Людмила Шалаева
Жирновский район, Волгоградская область.
Правила жизни мальчишки из
волгоградской деревни
11-летний Данил Качанов из Верхней Добринки знает, чтобы хорошо жить в деревне, вставать надо в три утра, сена заготавливать не меньше, чем 3,5 тысяч тюков, а коров непременно доить руками.
Даже если их около 30 голов.
Данила уже три года изо дня в день помогает по хозяйству своей бабушке, Татьяне Викторовне Григорьевой. А личное подсобное хозяйство у семьи далеко не маленькое – 14 коров, телята, свиноматки, поросята, кролики, лошади.
Плюс – огород, только под картошкой, тыквами и кабачками соток 25. Да ещё во дворе на грядках и клумбах есть, где развернуться. Так что помощь ответственного, шустрого, и всерьез интересующегося хозяйством молодого человека оказалась очень кстати.
Для самой бабушки хозяйство – это естественный образ жизни, без которого она не может существовать. С самого детства. Отец её был конюхом, и Таня села на лошадь в очень юном возрасте, даже раньше, чем мальчишки-сверстники. У её семьи хозяйство было всегда. Но из-за болезни мужа от него пришлось избавиться. Перевели всю скотину. Но когда в душе есть эта тяга к хозяйству, искреннее желание общаться с животными, трудно удержаться от того, чтобы не завести на подворье хоть кого-нибудь. Козочку или кролика, на худой конец, курицу.
"Смотришь вечером – у других коровы идут, а у тебя – нет. Так тоскливо стало. Мы же деревенские, всю жизнь с животными. Конечно, сегодня в деревне много людей, которые вообще никого не держат даже для себя, не хотят обременять себя хлопотами. А мы так не можем".



И вот, по выходу на пенсию, после пятилетнего перерыва, Татьяна Викторовна вновь обзавелась хозяйством. Поначалу завела три коровы. Потом решила прикупить ещё. Хочу, мол, и все тут. Что поделать? Купила ещё двоих. А когда поняла, что управляться с ними ей совсем не сложно, купила ещё. Так и образовалось такое внушительное стадо.
Всех своих животных она знает по имени: Малышка, Веснушка, Милка, Зорька, Ночка, Красуля, Рябинка, Марта черная и Марта белая – и так далее. К каждой буренке с уважением и поклоном. Они это любят и отвечают взаимностью, хотя и среди них есть особы с характером, но ко всем хозяйка нашла подход.
Хозяйка доит своих буренок вручную. После минимальной механической обработки молоко становится не такое вкусное.
День Татьяны Викторовны и её внука Данила начинается в 3-00. Собрались, пошли доить. Хозяйка предпочитает доить своих буренок вручную. Сейчас у неё доиться 8 коров и только одну из них старший внук Александр доит аппаратом. И то, только вечером, когда молока много. Говорит, что после даже такой минимальной механической обработки молоко становится не такое вкусное.

В пять утра – начале шестого в Верхнюю Добринку приезжает молоковоз из Камышина, собирает молоко с подворий. К этому времени не только коровы должны быть подоены, но и молоко процежено, чтобы никакие, даже мельчайшие частички пыли не попали в готовый продукт.

Сдали молоко, помыли ведра, - в шесть часов утра всех коров надо выгнать в стадо, а телят – убрать в загон. После этого наступает очередь свиней. Их надо покормить, кстати, заранее запаренным кормом.

Когда утренние дела закончены, хозяевам иногда удается отдохнуть пару часиков, иногда – нет. Особенно сейчас, летом, когда и огород, и сенокос. Специально для сенокоса купили косилку к трактору, пресс на двадцатикилограммовые тюки.
Шутка ли, почти на 30 голов коров сена требуется заготовить! Надо не меньше 3,5 тысяч тюков. «Мало ли, может, ещё коров возьму»? – смеётся хозяйка.



Вечером – вновь хлопоты с животными. Зерно подробить, свиней покормить, на завтра корм приготовить, коров со стада встретить, подоить. Вот так «неспешно», в трудах и заботах проходит сельский день. В дом здесь летом заходят часов в 11 вечера. А в 3 утра – всего через 4 часа – уже подъем и все заботы сначала, по кругу.
«Романтика», - улыбается Татьяна Викторовна.
Такой динамичный, напряженный режим могут выдержать только люди с особым складом характера, для которых сельская жизнь – неотъемлемая часть бытия. В деревне можно жить достойно и хорошо зарабатывать. Потрудиться для этого здесь нужно чуть больше, чем в городе. Хотя, какой труд утомительнее и вреднее для здоровья – вопрос очень спорный.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала