Тамара Романова,
г. Серов, Свердловская обл.
Врач-рентгенолог из Свердловской области
Эдуард Иванович Шарковский видит детей насквозь уже более 55 лет. Именно столько он проработал в детской поликлинике Серовской городской больницы врачом-рентгенологом. Отпраздновав 80-летие, он и не задумывается оставлять работу.

80-летний доктор всё ещё на «боевом» посту – старейший практикующий врач в нашем городе полон сил, осваивает новые методики и технологии. Как считает заведующий детской поликлиникой Вячеслав Петров, Эдуард Иванович даст фору любым молодым своей энергией, жизнелюбием и, конечно, профессионализмом.

Более 60 лет назад выпускник школы в поселке Сосьва Серовского района выбрал себе профессию на всю жизнь.

– В 1962 году я окончил педиатрический факультет Свердловского мединститута, три года по направлению отработал в Якутии и вернулся в родные края. Конечно, за эти годы многое изменилось – и болезни, и медицина. В те годы, когда я начинал лечить детей, повальной была стафилококковая «чума», сейчас медики об этом забыли, к счастью.










Врач-рентгенолог Шарковский за два дня до своего 80-летия в рабочем кабинете
В 1973 году, когда в городе резко ощущалась нехватка рентгенологов, молодого доктора направили на обучение новой специальности.

– Когда я начинал работу, у нас было море исследований, но они были другими по сути. Мы больше проводили не «графию», то есть, делали снимки, а «скопию» – смотрели сердца, желудки, кишечник, почки, легкие. Все это заменило УЗИ, более точное, информативное. Хотя в определенных случаях для экспертной оценки обязательно нужен и рентген.

Стоит ли говорить, что Эдуард Иванович освоил и ультразвуковое исследование, совмещая с успехом два вида диагностики.
– Ответственность на рентгенологе огромная, ведь часто направляют к нам
как к экспертам в последней инстанции – исключить или подтвердить ту или иную патологию, а от нашего заключения зависит ход лечения, исход заболевания. За последние годы поменялся спектр заболеваний, поменялись и виды обследований. Наши основные пациенты сегодня – дети с нарушениями костно-суставной системы. Сколиозы, плоскостопие стали бичом современных школьников.
Воспользоваться правом на заслуженный отдых Эдуард Иванович не спешит: скучно без работы, да и жить на одну пенсию сложновато. А два месяца назад появилась в семье долгожданная радость – внук Марк сейчас поставщик главных семейных новостей.

– Так уж сложилась жизнь, что отцом я стал довольно поздно – почти в 50 лет, да и дочь не спешила делать меня дедом. А теперь дожил и до этого главного статуса.

Несмотря на статус деда и солидный возраст, Эдуард Иванович не производит впечатления брюзги, его очень любят молодые коллеги, хотя сам он страдает от того, что меньше в больницу приходит молодых врачей.
Частная медицина стала привлекательнее для выпускников медицинских академий. Но нужно понять, что только в районных и городских больницах можно стать настоящим профессионалом, почувствовать свою необходимость, благодарность пациентов.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала