К ДРУГИМ
ФОТОГРАФИЯМ
НА ГЛАВНУЮ

Алтайские ковбои

#ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Алтайские ковбои

Фотопроект снимался с 2010 по 2016 годы в селе Черемшанка Алтайского края

Маральник
Алтай я открыл для себя 8 лет назад и каждое лето выкраиваю пару недель для активного отдыха именно там. Кроме горного воздуха, целебной воды и экологически чистой еды, секрет оздоровления кроется на мараловой ферме или в простонародбе: маральнике.
Рога-панты
Маралаводство как вид агробизнеса зародилось в России в 19 веке. Срезанные у диких оленей рога-панты использовались местными жителями как медицинское средство, повышающее иммунитет организма. В советское время существовали даже целые мараловодческие совхозы, сегодня огромные территории с полями, лесами и горами взяты в аренду и огорожены для выпаса маралов и пятнистых оленей в условиях дикой природы. Для благополучного роста каждой особи требуется не менее 2 гектаров
Моя фотоистория снята на ферме “Черемшанка", которая основана нашими земляками-ямальцами в республике Алтае в 80-километрах от города-курорта Белокуриха.
Раз в году в мае-июне маралаводы-ковбои верхом на лошадях загоняют и сортируют оленьи стада, отбирая самцов, у которых производят срезку пантов. Уже через месяц эти мужские атрибуты вырастают у них снова. Спиленные рога отваривают в кипятке, сушат в теплокамерах и досушивают в продуваемых ветряных складах. Осенью их переработают в медицинские пищевые добавки.
Набравшись сил в ваннах из отвара пантов, мы обычно переходим к активной фазе туризма: сплавам по Средней Катуни. Это целое событие для нас, но то только не для местных жителей.
К названию моего путешествия можно прибавить: "Алтайские ковбои или автопробег за здоровьем".

Фото и текст: Сергей Русанов

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!

ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА? ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НЕЕ!

По результатам ваших голосов мы определим лучшие материалы и пригласим победителей на Международный медиа-форум нового поколения «Диалог культур», который пройдет в Эрмитаже.

Поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях:

Хотите стать участником нашего конкурса? Присылайте свои истории о людях и коллективах из России в формате статьи, фоторепортажа или видео.

О КОНКУРСЕ

Лучшие материалы раздела

Всегда в пути

«Его внутренняя свобода, детская непосредственность, открытость и доброта привлекают людей не меньше, чем его лирическое очарование его творчества». Фотоистория о самобытном российском художнике, умеющем мечтать и созидать.

«У нас осталась только библиотека»

В селе Белогорское живут всего 25 человек! Местные старательно берегут то немногое, что осталось — библиотеку. О самобытном месте в Саратовской области рассказала Анна Сахарова.

Разгуляй

«Было ощущение, что я знаю всех уже давно и что я здесь желанный гость»​. Яркая фотоистория о жизни маленького района Пермской области.

Благовестник

«В русской традиции каждый колокол — это отдельный оркестр. Он самобытен по звучанию и неповторим». Фотоистория о жизни единственной в Иркутской области школе звонарей.

Первый паралимпиец

Их часто можно увидеть на крупных стартах по лёгкой атлетике и лыжным гонкам . Всегда вместе, рядом. Во время бега их руки связывает особая верёвочка, она помогает сохранять единый ритм незрячему спортсмену и его лидеру. За плечами атлетов – многокилометровые дистанции, на их счету – множество достижений. Это история об одном из них — о первом вятском паралимпийце, его трудовых буднях и памятнике, им созданном.

Суровый русский Диснейленд

После выхода на экран фильма «Левиафан» турпоток в Мурманскую область вырос в 100 раз. Туристы едут в небольшой рыбачий посёлок Териберка, чтобы увидеть северное сияние. Несмотря на все плюсы бурного развития туризма, происходит губительное воздействие на экосистему посёлка и на привычный ритм жизни местного населения.