Елена Пущаева
Фото: Наталья Гоцанюк
(Крым)
Счастливый человек на перекрестке
На пересечении улиц Карла Маркса и Пушкина, который симферопольцы именуют «крестом», часто можно встретить милого кудрявого мужчину без кистей обеих рук, талантливо исполняющего душевные песни.
Его зовут Мустафа Муртазаев.
Мустафа родился в семье музыкантов. Мать была вокалисткой, а отец — аккордеонистом. Приехал в Крым из Ташкента в 1992 году. Сначала жил в селе Приветное, а теперь — в Симферополе у своей спутницы Натальи. Несмотря на врождённую физическую особенность, Мустафа считает себя абсолютно счастливым человеком.
На певца я не учился, это природный дар, переданный от родителей. Песни выбираю по стилю. Мне действительно нравятся старые душевные песни: Магомаев, «Песняры», «Самоцветы». Из современных я пою Меладзе, Лепса, Павлиашвилли, Губина, старые песни «А-Студио», «Машину времени», Кипелова – вот, в основном, мой репертуар... Я хочу, чтобы людям стало легче, я хочу сделать их счастливее, а то они идут по улице загруженные ненужными проблемами.
Испортил зрение, потому что рисовал по ночам
– Учась в 10-м классе, я параллельно поступил в детскую художественную школу в Алуште и проучился там 4 года. Туда меня направил мой дядя, который заметил, что я все время рисую. И хотя я уже был для этого достаточно взрослым, я сдал экзамены и меня приняли. Моими наставниками были семья Лендал - очень грамотные художники.
Я рисовал очень много. После художественной школы я пошел на работу – делал портреты в Канакской балке. Там меня заметил Борис Давыдович Дейч. Он подарил мне машину «Таврия» и помог переехать в Симферополь, чтобы учиться в Художественном училище имени Самокиша.
После училища закончил киевскую Национальную академию изобразительного искусства, архитектуры, рисунка и живописи. А сегодня у меня проходят совместные выставки в Союзе художников.

Техника рисования с помощью мастихина
"Надо быть как дети - быть проще и не зацикливаться на системе. Я, например, писать картины учился у детей, потому что на них не давит система"
– Пишу картины руками. Мне делали когда-то протезы, но они мне не подошли, потому что я не чувствовал связь с предметом.
Я люблю писать мастихином (инструмент для масляных красок) – эта техника мне проще подходит. Долго к этому шел, учился у многих. Всех деталей я не вижу из-за слабости зрения. Вижу только цвет и форму. Мне нравится запах масла и я влюблен в технику написания картин маслом.
Смысл жизни - в доброте. Надо не зацикливаться на серости и политике. Не надо никого копировать, надо быть индивидуальностью. Я это хочу показать в своих картинах.
Живопись – это духовное состояние внутренней философии человека. Когда заранее придумываешь что ты хочешь написать - картина не получается. А когда просто идешь по улице, и видишь какой-то красивый предмет, это может быть даже стул, который вызывает желание его написать, тогда картина получается.
Люблю смотреть восточные фильмы, например, с Брюсом Ли. При просмотре его фильмов я увидел, что это духовно сильный человек. В свое время он занимался живописью, и если бы он стал продолжать, а не перенаправил свою энергию в восточные единоборства, то это был бы гениальным художником.
Мечтаю спеть на большой сцене
Я абсолютно счастливый человек, но у меня, конечно же, тоже есть мечты. Я хочу приобрести себе протез стопы. Хочу, чтобы была выставка моих картин. Хочу построить себе мастерскую и открыть школы рисования для детей. Для них сейчас главное интернет, но пройдет время, интернет им надоест, и они пойдут в творчество.
И еще у меня есть мечта — выступить на большой сцене.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала