Шамхан Ледиев
(Чеченская Республика)
Торты от Ибрагима
Кондитерский цех, при нем кофейня - тут, в самом центре Грозного, можно найти единственного мужчину-кондитера в Чеченской республике.
— У нас очень часто бывает так, что жены работают, а мужья сидят дома. Для меня это неприемлемо. Лучше торты печь или пирожки жарить, чем бездельничать.
Ибрагим Ахмадов первые профессиональные знания получил, еще будучи студентом, работая помощником повара в пятизвездочном отеле. Как-то раз уже после окончания колледжа Ибрагим зашел в кондитерский цех, к своим коллегам. Понаблюдав за тем, как интересно там работают, он попросил своего руководителя позволить ему сменить специализацию. Опыт, полученный в поварском деле, на новом месте ему очень пригодился. На первых порах, как помощнику кондитера, ему доверяли несложную работу: подготовить необходимые ингредиенты, взбить яйца, приготовить тесто.

— Взять хотя бы бисквитное тесто. Оно очень капризно. Мне понадобилось много времени, чтобы научиться определять «на глаз» в каких пропорциях добавлять ингредиенты и до какой консистенции их доводить. Например, надо знать, сколько по времени взбивать яйца, чтобы тесто было таким, как надо.

Со временем молодой человек понял, что его истинное призвание - это кондитерское искусство. Открывая бизнес, он очень долго думал, как назвать свой кондитерский цех, и остановились на «Торты от Ибрагима». Потому что звучит необычно. Люди привыкли читать вывески с надписями «Запчасти от Ибрагима», «Шашлык от Ибрагима», но до сих пор еще не было ни одного человека с таким именем, который готовил бы торты. Тем более в Грозном.
Не люблю готовить знаменитые французские печения «Макарон». Даже сегодня они у меня не получаются. Не знаю, быть может, потому что они сами по себе мне не нравятся. Да что там, я даже торт ем очень редко!
По мере того, как у нас появлялись свободные деньги, мы готовили бумаги. Первые несколько дней работы счет на проданные нами пирожные шел на единицы. Но о нас стали узнавать. Через три месяца мы смогли сделать себе документы на ИП.
Сперва ребята купили только самое необходимое для начала оборудование: печку, морозильник, витрину-холодильник, тестомешалку и начали искать помещение. Выбрали место на территории торгового центра, в котором всегда много людей. Единственный минус – слишком большая арендная плата за помещение. Вырученных денег от продажи пирожных и тортов не хватало, чтобы покрыть расходы, поэтому ребятам приходилось занимать то у одного, то у другого, но они не сдавались и не опускали рук. Всегда надеялись, что завтра будет легче, чем сегодня.


Два года мы работали, как говорится, без сна и отдыха, учились на своих ошибках, и сегодня по итогам месяца, мы уже можем рассчитаться с долгами и выйти в плюс.
Мы имеем целое поколение юношей, которые мечтают о дорогой машине, красивой одежде, собственной квартире, но не хотят даже пальцем о палец ударить, чтобы это заработать. Но ведь само по себе ничего не бывает. Надо стремиться, работать. Надо что-то делать. Даже очень богатые люди начинали с чего-то, иногда с самых низов, и тому немало примеров.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала