Текст и фото: Максим Конанков

(г. Нижний Тагил)

КТО ЗВОНИТ В КОЛОКОЛ?

Проходя мимо церкви и услышав колокольный звон, мы представляем мужчину звонаря с густой бородой. На самом деле, этому искусству учатся с самых ранних лет не только юноши, но даже девушки.
Колокол – единственный ударный инструмент, который звучит в России в течение нескольких столетий. Первые упоминания о нём появились на Руси в конце X века. Сначала он выполнял исключительно сигнальную функцию – зазывал прихожан на богослужение или оповещал о пожаре. Позднее колокольный звон сообщал о важных государственных событиях и помогал в поисках заблудившихся людей.
Колоколу приписывались и чудотворные свойства: способность исцелять, отпугивать вражеские силы и бедствия. Несмотря на значительное присутствие в духовной и общественной жизни, история колоколов не один раз переживала периоды упадка. В годы правления Петра I колокола изымались для нужд армии и переплавлялись в пушки. А в годы советской власти некогда звучавшую бронзу отправляли на выполнение планов по индустриализации. Колокольный звон уступил место заводским гудкам.
Колокольня, возвышаясь над городом или селом, привлекает посетителей обзорными видами.
Электронные звонари появились около 10 лет назад. Они позволяют использовать до 60 вариантов колокольного звона с помощью сотового телефона, но использование технологии сопровождается отрицательными оценками.
Екатерина служит звонарём более года, но тяга к делу появилась намного раньше. Кроме того, она трудится машинистом электропогрузчика на заводе.
В начале 1990-х годов в России возродилось колокольное производство. Появились первые энтузиасты, которые восстанавливая забытые традиции и технологии, открывали первые предприятия по отливке колоколов. Для более тщательной подготовки звонарей создавались специальные школы, где изучали историю и сольфеджио.
Все фотографии кликабельны.
Сейчас фестивали колокольного звона – украшение многих православных праздников: в Свердловской области звонари демонстрируют своё искусство на «Царских днях». Ежегодно мастера колокольного звона со всей России съезжаются на фестиваль «Каменск-Уральский – колокольная столица» (в городе работает крупнейший в России и Европе колокольный завод). Притом что доля звонарей, которые имеют музыкальное образование, не превышает пяти процентов. Значит, профессия звонаря стала общедоступной и обучиться ей может практически кто угодно.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Поделитесь этим материалом в соц. сетях