Вероника Акулич
Фото: Дмитрий Демиденко
(Г. калининград)
История игрушек из Калининграда
Как мама двоих детей после возрастного кризиса начала делать уникальных кукол и взяла кукольного «Оскара».
Виктория Корниецкая — лауреат Международного конкурса среди лучших представителей мирового искусства в номинации «Кукла из традиционных материалов, выполненная в единственном экземпляре». Это
«кукольный
«Оскар»».
Мне вот было дико, что я дожила до своего возраста и растеряла все хобби
Видимо, это был возрастной кризис. Когда вдруг понимаешь, что дошел до определенного этапа, жизнь меняется. С рождением ребенка в том числе. И ты вдруг начинаешь переоценивать многие вещи относительно себя. Ты сидишь и размышляешь, все ли тебя устраивает в жизни, хорошо ли тебе, комфортно ли? Декретный отпуск - это возможность не бежать сломя голову. Это такое размеренное существование, день сурка. Мне вот было дико, что я дожила до своего возраста и растеряла все хобби. Ведь должна быть ниша, куда ты можешь спрятаться и получать удовольствие. И она появилась.
Начинала как ремесленник, но при этом я сразу отказалась от общепринятого образа кукол со сладко-карамельными лицами. Я представляю своих кукол иначе. Наблюдала, как их делают в столичных городах известные мастера: за каждой работой целая история, характер, совершенно другой ракурс и взгляд на этот объект.
В Москве много курсов, где обучают этому искусству и дают возможность реализоваться, устраивая те же самые персональные выставки. В Калининграде такого нет.
— Сама я советуюсь с сыном , поскольку он имеет художественное образование и другой взгляд на вещи. Куклы – это искусство, в котором много молодых.


С другой стороны, на мою маленькую импровизированную выставку пришло более взрослое поколение. Видимо, это искусство требует зрелости, чтобы понять и принять. Я знаю, что в нашем городе есть молодые мастера, в большинстве случаев они делают именно будуарную куклу с изящными ручками и ножками. Работа над куклой требует усидчивости, а когда ты молод – хочется познавать мир. А мне вроде уже и не надо познавать. Как говорят: «Сиди и ковыряйся».
Кто-то просит портретные вещи. Не скажу, что они имеют абсолютноереалистичное сходство, но какие-то черты я улавливаю. И заранее предупреждаю: «Вы не будете
выглядеть столь красиво, но будете неожиданно оригинальны». И людям это нравится. Если я беру образ, я пытаюсь поместить его в какие-то нестандартные условия.
25 мая был последний звонок у моего сына, и в Петербург я отправила мужа. Он вел прямую трансляцию. Всего во втором туре было 48 кандидатов.
Моя жизнь состоит из череды каких-то случайностей. На ресурсе Pinterest я
увидела работы известного мастера – Ольги Сукач. Среди ее публикаций и нашла этот конкурс. Я заинтересовалась, но на тот момент у меня не было заготовленных работ, оставалась только последняя непроданная композиция. Я зарегистрировалась, но письмо о прохождении в следующий тур не пришло. И совершенно случайно мой муж увидел, что на сайте я все-таки значусь как участник второго этапа. Через три дня нужно было привезти работу в Санкт-Петербург. 25 мая был последний звонок у моего сына, и я отправила мужа. Он мне вел прямую трансляцию. Всего во втором туре было 48 кандидатов. Так получилось, что моя работа по размерам была самая маленькая. Но я стала лауреатом. А там каждый член жюри дарит приз тому, кто ему понравился больше всего. И мне как раз-таки вручала его та самая Ольга Сукач! Круг замкнулся.
Победа в конкурсе дает право бесплатно участвовать в крупных выставках Москвы и Санкт-Петербурга. А также публиковаться в профессиональных журналах. Это хороший старт.
Left
Right
На выставке у меня спрашивали: «Почему он похож на армянина?». Мне очень нравятся старые советские мультики. Но одновременно и голливудские мультипликационные куклы, сделанные из полимерной глины. Они мне так близки. Гротескные, комичные, в них яркие эмоции, которые цепляют глаз.
Мужские образы вообще отличаются от женских. Мне они кажутся интереснее. Их не страшно испортить или сделать более гротесковыми.

Многие куклы у меня - курильщики. Мне просто кажется, что этот элемент придает образам некую непринужденность, таинство, особенно если это кукла в стиле art deco. Или как некий атрибут феминистки, у той же «Клавушки». Это отражение ее характера. Кстати, «Клава» начала курить первой. Что касается мужчин, то трубка придает мужественности.
Мне хочется, чтобы люди смотрели не на гендерные
особенности, а на то, какую идею несет каждая кукла. Должен быть очевиден подтекст, чтобы человек посмотрел, узнал в чем-то себя и улыбнулся. Важно, чтобы это были хорошие эмоции.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала