Северном Кавказе. В ней учатся молодые люди, которые хотят стать священниками.

Самый маленький город России

Численность населения Чекалина неуклонно снижается. Но кажется, будто любовь жителей к этому месту всё растет и растет. «Все дома» — это фото-рассказ о городе, где не любят фамильярность и ценят историю.

Братья по Северу

В центре истории община людей, которые не связанны кровным родством, общим хозяйством или религиозными взглядами. Их объединяет непреодолимая тяга к архаичной культуре Русского Севера, поиск своих корней и желание быть причастными к чему-то большему.

Подданные императрицы Евгении

Представьте, что вы находитесь в одном из больших городов, но куда бы вы ни пошли, будете всегда подходить к краю земли. Именно так живут люди архипелага императрицы Евгении, который административно входит в состав города Владивостока.

Оставим память о деревне

Малая родина — та колыбель, что качает нежно и ласково до той поры, пока ты не станешь твердо на ноги и самостоятельно не войдёшь во взрослую жизнь.

Любовь и чайки

«От наших уважаемых читателей я бы ожидал взвешенного интереса и, наверное, главное — настоящей любви ко всем птицам, большим и маленьким». Алексей Друзяка из города Карасук Новосибирской области занимается изучением поведения чаек уже более 20 лет.