К ДРУГИМ
ФОТОГРАФИЯМ
НА ГЛАВНУЮ

Алтайские ковбои

Алтайские ковбои

Фотопроект снимался с 2010 по 2016 годы в селе Черемшанка Алтайского края

Маральник
Алтай я открыл для себя 8 лет назад и каждое лето выкраиваю пару недель для активного отдыха именно там. Кроме горного воздуха, целебной воды и экологически чистой еды, секрет оздоровления кроется на мараловой ферме или в простонародбе: маральнике.
Рога-панты
Маралаводство как вид агробизнеса зародилось в России в 19 веке. Срезанные у диких оленей рога-панты использовались местными жителями как медицинское средство, повышающее иммунитет организма. В советское время существовали даже целые мараловодческие совхозы, сегодня огромные территории с полями, лесами и горами взяты в аренду и огорожены для выпаса маралов и пятнистых оленей в условиях дикой природы. Для благополучного роста каждой особи требуется не менее 2 гектаров
Моя фотоистория снята на ферме “Черемшанка", которая основана нашими земляками-ямальцами в республике Алтае в 80-километрах от города-курорта Белокуриха.
Раз в году в мае-июне маралаводы-ковбои верхом на лошадях загоняют и сортируют оленьи стада, отбирая самцов, у которых производят срезку пантов. Уже через месяц эти мужские атрибуты вырастают у них снова. Спиленные рога отваривают в кипятке, сушат в теплокамерах и досушивают в продуваемых ветряных складах. Осенью их переработают в медицинские пищевые добавки.
Набравшись сил в ваннах из отвара пантов, мы обычно переходим к активной фазе туризма: сплавам по Средней Катуни. Это целое событие для нас, но то только не для местных жителей.
К названию моего путешествия можно прибавить: "Алтайские ковбои или автопробег за здоровьем".

Фото и текст: Сергей Русанов

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Не выбор из множества

Ставропольская духовная семинария — главное учебное заведение Российской Православной Церкви на Северном Кавказе. В ней учатся молодые люди, которые хотят стать священниками.

Самый маленький город России

Численность населения Чекалина неуклонно снижается. Но кажется, будто любовь жителей к этому месту всё растет и растет. «Все дома» — это фото-рассказ о городе, где не любят фамильярность и ценят историю.

Братья по Северу

В центре истории община людей, которые не связанны кровным родством, общим хозяйством или религиозными взглядами. Их объединяет непреодолимая тяга к архаичной культуре Русского Севера, поиск своих корней и желание быть причастными к чему-то большему.

Подданные императрицы Евгении

Представьте, что вы находитесь в одном из больших городов, но куда бы вы ни пошли, будете всегда подходить к краю земли. Именно так живут люди архипелага императрицы Евгении, который административно входит в состав города Владивостока.

Оставим память о деревне

Малая родина — та колыбель, что качает нежно и ласково до той поры, пока ты не станешь твердо на ноги и самостоятельно не войдёшь во взрослую жизнь.

Любовь и чайки

«От наших уважаемых читателей я бы ожидал взвешенного интереса и, наверное, главное — настоящей любви ко всем птицам, большим и маленьким». Алексей Друзяка из города Карасук Новосибирской области занимается изучением поведения чаек уже более 20 лет.