Анастасия Видяева
(Р. Мордовия)
Следж-хоккеист
«Доказать всем, что ограничений нет...», - такую задачу поставил себе Айваз Бикмурзин, 17-летний парень из Лямбирского района республики Мордовия.


«Доказать всем, что ограничений нет, а рамки мы придумываем сами!» - с этими словами Айваз Бикмурзин забыл о диагнозе врачей и занялся воркаутом, после плаванием. Теперь следж-хоккеист готовится к предстоящим турнирам. Он подписал контракт с командой «Феникс» — одной из лучших в этом виде спорта.

До 14 лет Айваз не верил в свои способности. Спортивную жизнь определил спор с другом. Тот сказал, что научит его кататься на велосипеде и своё слово сдержал!
"Он меня за сидение брал, привязывал мои ноги скотчем и толкал вперед. Я держался за руль, у меня дико тряслись руки".


Так он решил идти только вперед и доказать всем, что никаких ограничений в его способностях нет. Главное — не терять позитивный настрой! С восхищением смотрел на брата и тоже занялся воркаутом - разновидностью силовой гимнастики или попросту уличным фитнесом. Айваз ежедневно приходил на площадку и за несколько лет разработал собственную программу. Выполнить такие упражнения под силу только подготовленным спортсменам, но и на этом парень не останавливается. Занимался плаванием, поступил на заочное отделение историко-социологического факультета.

А теперь своей динамикой и скоростью его привлек следж-хоккей. Сани с полозьями вместо коньков и две клюшки вместо привычной одной – здесь тренируются единомышленники.

" Это огромная удача для меня, потому что до этого мы делали ориентир на то, что я буду заниматься мозговой деятельностью. Затем с помощью учебы буду получать деньги. Получилось так, что я занимаюсь любимым делом и зарабатываю еще! "


Впереди очередные тренировки в разных городах страны и даже за рубежом. Говорит, что без хоккея себя не представляет. Родители не перестают восхищаться сыном. Отец Айваза рассказывает: «Я все время был с ним. Впечатляет его целенаправленность. Он хочет в большой хоккей, хочет участвовать в паралимпийских играх».

И еще в перспективе парень планирует стать тренером. Надеется, что следж-хоккей приобретет популярность и в Мордовии.

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала