Марина Шацкая
г. Астрахань
Сапожных дел мастер из Астрахани
Десятки ботинок от Ильдара Фахретдинова ходят не только в Астрахани, но по всему миру. Мастер оживляет старую обувь и шьет новую по индивидуальным меркам да еще и из эксклюзивного материала - рыбьей кожи.
Неприметный киоск в одном из астраханских дворов. Ярко-оранжевая вывеска предлагает отремонтировать обувь или наточить ножи от мясорубки. В маленьком окошке для выдачи готовых изделий виднеется сосредоточенное лицо, склонившееся над столом, и тщательно рассматривает диковинную туфлю.

Когда Ильдар Тагирович приветливо открыл нам с фотографом дверь, мы почувствовали резкий запах обувного клея, перемешавшийся с ароматом кожи. Комната три на три метра сплошь завалена, завешана и заполнена ботинками, ключами, станками, лоскутами кожи. В углу молчаливо стоит гитара в чехле, а на небольшом диване величаво возлежит пушистое создание по имени Маруся.
Мастер обувных дел Ильдар Тагирович начал свой творческий путь в 91-м году. Уволившись с одного из предприятий области, мужчина думал об открытии собственного дела, которое давало бы его семье хороший доход. В прошлом выпускник профтехучилища по специальности, связанной с пошивом обуви, Ильдар Тагирович твёрдо решил, что это ремесло сможет принести ему прибыль. Чтобы клиент, как говорится, «пошёл», мастер придумал «изюминку» — туфли и босоножки будут из рыбьей кожи.
В Астрахани материала для дизайнера оказалось навалом: щука, сазан, толстолобик. Наращивая темпы, в производство Ильдар пускал змеиную кожу и даже страусиную.
Процесс изготовления эксклюзивной обуви очень непрост. Сначала Ильдар Тагирович тщательно выбирает на базаре рыбу, с которой знакомые продавщицы любезно снимают кожу. Затем начинается подготовка материала: сушка, чистка, жировка, окрашивание или лакировка. Всё это мастер делает вручную, медленно и кропотливо (рыбья кожа очень нежный материал). Иногда он зовёт помощника, но чаще трудится самостоятельно.

Пошив обувной пары всегда делается с индивидуальным подходом. Происходит замер ступни, изготовление колодки, макет подгоняется по особенностям ноги. Сперва Ильдар Тагирович всегда делает "пробу" — туфлю или ботинок из кожзаменителя. А уж потом, после многочисленных примерок, сапожник приступает к пошиву рыбьей шкурки. Весь процесс, как признаётся сам мастер, занимает у него около полумесяца: «Это зависит от вдохновения! Если оно есть, я могу и за неделю всё сделать».
Сейчас по планете ходят десятки обладателей его эксклюзивной дизайнерской обуви. Пишу «по планете», потому что не все клиенты — астраханцы. Одна пара замечательных «щучьих» мокасинов благополучно уехала в итальянскую Венецию. Среди поклонников таланта Фахретдинова есть известные люди Каспийской столицы.
А бывает, что к нему обращаются модники и модницы, чьи родители в 90-е годы были постоянными клиентами мастера.
Пока мы беседовали, в окошко мастерской постучали несколько раз, пара звонков на телефон остались неотвеченными — заказов хоть отбавляй.
«У нас в городе есть банда «ключников»-монополистов. Никого в свой круг не пускают. Сначала я пытался затесаться в их ряды, потом плюнул, решил, что сам всему научусь»
Так случилось, что несколько лет назад Ильдар Тагирович серьёзно заболел и получил группу инвалидности. Подумал всё бросить, но внезапно почувствовал себя лучше, и в голову пришла совершенно новая идея. Обратившись в региональную службу занятости населения, сапожник представил свой бизнес-план и... получил грант на открытие своего дела.
Сумма небольшая, всего 68 тысяч рублей, но Фахретдинов целеустремлённо начал «расширяться» — купил несколько станков и занялся изготовлением ключей. «У нас в городе, скажу вам по секрету, есть банда «ключников»-монополистов. Никого в свой круг не пускают. Сначала я пытался затесаться в их ряды, потом плюнул, решил, что сам всему научусь».
Сейчас одна из стенок в его мастерской сплошь завешена заготовками для будущих ключей. «Я иногда свои повешу туда, а потом долго ищу, не могу найти — так их много», — смеётся Ильдар Тагирович.

Человеком с ограниченными возможностями Ильдара Тагировича точно не назовёшь. Мастер не только ведёт пусть маленький, но весьма успешный бизнес, но и увлекается творчеством. В свободное время он играет на гитаре и берёт уроки вокала.

Сейчас я живу в ритме moderato (умеренный темп в музыке — прим. ред.). У меня всё отлично, всё идёт своим чередом. Хочу найти учеников, чтобы кому-нибудь передать свои профессиональные навыки.
В окошко настойчиво постучали — пришли забрать обувь из ремонта. Ильдар Тагирович перед нами извинился, и, передавая пару коричневых сапог, стал подробно рассказывать девушке, какую деталь он заменил и как правильно ею пользоваться. Мы с фотографом не стали более отвлекать мастера, в голове каждой из нас уже витали идеи о том, как летом будем носить босоножки из щучьих шкурок.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала