Юлия Черкасова
(Воронежская обл., село Пески)
Пономарь по призванию
Бессменный деревенский звонарь Стефан Резников уже 20 лет управляет в Воронежской области оркестром под названием "колокольня".
Стефан Гаврилович Резников из Старой Криуши, Воронежской области вот уже более 20 лет поднимается на 12-метровую колокольню храма Рождества Пресвятой Богородицы в родном селе, чтобы благовестом призвать верующих к молитве.
Колокольня - это маленький оркестр, каждый колокол в ней как музыкальный инструмент, исполняющий свою партию в общем строе. Чтобы управлять этим оркестром у «дирижера» должен быть безупречный музыкальный слух. У Стефана Гавриловича он есть, хотя в специальную школу он не ходил и курсы для пономарей не оканчивал.
Однажды попал в Елоховский собор на окраине Москвы. Там 12 колоколов. Попросил благословения у настоятеля, чтобы пономарь показал мне, как нужно правильно звонить. Именно там мне и преподали первые азы этого искусства. Потом в наш храм с Воронежа приезжал пономарь с помощником. Они тоже подучили меня. Звучание запоминаю на слух, мне это дается легко, а каждый удар колокола приносит радость. Я не могу жить без этого. Тут отдыхаю душой.

Звонарям положено одевать наушники, чтобы не испортить слух. Стефан Гаврилович этого никогда не делал, но на его музыкальный слух это никак не повлияло. Он в церковном хоре поет. Кроме этого кадило разводит, во время причастия держит плат (красная ткань), в алтаре убирает. Послушаний у него много.
Антонина Рублева, прихожанка

Благовест над Старой Криушей разносится перед воскресной службой, по православным праздникам и когда в последний путь провожают кого-то из односельчан.
Чтобы, над селом зазвучал колокольный звон, Стефан Гаврилович в свои 85, поднимается по трем лестничным пролетам, на 12-метровую колокольню. В жару, холод, мороз и ветер.


Пока Бог дает мне силы и здоровье, чтобы взбираться на колокольню. Раньше в храме был один 24-килограммовый колокол, сейчас шесть. Самый большой весит 84 кг, а самый маленький – 24.
Каждый звон выполняет свою роль в богослужении. Благовест – созывает людей в храм перед началом службы. Перебор - погребальный звон. Поочередные удары в каждый колокол от малого к большому символизируют человеческую жизнь в ее развитии. В конце каждого «круга» единожды ударяют во все колокола одновременно, что говорит о прерывании земной жизни.
Праздничный колокольный звон говорит о важности предстоящей службы: три удара в большой колокол, потом во все остальные поочередно начиная с маленького. А заканчивается ударом в большой. Все это нужно сделать гармонично. Во время Крестного хода звучит – трезвон.

Стефан Гаврилович стоял у истоков возрождения храма Рождества Пресвятой Богородицы, который был закрыт в начале 30-х годов, а возведен в 1861 году. Раньше он работал в колхозе в Старой Криуше в строительной бригаде, а веру в Бога ему привил его отец, который был богомольным человеком.

Раньше в селе было три храма. В центре стоял в честь Покрова Пресвятой Богородицы, на выезде из села – Казанской Божьей Матери. Уцелел только Рождества Пресвятой Богородицы.
Мне лет пять было, когда храмы разрушили. Помню, как колокола ломали, били и сбрасывали на землю. Тогда даже подумать не мог, что стану пономарем. Ведь для этого нужно заболеть колокольным звоном в хорошем смысле слова. Тогда неважно, кто человек по профессии и сколько ему лет.

Пономарь с радостью должен подниматься на колокольню и ждать момента, когда нужно звонить. Если такого чувства нет, то долго человек там находиться не сможет. Звонарство - это призвание, причем на всю жизнь.
Понравилась работа? Голосуйте за неё лайком!
Форма для отправки материала