Текст и фото: Артур АРТЕЕВ
(г. Сыктывкар)
Таежный тупик на Ижме
По разбитой грунтовке длиной в 25 километров к деревне Черноборская в республике Коми уже не проехать. Даже среди коренных ижемцев совсем немного тех, кто бывал в ней. Здесь живет 80-летняя старейшая жительница Зоя Канева, которая продолжает сама ходить на охоту.
Деревеня Черноборская - это своего рода наше Макондо из романа Г.Маркеса "Сто лет одиночества", наш "таежный тупик". Жизнь идет здесь своим чередом. И живет в этой деревне одна замечательная бабушка, у которой больше тридцати детей, внуков, правнуков и праправнуков. Есть женщины в коми селениях...
Проводником в деревню стала внучка Зои Яковлевны – Анастасия Канева. Все детство девушка провела у бабушки.
Утром мы выехали из Сизябска, переправились по мосту на другой берег Ижмы и проехали около двадцати километров по направлению к Щельяюру. Настя позвонила живущему в деревне дяде, и тот перевез нас на лодке через реку Ижма.



Зоя Яковлевна хорошо понимает, когда к ней обращаются по-русски, но отвечает на родном языке. Родилась она в Сизябске, в семье оленеводов Якова и Анны Вокуевых. Была младшей из троих детей, и пока не ходила в школу, ездила с родителями в тундру. До седьмого класса училась в Сизябске, а затем переехала в Черноборскую.


Хозяйка к нашему приезду накрыла стол. Было заметно, что для нее визит гостей, которых в деревне бывает немного, – это настоящий праздник. Грибы, рыба, картошка, ягоды – все свое, экологически чистое. Свой дом Каневы возвели на красивом, обдуваемом ветрами берегу, комаров здесь нет. Из окон видна синева реки и зеленый горизонт противоположного берега.

В Черноборской вначале работала на ферме в местечке Лямчин. Доила коров, ухаживала за телятами. Затем перевелась на местную звероферму, где выращивали на мех лис-чернобурок.
В Черноборской Зоя Вокуева вышла замуж за вернувшего после службы моряка Егора Канева, которого земляки за высокий рост прозвали Кузь Егор (длинный Егор). Новобрачные поселились в маленьком домике вместе с родственниками мужа.
Шесть лет ходили с мужем в тундру, пасли оленей, – вспоминает хозяйка дома. – Когда мне было пятьдесят лет, муж умер. Он на шесть лет старше меня был. Осталась я одна с детьми на руках. Самому младшему Владимиру всего восемь годков исполнилось. Так и поднимала всех одна. Декретный отпуск не давали, целый день на работе, потом вечером в лес за грибами, ягодами или на охоту. В три часа ночи возвращалась домой, немного посплю – и в пять утра снова на работу.










Она научилась вязать, шить одежду детям, себе, также шила пимы, малицы и делала обувь – тюни.
Зоя Яковлевна – мать-героиня, у которой десять детей: восемь сыновей и две дочери. Сейчас у нее уже больше тридцати внуков и правнуков. Растет уже один праправнук. Вместе с Зоей Яковлевной в Черноборской живет ее сын Василий. Ему уже под пятьдесят лет, но невесты и работы в деревне мужчине не найти. Помимо Каневых, в деревне живет еще несколько человек. Зимой население Черноборской – всего три жителя, летом приезжают «дачники» из Сизябска и Ижмы, и население увеличивается до семи человек. На всю деревню есть еще две собаки, две кошки, одна лошадь.

Дети и внуки часто навещают Зою Яковлевну. Привозят продукты и пенсию. В деревне есть телефон и сотовая связь. Смотрят здесь и новости по спутниковому телевидению. Только с электричеством перебои. Электрики, которые по одному живут вахтовым методом в деревне, включают электрогенератор на два часа утром и на пять – вечером.
















Зимой Зоя Канева надевает суконный охотничий лузан, встает на широкие лямпы и идет проверять свои охотничьи угодья.
Ружья у меня нет, я только ставлю силки и капканы, – рассказывает она. – Всего около трехсот силков. С восьми утра и до позднего вечера хожу по лесу. Ловлю куропаток, тетерок, глухарей. Иногда и куница попадется. Силки нужно проверять через три дня. Медведей и волков не боюсь. Волков у нас мало, а у медведя свои тропы. Я ему не мешаю, и он мне не мешает. В случае чего койбедем (охотничий посох, имеющий с одной стороны лопаточку, а с другой – железный наконечник) могу защититься.
Секрет долголетия и жизненных сил Зои Яковлевны в том, что она живет в таком экологически чистом месте, постоянно работает, ходит в лес и главное – позитивно и с интересом относится к жизни. Даже пара часов, проведенных в Черноборской, могут зарядить человека жизненной энергией на несколько месяцев, а Зоя Яковлевна прожила здесь шестьдесят два года.

Зоя Яковлевна не только старейшина деревни, которая помнит всю ее историю. Она своего рода живая душа Черноборской, без которой не будет и деревни.
Хотелось бы, чтобы жизнь в Черноборской снова ожила.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала