Людмила Гришина
(п. Механизаторов, Тёпло-Огарёвский район, Тульская область)
Про жизнь лучше говорить на языке тульской гармони
Николая Коськина в течении всей жизни и на работе, и за досугом сопровождает звук любимой гармони. Переехав из Тулы в деревенский дом, он собрал целую коллекцию инструментов. Некоторые из них сделаны для него вручную.
- Вы любите русскую гармонь? Только послушайте! – растягивает дорогую сердцу хромку Николай Дмитриевич Коськин. Секунда, и пальцы бегут по грифу в своем, особенном танце. Кажется, что за столько лет они уже и сами научились танцевать цыганочку, мелодичный ритм которой с безупречной точностью исходит толи от гармони, толи напрямую из души гармониста.

Николай Дмитриевич – коренной доробинец. Родился здесь уже в послевоенные годы, в семье людей сельских, с рождения привыкших к тяжелому труду. Рос обычным мальчишкой, старшим среди троих детей. Обычным, да не совсем: с детства была у Николая особая, гипнотическая страсть. А гипнотизировала парня игра русской гармошки:
- Я всегда удивлялся: только заслышав мелодию гармони, люди замирали. Прислушиваясь к звукам, они приостанавливали свои дела и сами того не замечая подчинялись ритму музыки. Гармошка всегда сопровождала людей и в работе, и за досугом. А гармонист – это и вовсе первый парень на деревне! – смеется Николай Дмитриевич.
Гармошка говорила с людьми на вполне понятном языке – языке русской души. Этот язык совсем скоро выучил и Коськин:
- Мы в Доробино были два друга – два Николая – я и Никишин. И десяти лет нам еще не сравнялось, как начали бегать к деревенским гармонистам Петру Борисовичу Васильеву и Николаю Прокофьевичу Жилкину. Каждый из них со своей манерой игры, со своим стилем.
Я никогда не учился нотам, музыкальной грамоте. А если и получается что-то играть на гармони, то все это подобрано на слух.
И 10-летний Николай влюбился. На всю жизнь он страстно заболел игрой на незатейливом, таком родном музыкальном инструменте.
- Я никогда не учился нотам, музыкальной грамоте. А если и получается что-то играть на гармони, - скромничает Николай Дмитриевич, - то все это подобрано на слух. Первую гармонь мне, десятилетнему мальчишке, купил отец. И тогда, и сейчас этот инструмент стоил немалых денег. А я и сегодня помню ее запах, ее звучание…

После школы и шоферского училища Николая призвали в авиационные войска. Мысли в голове так и рисуют картинку, где Николай – главный герой армейской художественной самодеятельности с тульской гармонью наперевес. Однако на это время о музыке было забыто. Были дела посерьезней и после армии. Устроился шофером на железнодорожный вокзал в Туле, создал семью. Теперь руки надежно держали руль автомобиля, а сердце продолжало тянуться к мехам гармони.

Хорошая гармонь в начале 70-х стоила не меньше полутора тысяч рублей. И это при зарплатах в 100-150. Коськин новую гармошку себе все-таки купил – без музыки, как без воздуха, обходиться было невозможно. И тульская «Любительская» подарила ему особую жизнь. Он вспоминает приезд в Тулу Геннадия Заволокина и его программы «Играй, гармонь», где за виртуозную, без единой ошибки, игру, Николай Дмитриевич со своим другом, Иваном Костиным, были удостоены звания лучших гармонистов-любителей Тульской области.
Да вы послушайте, послушайте! Она сама играет! К ней никакое умение не нужно – хороший инструмент он все сам сделает!
Главным конструктор Тульской гармонной фабрики «Мелодия» Юрием Моторным изготовил для Николая гармонь вручную.

- Не один, а два инструмента у меня от Моториных. Да вы послушайте, послушайте! Она сама играет! К ней никакое умение не нужно – хороший инструмент он все сам сделает! – и уже «Рябина кудрявая» выходит из-под пальцев Николая, а на корпусе гармони блестит бесценная гравировка: «На память Коськину Н. от братьев Моториных. 1991 год».

Одну за другой берет в свои крепкие руки Коськин гармони. И, оживая под его пальцами, каждая из них подает свой голос. Сколько же у вас их, Николай Дмитриевич?
- Было семь, раздарил все. Себе оставил только самые любимые, «моторинские». Они для меня бесценны, и дело тут вовсе не в деньгах.

Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала